タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/04 21:36

今年の初雨が降り 寒い1日でした

なのでみらいのしょうが入り豚汁とプーさんからレクチャー 美味しいたまねぎスープ入りシーチキン炊き込み飯 炊飯器をしあわせ炒り豆炊きで使用したため シーチキン炊き込み飯は普通の鍋でガスコンロで炊きました 程よいお焦げができとても美味しかったです

蓮根もいつまでも冷蔵庫で寝かさず 初めて花カットに挑戦💦 しましたが4枚で止め😅 あとは半月切りで煮ました
蓮根はべっぴんはとむぎも入れ 一緒に煮てます

ご飯後に 桜餅も食べます🌸
餡さえあれば 簡単に桜餅出来ます
良かったら見て下さいね 上品な抹茶餡の桜餅作りました😋https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/2e5xlpze57xeb5lu

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/07 09:18

蓮根の飾り切りは『和』の雰囲気が一段とアップしますね!
私も挑戦してみようかな
今年初の私の挑戦は椎茸の飾り切りでした(←ただ切り込み入れただけだけど丁寧な作業をしたなと自己満足です 笑)

プー バッジ画像
2025/01/06 09:03

わぁ〜❗
出た〜🤭🎶
しかも具だくさんにして美味しくしてくれたのね~🥰💕

ん~~👀❗
もしかして釜ごと置いてある👀❗️❔️
もしそうならみんな美味しくて食べちゃうわ〜🤣🤣

らんぷ
2025/01/05 18:00

まだまだお正月感満載のお食事ですね🍴
豚汁には鞠麩が入ってますか?🧐
レンコンの花型切り、可愛いです💕

桜餅も美味しそうですね~🌸


ここばば
2025/01/05 19:35

豚汁の白いのは切れ端の蒲鉾です そろそろお節も片し終えない🥢とよね
初めてのお手製抹茶餡入りの桜餅が 美味しかったです 😄🌸👍🏻 

azuazu
2025/01/05 10:44

お鍋で炊くシーチキンごはん、おこげがご馳走ですね。
桜餅、上品な抹茶餡が美味しそうです!
濃い目のお茶でいだきたいです!


ここばば
2025/01/05 10:51

甘さ控え目です 小ぶりですが 濃いめのお茶で 良いですね〜 🍵
まだ あるから 濃いめのお茶で頂きます

はなはな
2025/01/05 09:09

おはようございます✨
朝からしげさんのご馳走見たので私もお魚焼いたりしました😆
れんこんかわいいですね✨4枚でやめるのわかります😆


ここばば
2025/01/05 10:47

情けないですが 昨日の仕事で頑張り過ぎ 手が(指先に余り力が入らなくて😅)4枚でやめました🤣

おぎそん
2025/01/05 08:23

ご飯も具沢山でれんこんたっぷり♡
お鍋で炊くとお焦げが堪能できますよね🥰
お花の形で華やかさ増し増しですね✨


ここばば
2025/01/05 08:56

蓮根の花形 私には時間かかり過ぎでした

そうなんですよね 炊飯器寄り付きやすいお焦げが また良いんですよ😊🥢

妃奈子 バッジ画像
2025/01/05 07:16

雨が降ったんですね☔️こちらも寒い一日でした*🥶毎回美味しそうな食卓羨ましいです🤤


ここばば
2025/01/05 07:57

“食べたい”欲を暮に買い物した食材でなんとかまだつないでます 😉 

ai
2025/01/04 23:32

炊き込みごはん、美味しそうです
私は、普段から土鍋で炊きます


ここばば
2025/01/05 05:40

今は 土鍋無くて…
土鍋は、美味しく炊けますね😉

ai
2025/01/05 22:11

炊飯器より早く炊けて何となく美味しく感じてます