タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/01 21:54

月初め あいにくの雨ですね☔️
今月のお題は『温活』
これまた 先月のきのこに続き 私たち体調がよくなるありがたいテーマですね

昭和32年ぐらいの平均体温て36.9度だったんですって
それが10年ぐらい前では 36.4度ぐらいに下がってるんです
エアコンとかで 快適な環境の中で過ごすから 自身でコントロールする機能が弱くなってきてるみたいです
頑張って温活に励みましょう💪

🔥ブリの塩焼き
我が家のブリの塩焼きは フライパンで焼きます
小麦粉つけて焼きます
手軽で美味しいですよ
以前投稿したrecipeはこちらです↓ https://www.community.tamachanshop.jp/chats/8fn55jkxw8mc7n02?tree=bwjv2hehj8dghyhd&tree_type=ChatCommentReply
よかったら見に行ってください🙏

🔥レンチン椎茸
これ簡単なんですが 美味しいのでぜひ
①椎茸はスライス
②耐熱容器に入れてチン
椎茸がしんなりしてたらオッケー👌
③玉ねぎスープ、醤油、みりんで和えるだけ
椎茸からエキス出てるからめちゃくちゃ美味しいんです‼️
ひまわりの種も一緒にいれちゃいます
いただく時に すだちの皮 ガリガリ
いい香りです👍

🔥砂ズリの和え物
アテです😅
①玉ねぎはスライスし 辛味苦手な方は水にさらします
②砂ズリは半分に切り さらに薄く削ぎ切り
③砂ズリを茹でる
沸騰したお湯で3分
④茹でたらザルにあげ冷ます
⑤ボウルにしっかり水気を取った玉ねぎ、砂ズリ入れ ポン酢、わさび、みらいのしょうがで和えます
⑥器にもりつけ 青ネギたっぷりでいただきます

🔥茹で干し大根炊いたん
大根て身体を冷やす食材なんですが あら不思議
干すと 温める食材になるんですって
戻した茹で干し大根、人参、薄揚げ 炊きました

🔥いつものサラダ🥗



久々バスチー焼きました
今回のバスチーは 『黒ゴマ』🤣
座談会が 胡麻で盛り上がり👍

作ってる間も 焼いてる間も 胡麻のいい香り💓
recipeこちらにのせました↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/uznz1fwcf9zsdheu
よかったら見に行ってください🙏
今回は練り黒ゴマじゃなくて すり黒ゴマ使いました
ちょっと胡麻の食感楽しみたいなって

パッカーンからの実食しましたが 胡麻が 胡麻が
めちゃくちゃいい香りして とても美味しかったです‼️
練り胡麻じゃなくてよかったんかも🤣



10件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/05 21:23

レンチン椎茸は乾燥椎茸もどしたものでも再現できますかねー??
思えば私、これまで乾燥椎茸しか買ったことないです!笑

summerさんはゴマでバスチー焼いちゃいましたか!
レシピみてきまーす!


summer
2024/11/05 22:52

大丈夫と思うわ
たしかに 生椎茸より干し椎茸のが使う頻度高いよね
生椎茸は痛むの早いし💦

バスチー 黒ゴマな
今までの中で1番美味しかったわ
チーズに負けやんかったんよ 黒ゴマ🤣

azuazu
2024/11/03 14:41

平均体温下がってるとは…エアコンの影響恐ろしいですね。
私は平熱が若い頃より1度上がりました!運動と食生活の成果と信じてます(笑)
大根が干すと温め食材になるとは。すごい初耳学です!
今月もたくさんお勉強できそうです!
11月もよろしくお願いします!


summer
2024/11/04 01:17

azuazuさん
すごいじゃないですか‼️
なかなか あげれない😅
あがれば免疫もあがりますから 病気もしにくくなりますよね👍

おもしろいですよね
組み合わせでも変わるみたいですよ
奥が深いから私も学びたいです

らんぷ
2024/11/02 22:13

今の若い方々の平均体温、そんなに低くなってるのですね🌡️
確かに生活は快適に
らんぷは小学生の頃から末端冷え性で、冬は水より自分の手の方が冷たくて、朝の洗顔が嫌いでした😅
今は腰が冷えるので温活せねば!🔥

レンチン椎茸、手軽で美味しそうてす😋

黒胡麻バスチーも美味しそうです🍰
黒胡麻で温活ですね🤗


summer
2024/11/02 22:23

らんぷさん
レンチン椎茸 いいですよ
好きな薬味や七味とかでもあいますよ👍
舞茸粉ふってもいいかも💓

プー バッジ画像
2024/11/02 20:16

そんなに平均体温が違っていたとは❗❗
プーは
時と場合によっては37.0になるくらいの高めなんですが変な身体では無かったんだ〜🤭🎶


summer
2024/11/02 22:22

プーさん それは素晴らしいんですよ‼️

でも 一瞬 発熱かと思いますよね🤣

みん バッジ画像
2024/11/02 15:00

私も36度前半なので 温活頑張らないとです😄
このバスチー ゴマ好きにはたまりませんね
特に黒すりゴマの接種率高めです😊
ご飯にもついかけてしまいます😄


summer
2024/11/02 22:17

そうですよね
それでも 36度あるんはいいみたいですよ
ほんとに35.5度ぐらいの子どもたち いますから
大変なことですね😅

みんさん 黒胡麻 めちゃくちゃあいましたよ👍
私も黒ゴマのが好きですね🫶🏼

ai
2024/11/02 12:07

体温が変化してるの驚きです
年中冷え性やから温活心掛けねば

断面の黒ゴマのプチプチ食感がめっちゃいいと妄想中です


summer
2024/11/02 12:15

aiさん
ホンマにびっくりよ‼️
今の子どもたち 35度台とからしい😱
そら 身体しんどいよな💦

快適な空間に居すぎて 自分で体温調整しやんくなってるのが要因みたい

黒すりゴマにしたんで 表面にプチプチ感が‼️
舌触りはザラザラすることなく チーズにしっかり一体化してました
チーズに負けやん黒胡麻 すごいと思いました👍

はなはな
2024/11/02 10:54

またまた偶然!私もブリ焼きました😆
チキンやメインが同じ事タマリバあるあるですね✨
デザートのバスチーも美味しそう🤤
食べたいなあ✨


summer
2024/11/02 11:58

はなちゃんも ブリでしたか‼️
やっぱり タマリバあるある
メニュー かぶりますね🤣

そちら 雨は大丈夫ですか
大阪はパラパラですが 昼過ぎからえぐいと 予報が😱

はなはな
2024/11/02 12:39

すごい雨風です💦
防災速報携帯鳴りまくりです💦
コレ熱低じゃなくて台風🌀よね?という感じです
油断してて外の鉢いっぱい倒れてます😢
今からそちらふきそうですね🌪️
気をつけてくださいね!

summer
2024/11/02 22:05

はなちゃん
すごかったわ😱
私もおもった 台風やんて💦

とも
2024/11/02 10:38

体温低くなりつつあるのですね!
冷え性で困っているので今月は
皆さんの温活参考にしたいです☺️
黒ごまバスチーすごく美味しそうです💓


summer
2024/11/02 11:52

そうみたいです
平熱が低い子どもたちもふえてるようです💦
冷え性はこれからの季節 辛いですね‼️
いい方法 タマリバで見つかるといいですね👍

妃奈子 バッジ画像
2024/11/02 06:29

昔の人の平均体温高いですね!びっくりでした👀私も温活頑張りたいです!

黒ごまバスチーとっても美味しそうですね🤤美肌にも良さそうで食べたくなりました💕︎


summer
2024/11/02 07:54

妃奈子ちゃん
平熱低い人 増えてるんよね😅
35度台とかも聞くよ💦

妃奈子ちゃんぐらいから しっかり温活に取り組めばいいよね👍

おぎそん
2024/11/01 22:05

「白い食材」はからだを冷やすけど
あたためればOKとか、
白いお豆腐の冷奴としょうがを一緒に食べるのは
「冷×温」の組み合わせだからだよ〜とか、
なにげに奥が深いっていうか不思議ですよね✨
ごまが!ごまが!溢れているー😋見た目で妄想する香りを堪能♡笑


summer
2024/11/02 07:52

おぎそんさん
おはようございます

食の陰陽ってとても面白くて 興味ふかいです‼️
胡麻も 同じごまなのに 白と黒で違う が私にはとても 強烈なインパクトやったんです😆

胡麻のバスチー
めちゃくちゃ胡麻で 風味よくて 今までのバスチーの中でも 群を抜いて 上手くできました👍