月初め あいにくの雨ですね☔️
今月のお題は『温活』
これまた 先月のきのこに続き 私たち体調がよくなるありがたいテーマですね
昭和32年ぐらいの平均体温て36.9度だったんですって
それが10年ぐらい前では 36.4度ぐらいに下がってるんです
エアコンとかで 快適な環境の中で過ごすから 自身でコントロールする機能が弱くなってきてるみたいです
頑張って温活に励みましょう💪
🔥ブリの塩焼き
我が家のブリの塩焼きは フライパンで焼きます
小麦粉つけて焼きます
手軽で美味しいですよ
以前投稿したrecipeはこちらです↓ https://www.community.tamachanshop.jp/chats/8fn55jkxw8mc7n02?tree=bwjv2hehj8dghyhd&tree_type=ChatCommentReply
よかったら見に行ってください🙏
🔥レンチン椎茸
これ簡単なんですが 美味しいのでぜひ
①椎茸はスライス
②耐熱容器に入れてチン
椎茸がしんなりしてたらオッケー👌
③玉ねぎスープ、醤油、みりんで和えるだけ
椎茸からエキス出てるからめちゃくちゃ美味しいんです‼️
ひまわりの種も一緒にいれちゃいます
いただく時に すだちの皮 ガリガリ
いい香りです👍
🔥砂ズリの和え物
アテです😅
①玉ねぎはスライスし 辛味苦手な方は水にさらします
②砂ズリは半分に切り さらに薄く削ぎ切り
③砂ズリを茹でる
沸騰したお湯で3分
④茹でたらザルにあげ冷ます
⑤ボウルにしっかり水気を取った玉ねぎ、砂ズリ入れ ポン酢、わさび、みらいのしょうがで和えます
⑥器にもりつけ 青ネギたっぷりでいただきます
🔥茹で干し大根炊いたん
大根て身体を冷やす食材なんですが あら不思議
干すと 温める食材になるんですって
戻した茹で干し大根、人参、薄揚げ 炊きました
🔥いつものサラダ🥗
久々バスチー焼きました
今回のバスチーは 『黒ゴマ』🤣
座談会が 胡麻で盛り上がり👍
作ってる間も 焼いてる間も 胡麻のいい香り💓
recipeこちらにのせました↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/uznz1fwcf9zsdheu
よかったら見に行ってください🙏
今回は練り黒ゴマじゃなくて すり黒ゴマ使いました
ちょっと胡麻の食感楽しみたいなって
パッカーンからの実食しましたが 胡麻が 胡麻が
めちゃくちゃいい香りして とても美味しかったです‼️
練り胡麻じゃなくてよかったんかも🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンチン椎茸は乾燥椎茸もどしたものでも再現できますかねー??
思えば私、これまで乾燥椎茸しか買ったことないです!笑
summerさんはゴマでバスチー焼いちゃいましたか!
レシピみてきまーす!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示平均体温下がってるとは…エアコンの影響恐ろしいですね。
私は平熱が若い頃より1度上がりました!運動と食生活の成果と信じてます(笑)
大根が干すと温め食材になるとは。すごい初耳学です!
今月もたくさんお勉強できそうです!
11月もよろしくお願いします!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今の若い方々の平均体温、そんなに低くなってるのですね🌡️
確かに生活は快適に
らんぷは小学生の頃から末端冷え性で、冬は水より自分の手の方が冷たくて、朝の洗顔が嫌いでした😅
今は腰が冷えるので温活せねば!🔥
レンチン椎茸、手軽で美味しそうてす😋
黒胡麻バスチーも美味しそうです🍰
黒胡麻で温活ですね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そんなに平均体温が違っていたとは❗❗
プーは
時と場合によっては37.0になるくらいの高めなんですが変な身体では無かったんだ〜🤭🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も36度前半なので 温活頑張らないとです😄
このバスチー ゴマ好きにはたまりませんね
特に黒すりゴマの接種率高めです😊
ご飯にもついかけてしまいます😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示体温が変化してるの驚きです
年中冷え性やから温活心掛けねば
断面の黒ゴマのプチプチ食感がめっちゃいいと妄想中です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示またまた偶然!私もブリ焼きました😆
チキンやメインが同じ事タマリバあるあるですね✨
デザートのバスチーも美味しそう🤤
食べたいなあ✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示体温低くなりつつあるのですね!
冷え性で困っているので今月は
皆さんの温活参考にしたいです☺️
黒ごまバスチーすごく美味しそうです💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔の人の平均体温高いですね!びっくりでした👀私も温活頑張りたいです!
黒ごまバスチーとっても美味しそうですね🤤美肌にも良さそうで食べたくなりました💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「白い食材」はからだを冷やすけど
あたためればOKとか、
白いお豆腐の冷奴としょうがを一緒に食べるのは
「冷×温」の組み合わせだからだよ〜とか、
なにげに奥が深いっていうか不思議ですよね✨
ごまが!ごまが!溢れているー😋見た目で妄想する香りを堪能♡笑