今宵の一品 【 わけぎのぬた 春が来た🌸 】 わけぎをスーパーで見つけ 今日の温かさで 春を食卓にと張り切りました 笑 わけぎは適当な長さに切って茹で 薄揚げは香ばしく焼いて短冊切り 白味噌 酢 砂糖 はとむぎ粉末を混ぜ混ぜ そこに水分絞ったわけぎ 焼いた薄揚げを入れてざっくり混ぜて 完成‼️
今宵の相撲部屋 いやいや 我が家の晩ごはん🍴 【玉ねぎスープ入り キーマカレー】 昨日届いた 玉ねぎスープ 嬉しすぎて 今夜はキーマカレーに入れました。 zakiちゃん の 美味しいよ の後押しを受け👍 玉ねぎ、人参🥕、大好き舞茸をみじん切り 挽肉入れて炒めて もちろんみらいのしょうが たっぷり
またまた副菜の紹介です 【菜の花とカニカマ和物】 極寒の今宵、少しでも春を感じたくて 菜の花を一品にしました😊 菜の花は茹でて刻み、水分を切って 出汁醤油で胡麻和えですよね 普通は すりゴマ➡️はとむぎ粉末に +カニカマ マヨネーズを混ぜて マヨネーズ ポイントですよ‼️ 最初は ギョッとするかも
【水菜のなんちゃってしらあえ】 今宵の一品 水菜は洗って生のまま ザクザクきって ちくわは縦に半分に切ってからスライス 両方ボールにほりこんで 水切りもしない木綿豆腐、砂糖、醤油、はとむぎ粉末いれて混ぜ混ぜ 完成‼️ 火を使わない 水切りしない 混ぜるだけ 笑 なんちゃって白和えです👍 簡単で手抜
【切り干し大根でサラダ】 今宵のもう一品 ポイントは切り干し大根の戻し方 水に長くつけない‼️ 切り干し大根を洗濯するみたいにゴシゴシ洗って 笑 ザルにあげて10分ぐらい放置 絞って それだけ 茹でないの 楽チン👍 ひじきはさっと茹でて 先ほどの切り干し大根と一緒に 味付けは 砂糖、醤油、酢、ごま油