変なお天気でしたね
雨❓晴れ❓
いゃあ〜😱 蒸し暑い💦
もう11月はそこまできてるのに
今日はかぼちゃで 『発酵かぼちゃ』 作ってみました
発酵メーカーにもだいぶ慣れてきて 自分で加減ができてきました👍
難しいのは水加減
素材によって様子見ながら入れていけばいいんだ‼️とやっと気づく次第😅
今日の 『発酵かぼちゃ』はかなりの出来栄え👍
発酵してる6時間のうち 2時間おきぐらいに かき混ぜてたんですが その時にちょびっと味見を繰り返し 甘くなっていく過程も感じました‼️
出来上がり ブレンダーで ガーッ しました
明日は これを使ってなんか作ろう💪
なに作ろう❓ 考え中🤣
🍁きのこのラタトゥユ
久しぶりのラタトゥユです
舞茸、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子、蓮根、あらごしトマト、鶏モモ肉、押し麦 入れました
鶏モモ肉はコンソメ麹で揉み込んでおきます
味付けは きのこ麹、玉ねぎスープ、コンソメ、マッチャンソース、トマトパウダー
いろんな野菜からの旨みで 美味しかったです
押し麦が 食感よくて👍
🍁里芋の明太子サラダ
①里芋は皮をむいてチン→つぶします
②明太子は皮を取ります
③つぶした里芋と明太子 玉ねぎスープをまぜたら完成です
🍁鶏ささみと胡瓜の和え物
①ささみは低温調理→手でさいておく
②胡瓜は乱切り→塩揉み→しっかりしぼる
③塩麹ときび砂糖、酢、レモン汁で和えたら完成です
🍁紅白なます
大根、人参はスライサーで千切り→塩揉み→しっかりしぼる→甘酢につけこむ
クコの実も一緒に漬け
🍁いつものサラダ🥗
今夜は長女がクラブ🎾
長男、次男が塾講のバイト(←近所なんで晩ご飯食べてから行ってます)で 全員帰りが遅いんです
ならば😁
長風呂♨️
で タマチャンのヘアパックしました‼️
これがね びっくりするぐらい ツルツル、サラサラになるんですよ
おまけにめちゃくちゃいい香り
風呂に入って すぐ頭洗い、パックして蒸しタオルしながら 湯船につかり私は20分ぐらい置いときます
サラサラになりました
あ〜極楽👍
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投稿を表示発酵かぼちゃ!私もネットでレシピを見て気になってました!
師匠のペースになかなかついていけませんが、作りたいもの、順番に作っていきたいと思います!週末は発酵あんこ、まずはこれをチャレンジしたいです!
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投稿を表示かぼちゃも発酵しちゃうのですね✨
アレンジが楽しみですね😋
おうちヘッドスパぜいたくTimeですね♡
ご家族気づいてくれたかな〜反応も気になる🥰
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投稿を表示タマチャンLIFEにパックまであったとはこれまたビックリ👀❗
でもまたまた
ビックリさせてくれるくらい効果抜群なんですね~🥰💕
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投稿を表示きのこのラタトゥユ!!むちゃくちゃ美味しそうですね🤤
ヘアパックもあるんですね😳
使ってみたいです✨
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投稿を表示発酵かぼちゃの色!
甘味うま味が凝縮されてそう
お料理に使うと美味しくなりそうだけど、そのまま贅沢食べがしたいです 笑
ポタージュにしても濃厚そうですね!
発酵スタートして2時間後ぐらいから混ぜるとまんべんなく麹の働きがいきわたるらしいので、2時間おきにまぜまぜで麹の働きをグッと引き出せたんでしょうね!
甘さも比例して出てると思います!
きのこラタトゥイユ!
まだまだ出るぞキノコ料理 笑
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投稿を表示麹大活躍!身体に良さそう👏
発酵かぼちゃ!甘くて美味しそうですね
かぼちゃ餡として使えそうですね
パンケーキとかにできそう!
最近作ってないので塩麹と甘酒とコンソメ麹少ししか残ってないです
寒くなってきたしたまねぎ麹にかぼちゃ麹仕込もうかな✨
あ、今週末マルシェあるので行ってきます!友人2人が出店!多肉植物と粘土細工作ってます!
後は知り合いの農家さんもcafeも出店楽しみ😊
雨予報何とかなって欲しいです💦
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投稿を表示かぼちゃトロトロになってて美味しそうです🤤
発酵メーカー大活躍ですね!
里芋と明太のサラダとっても美味しそうなので今度八百屋さんで里芋買ってきて作りますね^^
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投稿を表示発酵かぼちゃ、興味があります
甘みが増していくのですね!活用が楽しみですね☺️
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投稿を表示麹研究が着々と進んでますね🎶
今回はカボチャ🎃
何になるのかなぁ~🤔
以前栄養士の友人に里芋ごはん、貰いました。レシピはわすれましたが、おいしかったですよ☝️
久々のリラックスタイム、満喫ですね🤗