タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/01/12 19:54

やっと週末になりました。今週はバタバタしてました💦
気持ちにも余裕ができたので😊
久々にポタージュ🥣✨

🌿簡単✨干し芋と甘酒のポタージュ🌿です。
今年は腸活意識したいなと思ってます。
腸活で身体の中から健康に!!
出来たての米麹の甘酒と、タマチャンのとろける干し芋でポタージュです。

寒い朝にはみらいのしょうがを入れて、お肌の為にはこなゆきコラーゲンを入れてのみます。
いつもの事ながら、ポタージュは少し多めに作って冷凍して忙しい時に活躍してもらいます😋

まだまだ寒いのでポタージュで温まりましょ🥣
簡単なのでレシピを良かったらどうぞ🌿↓↓↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/eccjhuijccmi11m6

8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/01/13 18:40

何だかホッと出来そうな一皿🥰💕
相変わらずクコの実が映えますね~🤩
甘酒とみらいのしょうが🫚でもう冷えないような身体が出来そうな予感が🤗🎶


はなはな
2024/01/13 21:06

クコの実は本当に色みもほんのり甘さも重宝してます😋
赤色って美味しく見せてくれる色ですもんね😋 しょうが大好きなんで、入れすぎて胃もたれした事よくあるので気をつけていれてます😆

azuazu
2024/01/13 11:49

干芋と甘酒、最高の腸活!はなはなさんのアイデアいつも素晴らしいですね~。
私も最近は干芋をアレンジしました!
そのままでも美味しいけど意外とアレンジできることに気づきました。
私はちょっと固くなってしまった干芋を、刻んでお水とウイスキー入れてレンチン。1晩中おいたらレーズンやらクルミやら混ぜて細長く丸めて冷蔵庫で冷やしてからスライス!美味しいおつまみになりました!


はなはな
2024/01/13 21:10

うわーーーそれ良いですね👍
レーズン、胡桃大好きなんでやってみたいです。ウイスキーないんで、ワインでやってみようかな。大人な味ですね♥️
ありがとうございます😊
✍️メモしました✌️

azuazu
2024/01/14 19:43

もともと干し柿で作るレシピなんですが、いただき物の干芋が固くなってきたのでふと思いつきました(笑)
意外と美味しくできました!
白ワインでもいけると思います!
ちなみにはなはなさんのこのレシピ見て甘酒作りたくなり、昨晩低温調理器で麹甘酒作りました(笑)

はなはな
2024/01/14 21:50

低温調理器ないんで、炊飯器保温機能使いました😆
今回の出来は甘くてびっくりしました😋 米麹の違いかな?

とも
2024/01/13 06:14

干し芋がポタージュに♪
ぽかぽかで美味しそうです☺️


はなはな
2024/01/13 07:32

おはようございます☀
なんでもポタージュにしちゃう今日この頃😆寒いとポカポカが欲しくなります
ありがとうございます😊
ともさんのレシピも参考になります。
作りたいノートに(アナログでつい書いちゃう事が多い😆)ともさんレシピの✍️メモ増えてます🤭

みん バッジ画像
2024/01/12 23:08

身体にスーッと入っていきそうな優しいポタージュ🩷
これぞ本当の腸活スープですね!
毎朝飲みたい!!


はなはな
2024/01/12 23:42

ありがとうございます😊
とろみって優しいですよね🤤
寒い時も冷めにくいし細かいのでお腹にも優しいのでほっこりしました✨

summer
2024/01/12 22:19

干し芋と甘酒‼️
あっ おそろのstaub❤️
青木、黄、赤で綺麗な色合い
ポタージュはいいですよね
しかし 干し芋をポタージュにするという発想が素晴らしい👍


はなはな
2024/01/12 22:26

そうです😆おそろのです♥️
青だから見た目寒そうかな?と思ったらキレイで嬉しかったです。
次は念願のグラタン入れたいです😋

summer
2024/01/13 05:38

寒そうどころか 暖かさ伝わりまくりですよ👍
ホンマに はなはなさんは色使いが素敵‼️
お花に携わってられたからかな
センスいいのよね❤️

はなはな
2024/01/13 07:30

おはようございます☀
寒いですね😆
シンプルな色使いに憧れてるんですが、カラフル好きなんで、つい色々入れてしまって💦でもそういってもらえると嬉しいです♥️
朝から嬉しいお言葉ありがとうございます😊

shiori バッジ画像
2024/01/12 22:15

レシピ見てきましたー!
腸活もできて温まるお得レシピ!
美味しそうでストックもすぐ消費しちゃいそうです 笑


はなはな
2024/01/12 22:24

ありがとうです😊
いつも干し芋の手作りを頂いたら軽く焼いて食べちゃうんですが、タマチャンのとろける干し芋は高級な雰囲気でそのまま食べるともったいない気がしてポタージュにしてみました。ストック二杯分あるかなー?😆

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/01/12 20:42

わぁ温かくて絶対美味しいやつ😋💓
ポタージュは無敵✨
冷凍のアイデアも無敵✨

今仕事から帰宅中ですがお腹鳴りました🤭


はなはな
2024/01/12 21:00

お疲れ様です。
忙しい時間にコメントありがとうございます✨嬉しい😊
忙しい時ほど、ポカポカ温まるものが飲んでホッとしたいですね。
この後、Briciolinaさんの焼きりんごデザートに食べたいです🍎🤤

おぎそん
2024/01/12 19:56

発酵&おいもでめっちゃ腸活👏
とろけるおいもを溶かしながら楽しみたいですねー😋
シールが添えられてるのがかわいくってすてきですね♡


はなはな
2024/01/12 20:58

ありがとうございます✨
久々に温かいスープ🥣作った気がします😆やっぱり手作りの素朴な味がホッとします。
シールはなんだかお芋の形で可愛くて切り取りました😊
その時初めて紅はるかだと気づいた私です😂