タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/11/13 19:31

冬ですね 寒すぎます💦
大阪は昼だいぶすぎるまで冷たい雨☔️
今日は豆板醤のこと
豆板醤てそら豆を麹で発酵させて味噌に似たものを作り、唐辛子で辛味を加えたものって知ってました❓
豆板醤の とう は豆ですもんね
この豆板醤 ただの辛い調味料とちゃうんです
まずカプサイシン
これは疲労回復、アンチエイジングに効果あり
チロシンは脳の働きをよくする
カプサイチンは抗酸化作用があり活性酸素を除去 老化を遅らせる効果あり
ただ塩分多いから食べ過ぎはNG🙅‍♀️
その豆板醤が入ってる 三十雑穀チゲスープ
もちろんスープとしても使いますが 調味料としても便利
今夜は
🍁ブタチリ
豚ロースのちょいと厚めの肉をサイコロ状に切って作ります
以前投稿したrecipeはこちらに↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/hrqeptp5crqjplnt
よかったら見に行ってください
私はトマトパウダーを使ってますが ない方はケチャップでも🙆‍♀️
ケチャップの時はソースの甘酢 ぬいてくださいね

🍁豆もやしのカツオ梅昆布和え
少し前に投稿した カツオ梅昆布 これを使います
豆もやしはチン 熱々をボウルに入れ カツオ梅昆布を入れて混ぜ混ぜ 昆布も熱でふっくらしてきてカツオや椎茸の風味
玉ねぎスープで味調整‼️
これは アテです🤣

🍁つき大根炊いたの
大根はスライサーでついて千切りに 薄揚げカット
鍋に大根、あげを入れて蓋をして火にかける
最初は弱火 時々かき混ぜて水分出てくるのを待つ
水分が出てきたら玉ねぎスープ、みりん、醤油で味付け 火力は中火 蓋をしたまま煮ます
大根がふっくらしたら完成です
大根って 胃がスッキリするから好きなんですよね‼️

🍁紫玉ねぎのラペ
ひまわりの種 must

🍁添え野菜
フリルレタス、生わかめ、トマト、蒸しブロッコリー
蒸しカリフラワー、ブロッコリースプラウト



カツオ梅昆布ね 番茶もいいんやけど お湯もまたいいの
カツオ昆布椎茸出汁の旨み
作り置きの中で どんどん旨みマシマシ👍
温活して 寒さ乗り切りましょう😊

6件のコメント (新着順)
azuazu
2023/11/14 15:12

雑穀スープ便利ですよ~。私は三十雑穀のブイヤベースを使ってます。エビとブロッコリーのマヨあえに加えるとさすがにエビとの相性バツグンです(笑)


summer
2023/11/14 17:48

便利で美味しくて 尚且つ栄養価、安心安全‼️
最高やと思います
できれば マヨネーズぐらいの大きいサイズが欲しい😅
うちだけか🤣

azuazu
2023/11/15 06:43

あっ、私は一人なので今のサイズで色々試したいです(笑)。

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/11/14 11:57

豆、醗酵、アンチエイジング😻
たまりません💛

自然由来の食材や調味料は身体への吸収もサポートも抜群ですね😊
そしてsummer 家の食卓がまた素敵すぎてノックアウトです💕


summer
2023/11/14 13:10

ありがとうございます😊
中国や韓国の方が肌が綺麗なな なんとなく合点がいった感じです
昔の人はすごいですよね‼️

ここばば
2023/11/14 06:32

おはようございます
ブタチリが ピリ辛なので
まわりの小鉢 口直しに 食べられるん❣️ 大根のジアスターゼに胃が落ち着きます‼️ほんと優しい色合いに炊きあがり 美味しそうです😋おふくろの味‼️


summer
2023/11/14 13:12

そそ ジアスターゼや🤣
だからやね 大根食べるとスキッとするのは
豚を焼いたりするとさすがにそんなに食べれないけど チリにすると食べれるのよな😅

shiori バッジ画像
2023/11/13 22:02

パンチある豚チリに合うおかずたちですね!

炊いた大根の色が切り干し大根のような優しい色してますね!なんでだろう!?
大根の水分が出てきてから味付けしてるからですかー?


summer
2023/11/14 13:16

うちの醤油は薄口じゃなくて 牡蠣醬油なの
だからどちらかと言えば しっかり色つく派なんやけど
たぶん ものすごく薄味やからかな
玉ねぎスープでしっかり下味つけて 薄揚げの油で
醤油 みりんは少なめかな
だからかも
私は放置時間が長いから出来て一旦冷めるの
で 食べる時あたためるから 薄味でも味染みるんやと思います たぶん😅

shiori バッジ画像
2023/11/14 18:33

一旦冷ますと味がしみ込むっていいますね、summerさんの熟練のお料理感覚も相まって味よし見た目よしにできあがるんだろうなー!

嫁入りに必須の牡蠣醤油でしたね!
先ずはうちにある醤油で真似てみます 笑

shiori バッジ画像
2023/11/21 09:04

先日大根炊いたの作りました!
大根とろんで味しみもよくできましたよ
一旦冷ますのもマネしたので!

火加減が強かったのか、薄揚げをありものの厚揚げで代用したのが要因か分からないけど水分出る前に厚揚げがお鍋に張り付いちゃってお出汁入れちゃったのですが、、、
出来上がりはいいお味だったので結果オーケーです!笑

summer
2023/11/21 19:17

いい味になりましたか‼️
よかった😊
厚揚げあるあるですね😂
なんでやろ
私もやったことあります😅

プー バッジ画像
2023/11/13 20:18

雨☔とは随分冷え込んだでしょ➰💦
プーもチリソース大好きなんで
チリでポカポカになりそうですね~🤭


summer
2023/11/14 13:17

ばあちゃんいるので わりに辛さは控えめなんですが それでも食そそる味です
三十雑穀チゲスープ すごい‼️

おぎそん
2023/11/13 19:42

今日は雨だったのですね☔️名古屋にくるかなー🤔
豚チリは新鮮です✨トマトパウダーのソースでヘルシーですね✨
大根の食物繊維でお腹もスッキリですね🥰


summer
2023/11/14 13:19

名古屋 ☔️いきましたか❓
ケチャップじゃなくてトマトパウダーだから 甘ったるくないっていうのかな トマトの味 しっかりします👍