タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/11/11 21:02

楽チン りんごケーキ🍎

とても簡単で 洗い物も少ない りんごケーキです😅

 

【  材料  】

米粉 100g

アーモンドプードル 30g

ベーキングパウダー 小1

卵 2個

太白純正胡麻油 30g

麹甘酒 80g(ブレンダーでペースト状に)

りんご 1個

無塩胡桃 20g

ミックスレーズン 20g

いのちのワイン 小1

こなゆきコラーゲン 大1

シナモンパウダー 小1

 

【  作り方  】

①りんごは皮を剥いて 食感が残る程度の大きさに切る→レンジ600W2分チン→いのちのワインをふりかけける

②大きめのボウルに卵をわり ホイッパーで混ぜる→太白純正胡麻油を入れてしっかり混ぜる

③麹甘酒を入れてよく混ぜる

④米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、こなゆきコラーゲン、アーモンドプードルをふるいながら③のボウルに入れる

 

    〜オーブン180℃に余熱〜

 

⑤スパチュラで底から混ぜ 粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑥胡桃、レーズンを入れ混ぜて、最後にりんごも入れて混ぜる

⑦オーブンの天板にクッキングシートをひいて ⑥を流し入れる

今回私はだいたい23cm×23cmぐらい

⑧180℃オーブンで20分焼いたら完成です

冷めてから切りました

さつまいも麹つけてたべました

今回 砂糖は一切加えず 麹甘酒でしました

 

残念やったんは いのちのワインをまぶした りんごさん 焼いたら色は元にもどっちゃいました💦

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ラビット
2024/11/12 20:41

身体に良い材料ばかりの美味しそうなりんごのケーキですね😋
さつまいも大好きなので、さつまいも麹が気になりました~😍
さつまいものきんとんみたいですね〜😋💓


summer
2024/11/12 21:40

ラビットさん
ありがとうございます😊

さつまいも麹 かぼちゃ麹より まろやかな甘さで 私はさつまいも麹の方が 好きです🫶🏼
さつまいもを茹でて 潰して 米麹と水と入れて発酵メーカーにいれるだけなんです😅
朝のヨーグルトにいれてます

ラビット
2024/11/12 23:43

色々な麹を作られているのですね🤩
私は、塩麹、醤油麹、梅麹しか作った事がないので、勉強になります。
しかも、ここ数年麹作りがストップしたままで、中々重い腰が上がらなくて💦
一度とまると駄目なんですよね〜😅

summer
2024/11/13 13:00

ラビットさん
わかります
一度止まると 止まりますね😅
私も 色々止まってるのあります
また 始めたら続くんですが 腰重いですね😆

ただ 発酵メーカーが 思いの外 簡単に手助けしてくれるんで 苦なく発酵生活できてます👍

ラビット
2024/11/13 15:24

毎日、沢山色々作られているsummerさんでも、止まる事があるんですか〜ホッとしちゃいました☺️

私はお料理だけでなく、お掃除や片付けも止まってしまって・・・😅
毎朝、今日こそと思いながらあっと言う間に一日が終わってしまってまーす💦

shiori バッジ画像
2024/11/12 19:33

1枚目の写真のリンゴに心わしづかみにされました!
焼き上がりに残ってなかったのは残念ですが、いのちのワインで美しの色になってますね!
りんごもレーズンもひと口に沢山入ってきて美味しそうですー!


summer
2024/11/12 19:45

shioriちゃん
ちゃんと味見してん😆
いのちのワインりんご
大人の味やったわ 私は好きやわ
せやの この色が残ってくれたらよかったんやけどね

りんごの皮を煮出すと赤になるし 皮付きまましたら 赤がでるんやけど
長男が リンゴで初めて全身アレルギー出た時な 皮のままかじったんよ
わたしが それトラウマになってて 皮は使えず💦

レーズン 胡桃の食感もよかったわ
胡桃 もうちょい増やしてもいいな

shiori バッジ画像
2024/11/12 20:04

りんご皮ごとかぶりついてアレルギー出たのはトラウマですよね
熱を通せば大丈夫って分かったばかりだし、皮はsummer家の安心のためにもみんなで食べるものからは外しておきましょ!
みらいのこうそで色止めはタマリバで浸透したのでいのちのワインで大人のりんごも浸透するかもですね!

summer
2024/11/12 20:10

うん 皮はやめとく😅

いのちのワイン自体 私好きやし💓
綺麗な色に 感動したわ

椿姫
2024/11/12 12:42

型なし
ここ良いですね
作ろうと思ったら作れそう
お菓子作り
あれこれ準備ありますものね


summer
2024/11/12 13:59

椿姫さん
ありがとうございます😊
そうなんですよね
お菓子作り あれこれ いるものたくさんありますよね😅
型なしだと 外す失敗もないし 薄いんで オーブンの時間も短いです‼️
中身をいろいろ変えて楽しめると思います👍

とも
2024/11/12 12:34

りんごがぎゅっと美味しそうです☺️
洗い物少ないのも嬉しいですね!


summer
2024/11/12 13:57

ともさん
ありがとうございます
洗い物 少ない方がありがたいですよね🤣
りんご甘酸っぱくて美味しかったです

妃奈子 バッジ画像
2024/11/12 06:25

りんごとシナモン!大好きな組み合わせです^^
砂糖不使用で体に優しいおやついいですね💕︎


summer
2024/11/12 13:56

妃奈子ちゃん
ありがとう‼️
シナモン ほんとにいい香りよね
帰ってきた息子が 『シナモン』って だだいまより先に言ったわ🤣

あー
2024/11/11 22:58

リンゴ×シナモン
大好きな組み合わせ😍

そして
×さつまいも❤

Fantastic😍


summer
2024/11/12 00:48

あーちゃん
ありがと💓
りんごとレーズン 時折シャリって胡桃が😆
まったくお砂糖使ってないのにほんわか甘くて美味しかったわ👍