タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/03/03 21:29

なんと寒い雨☔
朝から結構激しい振り
ここ数日、床暖もガスファンヒーターもつけてなかったのに またガンガンです😆



ひな祭りですね🎎
毎年我が家はばら寿司だったんですが 今年はチャレンジしました

☘️デコレーション寿司
まずは具材の準備
①炒り卵  例のチンの炒り卵です
②ツナ  あいちゃんのツナ缶をザルにあけしっかり水気を切り(←これ重要)フライパンで空炒り
酒、味醂、醤油で味付け 水分がとべば完成
③カニカマ  マヨ和え
④スナップエンドウ  筋を取り塩茹で
⑤丸ごと人参チン🥕 しっかり潰す
⑥マグロ刺身
⑦サーモン刺身
⑧三つ葉

ご飯は白米に三十雑穀米赤と黒米入れて炊きました
合わせ酢は今日は鹿児島の黒酢で作りました
盛り付けです
ケーキ型の底がはずせるタイプを使います
酢飯→ツナ→酢飯→炒り卵→酢飯 をギュッと押し固め お皿を使ってひっくり返して 型を抜きます
デコレーションは 私の一番苦手な最難関💦
なんとか 体裁だけ整えました

☘️茶碗蒸し

☘️三つ葉の白和え
三つ葉を白和えにしたらいい香りで美味しいですよ
①木綿豆腐はしっかり水切り→ボウルに入れ しっかり細かくつぶす(私はホイッパー使います)
②人参は千切り→茹でる
③三つ葉は洗い3センチぐらいに切り サッと茹でますす
④三つ葉も人参もしっかり水切る
⑤全部まぜて 玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油で味付け
⑥べっぴんハトムギをフープロで粉砕
たっぷり入れて混ぜて完成

三つ葉って 年中あるでしょ
でもホンマは今が旬なんですよ☘️
香りが良くて しかも栄養価も高い
あの香りがストレス解消にもいいらしいです
難点は日持ちしない
あまり使い道ないように思う三つ葉ですが 意外にいろいろあるんですよ💗

☘️トマトてワカメの和え物
トマトとわかめを切って、玉ねぎスープとみらいのこうそレモン、菜種油で和えるだけ
春の香りがします

もうないと思った 寒の戻り💦
今週はどんどん気温が下がるようです
金曜日には 大阪でも最低気温がまた0度とか😱

タマリバのみなさんの投稿で春を感じたいと思います💗
  

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/03/05 18:25

チラシ寿司を飛び越えてご飯になるケーキです!
ご飯なの?ケーキなの?ってばあちゃんもびっくりされてたでしょ 笑

5個分?6個分?作るうちにデコレーションもコツつかんでいけそうですね
土台の酢飯が雑穀米x黒米でキレイですね!


summer
2025/03/05 18:42

いやぁ〜
何個作っても デコレーションは苦手やわ😅
お腹いっぱいなった😆

黒米入れたら ホンマに綺麗やろ😍

みん バッジ画像
2025/03/04 21:31

デコレーションばっちりです!!
お刺身がお花のようで素敵ですよ💕

近くに古民家があり重要文化財になっている場所があります
以前そこでボランティアをしていたことがあり この時期になると7段雛人形を何台も飾り付けていたのを思い出しました😊
今はコンパクトな雛人形もたくさん可愛いのがありますね😊


summer
2025/03/04 21:40

みんさん
ありがとうございます😊
デコレーション いけてますか❓
やったことなくて 四苦八苦😅

最近 七段かざりのお雛さま 見ないですよね
ひと部屋全部とっちゃうような💦
私も子供の頃は出してしまって してましたが なかなか難しいですよね

古民家で重要文化財て 有名などなたかが住んでらっしゃったんですね

みん バッジ画像
2025/03/05 19:58

江戸中期の建築と推定される木造茅葺の民家です
特に有名な方が住んでいたとかではないようですが😊
今は無料解放されており どなたでも自由に見学できるようになっています

らんぷ
2025/03/04 21:17

綺麗にデコレーションされた押し寿司 サーモンが薔薇の花の様ですね🌹

長女さんの独り言、戸惑いが伝わります🧡


summer
2025/03/04 21:36

らんぷさん
ありがとうございます😊

そうなんです
こんなん作ったことないから 長女は戸惑いを隠せなかったんでしょうね😆
かなり 長いあいだ にらめっこしてましたから😂

でもちゃんと写真 撮ってくれてました💗

プー バッジ画像
2025/03/04 20:38

まぁ〜😋💕
デコレーションケーキ🎂のような
デコレーションお寿司🥰💕
『お寿司に入刀〜🤭🎵』
って言いたくなって来ちゃ〜う🤗


summer
2025/03/04 21:34

プーさん
ありがとうございます😊
私とばあちゃんは まさに入刀で 半分こ しました😆

azuazu
2025/03/04 09:52

デコ寿司!美しい仕上がりですね~
中からツナと炒り玉子が出てくると思うと枠します!
三つ葉、ちょっとでいいお値段するのでスルーしがちなお野菜の一つ(笑)
白和えならかさ増しできていいですね。当に天然アロマですよね。
それにしても床暖とガスファンヒーター、ぽかぽかなおうちですね。
ガス代大変そうですが(笑)


summer
2025/03/04 12:25

azuazuさん
デコ寿司 意外にお腹いっぱいになりました😅

三つ葉ね ほんとに少ししか使わないのに でも欲しくて
白和えにしたらとても美味しかったです
人参でカサマシです😆

azuazuさん
それがね 床暖てコスパよくてわりに温まるんです だからガスファンヒーターはロー温度の設定でも 部屋は暖かいんです
だからか ガス代はわりと安いです👍

azuazu
2025/03/04 21:00

えーー、私もマンション床暖あるんですけど、何日か稼働させたら、数千円ガス代高くなり怖くなりました(笑)
マンションなので何も暖房器具使わなくてもそこまで寒くないのでが、戸建てはしっかり空調しないと、寒いですよね。
組み合わせ、大事ですね!

summer
2025/03/04 21:21

え〜そんななんですか❓
それは怖くてつけれないですよね💦
早く 暖房器具使わなくていい気候になってほしいですね

うさちゃん
2025/03/04 07:54

 summerさん 素敵なひな祭りのお料理です…V

 わたくしも頂きたいです⌒(:´ー`:)⌒


summer
2025/03/04 08:16

うさちゃんさん
ありがとうございます😊

そちら またまた寒さきてるんじゃないですか❓
暖かくしてお過ごしください

はなはな
2025/03/03 22:51

とても豪華なお寿司のケーキ✨
女の子のいるお家ですね✨
茶碗蒸しが嬉しいですね🧡

私も女の子だから今夜はひな祭り気分に浸りたかったのに仕事の残業と地区の会やらで今夜は柑橘🍊だけです😢
明日の朝もりもり食べます💪


summer
2025/03/04 08:12

はなちゃん
忙しいのね💦
また 新年度はじまるもんね

朝ごはん モリモリ食べましたか❓

おぎそん
2025/03/03 22:05

ゴージャスなデコレーションですね✨
食べるのがもったいないけどめっちゃおいしそう😋
お吸い物の三つ葉の香りが恋しくなってきたお年頃です♡
↑この魅力も大人になってわかりました😂笑


summer
2025/03/04 08:10

おぎそんさん
ありがとうございます😊
長女 しばらくにらめっこして😆
『どこから食べよ❓』と呟いてました😅

三つ葉 私も子供の頃はあまり得意でなかったんですが 今は時々食べたくなりますね💗

まめ バッジ画像
2025/03/04 14:18

コメント拝見したら、
長女さんのにらめっこして👀
『どこから食べよ❓』が可愛くて思わずコメントです😆
おぎそんさんと同じく、食べるのがもったいない🥹デコレーションだなぁと思いました💕
でもきっと食べたら見る幸せの次に美味しい幸せがやってくる😙❣️

わたしも三つ葉を自分から購入するようになったのはつい最近で😅お吸い物も良いですし、鶏だんごと一緒に鍋に入れるのも好きです〜🙌🏻

summer
2025/03/04 20:07

まめさん
ありがとうございます😊

ぼそっと呟くから もうね 私も笑っちゃいました😆

三つ葉 美味しいですよね
大人の味と香りがします

ひまわり バッジ画像
2025/03/03 22:03

デコレーションが出来ましたね!
食べるのが〜手を付けるのが〜はばかれる〜 どなたが〜あ〜
勿体ないね🤩幸せなひと時ですね👏👏🌻🌻🌻


summer
2025/03/04 08:07

いつもと勝手が違うデコレーションにかなり手間取りましたが😅
喜んでくれたんでよかったです