🌿米麹の発酵おしるこ🌿作りました。 お餅が余ったら作ろうと思ってた発酵おしるこ。 お餅無くなりました💦 米麹で甘酒をつくっていますがおしるこも作れるというので作ってみました。 小豆を煮てる時に三十雑穀赤も入れてみました。 米粉とお豆腐で白玉粉のようにしてお団子も作ってみました。 ・米粉150g
今日は七草粥の日という事で、一年の健康を願って作りました。 🌱ごぎょう、はこべら、せり、なずな、すずしろ、すずな、ほとけのざ🌱 昔、花の資格の勉強の時に試験問題で春と秋の七草の問題がでるって勉強したな📖と思い出しました。 すずしろは大根なので赤大根を入れて少し色をいれました。(どうしても色つけ