GW後半は手仕事です! 早くもGW後半ですね。前半は久しぶりに海外行ってきました。 すっかり癒やされて帰ってきましたので、後半は手仕事と衣替えとプチ大掃除にいそしみます(笑) 新玉ねぎもそろそろ終わりますので慌てて玉ねぎ麹を作りました。低温調理で一晩で仕上げ、ついでに玄米甘酒も作りました。 見た目
📹𝒀 𝒐 𝒖 𝑻 𝒖 𝒃 𝒆🙋♀️ 〜麹のある暮らし〜 わが家ではすっかりお馴染みの 万能発酵調味料 【5種類のKOJIたち🫙】 ◆塩麹 ◆玉ねぎ麹 ◆醤油麹 ◆納豆麹 ◆カレー麹 毎日のお料理の味付けにはモチロン♬ 隠し味として、スープ作りなどにも とにかく何に入れても 魔法みたいにおい
【永久保存版】麹を使った発酵調味料
【永久保存版】麹を使った発酵調味料まいどです🫰🏼♡本日はzakiちゃんの麹のある暮らし🌾 わが家の食卓には欠かせない 〜簡単×時短×おなか元気を叶えてくれる〜きっと常備しておきたくなる発酵調味料の作り方を一挙ご紹介です🙋♀️ すでに【わたしのひとさら】にアップしているものもありますが 〔まとめ〕ということでYouTubeに動画をU
今宵のメインディッシュ 【 ヤンニョムチキン 】 豪華に見えて実はめちゃくちゃ簡単 手間なし味良し👌 ①鶏もも肉を一口サイズ切る ②zakiちゃんの玉ねぎ麹 塩胡椒で下味をつける もちろん楽チンビニール袋で👍 しばらく放置 ③合わせダレをつくります 三十雑穀チゲスープ:トマトパウダー:砂糖:み
玉ねぎ麹de蓮根と舞茸のきんぴら🌸 花粉にやられ気味の今日この頃。 大葉の醤油漬けと、納豆ときつねうどんと🦊 そや!玉ねぎ麹あったんやった🤗🧅 ともぅ一品💡 蓮根、舞茸をオリーブオイルで炒めて 玉ねぎ麹を絡めて更にちょい炒め🍳 仕上げに山椒とはとむぎパラリで さぁ、いただきます😋🙏 鼻詰
zakiのカレー曜日〜special edition 〜 「猫飼ってないけどネコカレー🍛🐈⬛✨」の巻 最近ご無沙汰気味だったカレー曜日 カレーライスの女ことヤマザキです🥄 本日は特別編 セパレートタイプのカレーをお届け♬ わたしのひとさらでもご紹介させていただいた玉ねぎ麹が完成しましたので
玉ねぎ麹〜𝗧𝗮𝗺𝗮𝗻𝗲𝗴𝗶 𝗞𝗼𝗷𝗶〜🧅🌾
玉ねぎ麹〜𝗧𝗮𝗺𝗮𝗻𝗲𝗴𝗶 𝗞𝗼𝗷𝗶〜🧅🌾新玉葱ちゃんで自家製発酵調味料♬ 【材料】玉ねぎ一個 300g・米麹100g・塩30gまんてん水 130ml ①玉ねぎをミキサーにかける。 材料まるっとボウルでお混ぜして瓶に詰めたら出来上がり🫙✨ 毎日まぜまぜして10日くらいで完成するのですがこれさえあればスープやドレッシングなどにも使える万能調