【 星におねがい 】
もうすぐ夏休み
明日からは三連休
この夏 世の中が水難事故やレジャーでの事故がなく ハッピーでありますように
⭐️白菜のクリーム煮
①白菜は芯と葉を分けてきる
②鶏もも肉は一口サイズに切る→玉ねぎスープを揉み込む
③フライパンにオリーブオイルを入れ 鶏もも肉を皮目から焼く 焼けたら裏返し焼く
中まで火が通らなくて🙆 → 一旦取り出す
④フライパンはそのまま 白菜を炒めます
芯からいきます 時間差で葉をいれ しめじもいれ炒めます
⑤しんなりしてきたら 肉を戻し入れ 豆乳を入れる
玉ねぎスープ、コンソメらクレイジーソルトで味付け
⑥ここで‼️
そう クリーム煮 いつもは豆乳を入れる前に小麦粉を一緒に炒めてから豆乳入れてトロミつけてます
今日は米粉使います
米粉を小麦粉と同じように使うとだまになります
米粉はお水でといてから使います 水溶き片栗粉と同じです
違いは 片栗粉はすぐにトロミがつくから あわてますよね💦
米粉はゆっくりなんです
ゆっくりすぎて 足らないと思って追加しないでくださいね😆
ゆっくりトロミつきますから
このタイミングで仕上げに水溶き米粉を入れてトロミつけます😊
⭐️茄子の中華風煮浸し
①茄子は縦に半分に切り 皮目を斜めに筋入れ→水にさらす
②フライパンに胡麻油を入れ 水分をとった茄子を皮目から焼きます
焦げ目がついたら 裏も焼きます
③合わせダレ
ポン酢、甜麺醤、オイスターソース、玉ねぎスープ、みらいのしょうが
④裏面もやけたら 蓋をして弱火で5分ぐらい蒸し焼きにします
⑤蓋をあけ 合わせダレを入れてからめます
⑥容器に入れ(←切れ目入れてるからちぎれないように気をつけて)冷蔵庫でや冷やしていただきます
青ネギトッピング
⭐️紫玉ねぎのラペ
茹で押し麦とかぼちゃの種 一緒に漬け込みました
⭐️ホタテ貝柱お刺身
⭐️いつものサラダ🥗
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投稿を表示summerさん こんばんは🌙
お邪魔いたします。
クリーム煮は牛乳でなく豆乳を投入して作られるのは、身体にも良さそうです。
私も3食殆ど🥗も作ります⌒(u_u*)⌒
一緒で嬉しい〜❤︎
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投稿を表示さすがsummerさん👏
ホテルのような1食ですね~🤭🎵
楽しみに行っているんですからそんなことがあってはいけないんですよね~🥺
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投稿を表示私も川で遊ぶの好きなので
水難事故のニュース見るたび
胸がぎゅーんってなります😣
ちょっとした川遊びでも
ちゃんとライフジャケット着て
自分の命を守るってことも大切にしてほしい!
どうかみんな
地球と仲良く遊べますように🌟
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投稿を表示とろとろ白菜美味しそうです🤤
夏バテで食欲なくてもサラサラ食べられるのでいいですね💕︎
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投稿を表示今日も美味しそうです🤤
いつも丁寧にレシピ、ありがとうございます❤️
そうです!
みんなが楽しんでるのだから、事故なんて起こってはいけません!
みんなやんちゃで、元気がいい(←何のこっちゃ)