しあわシェア【交流】

2025/10/04 09:57

秋だな~🍂 エアコンいらずでぐっすり睡眠🛏💤
今朝の目覚めばっちりです!6時起きです😄

そんな週末は朝からハンバーガー作りました🍔
朝ですから少し軽い仕上がり意識しましたよ~😊笑

鶏むねひき肉に海老のぶつ切り、まるごと玉ねぎ粉末、塩胡椒、片栗粉、少しの水を混ぜ合わせます
広げた油揚げで包んでフライパンでカリッと焼きました
醬油とみりんで味付け 照り焼き風~

軽く焼いたバンズに辛子マヨを塗って たっぷりのシャキシャキレタスと一緒に挟んだら完成です✨



これに豆乳スープを合わせてみました
しめじと白菜を少しのバター炒め 米粉とまめミルク、野菜プロテインをINします
軽く炒め無調整豆乳とコンソメで完成です✨



少しのお水とお揚げに包んだ効果もあるのかな
むね肉のパサつきゼロです!
よろしかったらお試しください😊

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/10/05 09:46

薄揚げの使い方のアイディアに感動しました!
お揚げは味しみいいのでかなり美味しいパティになってそうです!保存しました!


みん
2025/10/06 19:26

そうそう タレの染み込みがよくておすすめなんです😊
保存ありがとうございます
むね肉に足りない脂分もお揚げのおかげで美味しくなっているんじゃないかとも思っちゃいます

プー バッジ画像
2025/10/04 20:33

👀👀👀👀❗️
手作り〜👀❗️
油揚げ🤩

凄過ぎて
ハンバーガー🍔屋さん開けますよ〜😋💕


みん
2025/10/06 19:15

朝バーガーとして売り出したいです🤣笑
レタスたっぷりがまた嬉しいですよね!

azuazu
2025/10/04 19:58

みんさん
おーーー、朝からこんな手のこんだハンバーガー!!!
これを食べられるみんさんのご家族、幸せすぎます!!
そして、油揚げをひろげて四角く包む・・・この技、どこかで使いたいです!!


みん
2025/10/06 19:14

油揚げって買った分まとめて全部同じものに使うってなかなかなくないですか😄
このときも前日に別のものに使った残りです
ひき肉の扱いが楽にもなるので ぜひぜひ使ってみてください✨

azuazu
2025/10/07 09:59

ですです!
すぐに残りは冷凍してました(笑)
今度チャレンジしてみますね!

はなはな
2025/10/04 19:23

美味しそう!!
パティが油揚げと挽肉と…
和風だけどしっかりハンバーガー🍔
豆乳スープたまりませんね😋


みん
2025/10/06 19:10

油揚げのおかげでバーガーに合うようしっかりタレをまとってくれました
レタスたっぷりも味と食感のバランスがよくしてくれました😊

summer
2025/10/04 17:58

みんさん
またまたみんさんのアイデア炸裂ですね‼️
袋揚げに包んで パティにしちゃうんですね
鶏ひき肉にエビ 聞いただけで食べたくなるパティです🤤
照り焼き風がいいですね

豆乳スープもいいですね
豆ミルクにプロテイン
完璧ですね👌

こんなん朝から出てきたら 最高ですね🩷


みん
2025/10/06 19:08

鶏ひき肉って手にもくっついて扱いにくいですよね~
使い残しの揚げがちょうどあったので包んでみました!
油揚げが照り焼きのタレをしっかり含んでくれてパンの具にばっちりでした😊
朝食にも重たすぎず美味しくいただけました

ま〜
2025/10/04 16:06

今日はずっと雨が降ってて少し寒いぐらいです☔過ごしやすくなってきましたね🍂🍁

広げた油揚げに包んで美味しそうですね🤤パサつきがないのが良いです🧑‍🍳


みん
2025/10/06 19:02

30℃をこす日がなくなりましたね
むね肉の扱い難しいときありますよね💦
初めて鶏ハムがしっとりできたときには感動でした😊

ひまわり バッジ画像
2025/10/04 10:16

和風で いいですね〜
揚 拡げて中に具も広げるんですね 成る程 素晴らしい👏👏👏
 
袋詰めにするのかなと思っていたから フェイント食らった😄😆

このまま 揚げ焼きとして この方法 getしていいですか❓

真似したいです🙋🌻🌻🌻


みん
2025/10/04 11:16

もちろん袋詰めにしてもいいと思いますよ~
油揚げに包んでいるのでフライパンに油も引かなくて済みます😊
途中で蓋をすると中にも火が通りやすいです
ぜひぜひ中身だけでも美味しいので作ってみてください😊
嬉しいです✨

ひまわり バッジ画像
2025/10/04 11:47

有り難うございます😊🌻🌻🌻