タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/18 20:47

寒くなると予報でてましたがまだ昼間は半袖で大丈夫です🤣今日は仕事から帰って少し植物いじり🪴🌵

自分ご褒美にオリジナルパフェ🍨
あーちゃんのアイスを見てから食べたくなりました😋

🌿簡単✨カラメルりんご🍎パフェ🌿

簡単レシピは良かったらこちらどうぞ↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/7a23587zpgrswuwc

🍨2種のアイス🍨
✳︎豆乳とまめミルクとこなゆきコラーゲンのアイス
✳︎↑のアイスにたんぽぽコーヒー混ぜました☕️

✳︎本みりんを煮詰めてカラメルりんご🍎
シナモンが苦手なのでみらいのしょうがでアクセントに🫚
みりんは砂糖よりアミノ酸も入っていて血糖値もあがりにくく身体に良いというので甘み欲しい時に使っています✨
純米本みりんを使ってみてくださいね!
(煮詰めるとびっくりする位甘くなります)

✳︎ナチュラルフードのお店のロールのお菓子を砕いてひまわりシードとしあわせナッツをミックスしたものをトッピング

✳︎タマリバの皆さんが高カカオのチョコレートおすすめされてたのでチョコレートも乗せました
🍫医学博士監修したとかのカカオ80%のクーベルチュールチョコ見つけました
(私は甘いチョコ苦手なのでほぼ知識ありません😆)
苦味が強くて食べにくいかな?とおもったら食べやすい!砂糖の代わりに還元麦芽糖使用してました✨

タマチャンのとろけるカカオ仕立ても美味しいので食べたくなってます😋
パリの祭典の方も楽しみですね✨

ここで秋冬の花苗の豆知識🌱
この季節、パンジーやビオラがたくさんでてきて店先が賑やかになってきますね!
近年は新品種が色々でてきて花がフリルになっててくるんとまん丸に見えるのもあって華やかです✨
でも…パンジー類は気温が低くならないと育てにくいのです😅
早めに買わないように気をつけてくださいね(軽く営業妨害🤣)

この前した芋掘り🍠の時の『芋の茎』でリース作りました!
こちらは『芋のツル』といって皮を剥いでサッと茹でてアク抜きしてから煮物や炒め物にして食べるんです😋美味しいけれど我慢してリースにチャレンジ🎄

クリスマスも近いのでやってみようかなと作って1週間たったのが下のこちら↓
なかなか良い感じに枯れてきてます
子どもたちにプレゼントしようかなと思ってます
飾りは自由につけてもらおうかな🎄楽しみです😊

今からグッと寒くなるようなので皆様お互い体調管理気をつけましょうね😊

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/20 19:06

朝晩寒くなってきちゃったけど、写真見てはなはなさんの手作りアイス買いに行こうって気分になりました!
医学博士監修のクーベルチュールチョコは栄養の塊なんでしょうか 笑
チョコの味より栄養面のこだわりを感じてくすぐられます!
甘党なのでカカオ80%はかなりのチャレンジですが...!

芋づるを食べる習慣にビックリしたけどさらにビックリは芋づるリース!
はなはなさんどれだけ器用なんですか!
こういうの手作りしてみたいです!
シロツメクサの花冠を遠い昔に作った記憶がかすかにあります


はなはな
2024/11/20 22:57

アイス食べたいですよね寒くても😆
珈琲や紅茶飲みながら食べるのたまりませんね!そしてランチとか飲み会の〆アイスもあります😋
ちょうどチョコに興味あった時にタマチャンからでたのでワクワクしてます
年末の自分ご褒美にポチろうかな😋

リースは前職で何百個も作ってましたからなんとか作れます😆
花粉症なのにスギの枝でもゴーグルみたいなメガネして作ったなあ…
その時は仕事だったので大変でしたが今は楽しめるので嬉しいです
山に少し入って赤い実を探しましたが鳥が食べたようでなかったです
年々なくなってきてて寂しいです😢

shiori バッジ画像
2024/11/21 09:17

温かいドリンク準備してのアイス、ランチのしめにアイス、夜こっそりアイス、どれも冬の楽しみです 笑
タマチャンチョコ、summerさんとNaoさんのシェアで私も気になってきました!
はなはなさんデビューします?します??抜け出せないかもですよ?笑

何百個も作っていたならお手の物ですねー
仕事じゃなくて楽しみで作るぐらいが程よいですね!
殺風景な我が家用にはなはなさん作のリースをポチりたいな!

azuazu
2024/11/19 21:12

はなちゃんのパルフェ!!
りんごを本みりんで煮るんですね。お砂糖使わないカラメルリンゴ、とっても魅力的!
タマチャンのクーベルチョコもありますよ〜。60%と80%です!


はなはな
2024/11/19 22:26

そうなんですよ!
summerさんに教えてもらって見てきました!ポチります!!色んな商品が出てきてタマチャンパワーすごいなと思ってます!
こんなの欲しいなと思ったら出てきそうで欲しい物リクエストしたいなと思いました✨
カラメルりんご🍎色々使えます✨
りんごの甘みと相まって甘くてびっくりしました😋

プー バッジ画像
2024/11/19 19:58

みりんもカラメルになるんですね~🤭
プーも出来るだけ砂糖をみりんに代えて料理してます🥰💕

座談会でそんなにオススメしていたのですね~今まで以上に気になって来ました🤭

summer
2024/11/19 13:33

はなちゃん💓
recipeみてすぐ保存したよ‼️
アイスにたんぽぽコーヒー いいね
さすがはなちゃんだわ

純米本みりんね📝

チョコね 私も苦手やったのが この前の座談会でみんなの話聞いてたら ハイカカオチョコって栄養価高いのね
だから タマポチしてみたの
クーベルチュールチョコ
60%と80%
めちゃくちゃ好みだわ‼️

芋のつるのリース 素敵💓
はなちゃん ほんとに器用

私は今日は クリスマスツリー 出しました🌲


はなはな
2024/11/19 17:37

ありがとうございます😊
私も最近身体にカカオがいいと聞いて80%食べたら食べれる!と思ってタマチャンから出たの気になってます
タマチャンのだと安心安全なんでポチります!!
クリスマスツリー出しましたか🎄
私もそろそろ用意しなきゃ✨

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/11/19 08:27

可愛いはなはなカフェのはなはなパフェ🍨💛🌿
カトラリーも好き😊

みりんがカラメルになるの初耳でした!
見切り品コーナーのりんごほとんどさらってきたので真似っこします笑

手作りリース、デコレーションするの楽しみですね❣️


はなはな
2024/11/19 17:33

ありがとうございます😊
煮物とか作る時お砂糖減らしてみりんを煮詰めて使ったりしてますがりんご🍎も良い感じになってくれました!
言わないとわかりません✨
りんご🍎色々使えていいですね
Briちゃんの投稿もいつも楽しみにしてます✨

妃奈子 バッジ画像
2024/11/19 06:31

素敵なパフェにリース!クリスマスムードがだんだん近づいてきてワクワクしちゃいますね💕︎


はなはな
2024/11/19 17:31

ありがとうございます😊
段々と年末ムードになってきましたね✨
ワクワクしちゃいますね✨妃奈子ちゃんはクリスマスプレゼントにお年玉貰えますね✨いいな😆

はや
2024/11/19 05:31

芋のツル
子供の芋掘り(仕事)にいき
ツルももってかえっていいよと
言われて
フキみたいでおいしかったですが
ツルをリースに
ビックリ❗です
いい感じですね
色々飾りやすそうですね🐷❤️


はなはな
2024/11/19 17:30

はやさんも食べますか!
胡麻油で炒めると美味しいんですよね🤤
リース私もこの素材は初挑戦ですがなかなかいい感じです✨

らんぷ
2024/11/18 22:16

ご褒美パフェ、食べたい!です🍨
どうしてそんなに美しく出来るのですか?😍

さつまいもの茎で、リッパなリースの土台になりそうですね🎄


はなはな
2024/11/19 17:27

ありがとうございます😊
そんなにいってもらえて幸せです✨
お家でcafe気分になりたくてたまに自分ご褒美してます✨

芋の茎でリース初挑戦ですがなかなかいい感じになってきました🎄

おぎそん
2024/11/18 21:53

秋深し…なスイーツですね♡
タマチャンショップのクーベルチュールチョコも
甘さ控えめ大人味でわたしはめっちゃ好きです🥰
(タマラボでお世話になりまくってますw)
さつまいものながーいツルがリースになるんですね✨
シンプルだから飾り付けで個性が出ますね🎄


はなはな
2024/11/18 22:01

ありがとうございます😊
タマチャンのチョコも気になってきましたよ✨チョコの美味しさに目覚めそうです😋
おぎそんさんの投稿見てたらタマラボ良いですね✨チョコがきたらどうしようと思ってましたが最近食べられるので躊躇しなくて良さそうですね!