暑っ🥵
家中の窓を開け放して 風入れてます
まだまだ住宅密集地ではないので いい風が抜けます
ご近所の声が出て聞こえるのも 私はわりと好きなんですね😆
今日は 朝から大忙し💦
電車の人身事故にたたられた一日でした
朝早くに 我が家の最寄り駅で 人身事故
全員 順番に迂回駅に車でピストン
今度は夕方 お隣の駅で 人身事故
迂回駅に車で迎えに
まだ 1人迎えに行っただけやから また 順次お迎えに💦
大変なのが こうなると 踏切が あかず になるんですよ
遮断機がおりたままなので 自転車も徒歩も渡れない
だいぶ先に 地下を抜けるところがあるんだけど😅
🌺生鮭の南蛮酢
①新玉ねぎ、紫玉ねぎ、人参をスライスして甘酢に漬け込む
②生鮭の骨と皮を取り 一口サイズに切る
③米粉をまぶし 揚げ焼きに
④すぐに甘酢に漬ける
上から①の野菜と甘酢で蓋をする感じに
そのまま放置で 出来上がりです
忙しい日や 夕方バタバタする日には お勧めです‼️
🌺厚揚げ焼いたん
久々やりました
超時短で美味しいです
その分 厚揚げは 美味しいの 選びます😆
フライパンで油をひかず 焼くだけです
カリッと焼いたら美味しいです
青ネギにポン酢でいただきます
生姜やミョウガの薬味のせても 美味しいですよ👍
我が家 夏になると よく作ります ってか 焼きますかな😆
🌺ひじき炊いたん
ひじきは水でしっかり戻して よくよく洗います
私は サッと 湯通ししてから使います
ひじき、人参、薄揚げ、炒り豆いれます
炒り豆は そのまま最初からいれます
香ばしくて美味しいですよ
🌺山芋短冊
これも超時短
切るだけです😅
切り方は お好みですが 私は細めの短めの短冊にします(←食べやすいです)
玉ねぎスープをちょい あえておきます
ちょい です
醤油 刻み海苔でいただきます
これも 我が家の 夏の常備食です
🌺いつものサラダ🥗
ブロッコリー🥦も入れて モリモリです
我が家はドレッシング なしで食べます‼️
今日は出汁麹を仕込みました
塩麹、甘麹、玉ねぎ麹、薬味麹、きのこ麹、コンソメ麹とか 他色々は 大体の分量と味が落ち着いて 私の味になってきてるんですが この出汁麹だけが なかなか 納得できないんです💦
なかなか 味が決まらず 毎回 試行錯誤の研究中です
今回は タマチャンの 椎茸粉末と舞茸粉も 入れてみました
粉砕する手間なく👍
明日の朝の味噌汁が楽しみです
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投稿を表示事故とかなんだか重なったりしますよね💦
summer家の皆さんがご無事で何よりです!!お疲れ様でした!
昨日のランチ鯛の南蛮漬けだったんです
summerさんと同じようなメニューよく一緒になりますよね😆
しかも私は外食なのに😂
出汁麹いいですね!!
乾燥麹があるから色々作りたいです
とりあえず粉末にしただけです😆
週末できるといいな✨
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投稿を表示事故の件
お疲れ様でした🥺
偶然が重なるものなんですね~🤔
椎茸粉末と舞茸粉が入っているから
茶色っぽいんですね~🤭🎵
何だか入れただけでコクが出そうです🥰💕
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投稿を表示人身事故が頻発、、、5月病ですかねぇこわいこわい
通常運行に戻るまでの影響が半端なかったですね...
厚揚げ炊いたんかと思ったら焼いたんだったんですね!
私はこの前グリルで焼きましたよ!
外かりっ中ふわっとなってくれて完全放置の時短が叶いました 笑
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投稿を表示お疲れ様やったね🍀
いつ見ても
全部食べたい😊
※週末よろしくお願い致します😊
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投稿を表示どれも美味しそうです♪
特に南蛮酢すごく食べたくなりました!
暑い時期にいいですね☺️
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投稿を表示summerさん♪
大変な1日でしたね〜お疲れ様でした☺️
生鮭の南蛮酢✨綺麗な色でとっても美味しそうですね😋
関西の方では、ひじきを煮るではなく炊くと言うのですね〜この響き好きなんです😍
別のコミニティで知り合った京都にお住いのお料理上手な男性が、いつも炊くと表現されていて、教えて頂いたんです。
煮るより炊くと言うのが、とても上品なお料理のように感じるんです☺️💖
麹も沢山の種類を作られて凄いですね🤩
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投稿を表示あらら・・・大変な1日ですね💦
この時間なら皆さまお帰りでしょうか?
肩揉みくらい、リクエストしても良いのでは?
代替手段がないと、パニックになります😱
生鮭の南蛮漬け、鮭が見えないくらいの人参が凄いです👏
厚揚げ、らんぷの母は薄く切って、カリカリにするのが好きでした☝️
色々な麹があって、味変出来て、楽しそうです🩷
納得いく出汁麹が出来ますように🪄
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投稿を表示師匠
電車が乱れると何もかもくるいますね〜。まだピストン輸送してくれる方がいればいいですが、もし私ひとりだったらと思うと不安症候群発症します(笑)
厚揚げ焼いてお醤油と薬味でさっぱり、いいですね。
ちょっとお高い厚揚げのお味を楽しみたい一品ですね。
師匠の納得がいく出汁麹の完成、心待ちにしてます!
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投稿を表示すっぱい味がおいしく感じる日でしたね💫
わたしの母も「困った時の長芋」です🤣
夏はしょっちゅう「醤油&かつお節」でやらせてもろてます〜w
出汁麹がラスボスなんでしょうか📣
summer家の味になっていく過程も楽しみですね✨
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投稿を表示まぁ 大変だった事 厄日だわね
困りますね〜😩
沢山 麹 作ったんですね
そんなに 種類があるのには
ビックリ 勉強せねば🤔
鮭の南蛮酢漬け 作りたいな キープは塩鮭だから 駄目だわ
残念 🤗🌻🌻🌻