米粉と三十雑穀のロールケーキ
■材料・分量
30cm 1本分
・卵 3個
・砂糖 20g 卵黄に入れる黒糖粉
・ '' 30g 卵白に入れる黒糖粉
・レモン果汁 少々 卵白に泡立て時に入れる
・米粉 50g
・炊いた三十雑穀美 大さじ2
・玄米油 13g
・豆乳 13g
・粉雪コラーゲン 小さじ2
・ロールケーキに使用のお好みのフルーツや生クリームを用意
私は 生クリームを1箱をラカントsを入れ泡立て使う時まで冷蔵庫保存しフルーツはキューイ🥝と細かくカットした苺🍓と細かくカットしたパイナップル🍍を使用しました

■作り方
①ボールに卵黄、卵白と分け 先に 卵白から泡立てるこの時 砂糖とレモン汁を加える(レモン汁を加えると卵白がとてもしっかり泡立ちます!)
②卵黄に砂糖を入れ
泡立てる 色が代わりクリーム色になって泡立て終了

卵白は10分程、卵黄も10分程電動ハンドミキサーで泡立てます
③ ②の中に油を入れ泡だて器で混ぜ、同じく豆乳を入れ混ぜる
④ ③の中に①の1/3の量をゴムベラですくい入れしっかり混ぜる

⑤ オーブンを 180°予熱する
この時に天板にクッキングシートを敷き4つ角は 折り目を重ね、角をを作る
⑥ ③の中にもう1/3を入れ 今度は切るようにそして底からすくい上げるよう混ぜる→最後 ③を卵白のボールに入れ 底からすくい上げるよう混ぜる→米粉をゴムベラでさっくり混ぜ粉雪コラーゲンもさっくり混ぜ生地の完成

⑦天板をオーブンから取り出し、三十雑穀をなるべく均等に散らす→生地を流し入れ 12分焼くもしも焼き上がりに爪楊枝等で刺し 生地が着いてくるなら もう2分焼く


焼けた生地を冷ましてるところ
⑧焼いた生地を冷ます→10分→クッキングシートを敷き 生地を返して乗せ(まな板を使い生地が割れないよう返す)→生クリームを塗る用意したフルーツを載せ巻く→巻いたロールを冷蔵庫で 1時間冷やして生地を落ち着かせる

⑨冷蔵庫から取り出し お好きな幅にカット
お皿に盛り付け出来上がり‼️
普通 ロール生地は 何も混ぜません
こちらのは 三十雑穀入りで 面白い食感があります
美味しいと思う方とそうでない方に 分かれる気がします 私は美味しいと思いました👍🏻✨😊
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投稿を表示とっても美味しそうなロールケーキですね😋フルーツたっぷり✨
三十雑穀入りも美味しそうです🤤
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投稿を表示美味しそうなホワイトロールケーキ🍰
白のスポンジに🥝のグリーンが映えますねー☺️
可愛い!
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投稿を表示実はこちら も米粉ロールなのですが おもむろに、炊いた三十雑穀を入れた手作りカスタードのロールケーキも作りました