2025/09/30 19:51
カラッとしたいいお天気
気合いを入れて 朝からエアコンの掃除しました
上向きすぎて 首が💦
とりあえず 今日は2階だけにしました
1階はまた日をあらためて😅
しんどすぎる😭
🍂豚の生姜焼き
しょうが焼き お肉が固くならない ちょっとひと手間のポイント 4つです
①お肉はタレに漬け込まない
浸透圧で 肉の水分が出てしまい固くなります
タレは最後にからめます
②肉を焼いて 玉ねぎを炒めません
先に玉ねぎを炒め 避けておいて あとで合わします
炒めすぎは固くなります
③熱々のフライパンにお肉をいれません
冷めたフライパンに入れて ゆっくり温度を上げながら焼くと 固くなりません
④米粉を薄くはたきます
🍂さつまいものデリ風蒸しサラダ
何回か作って投稿したのを 今日は計量しました
いつも 目分量やから😅
簡単に出来て 蒸し焼きなんでヘルシーです
recipeこちらに💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/vq2452bqxcruafn4
よかったら見にいってください🙏
🍂紫キャベツのアチャール
クミン結構いれてます
🍂鶏汁
豚汁の豚の代わりに 手羽先の先っちょ冷凍してたのを使いました
手羽先の先っちょが柔らかく トロトロになって骨が外れるまで煮込んで 出汁をとりました
結構 身もあります
具は ごぼう、人参、干し椎茸、ちくわ、大根、こんにゃく入れました
タマチャンの干し椎茸を昨日から冷蔵庫で戻した 戻し汁も入れてます
🍂添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、ミニトマト
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
鶏汁、おいしそうです!
脂がしっかりあるから食べ応えばっちりですね。
身を残さず食べたいです(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏ダシに椎茸ダシでスープの味に深みがありそうです!
身もあって豚汁さながらですね!
エアコン掃除されたのですか!上むきの体勢きついですよね
映画のスクリーンを近くで観るのより筋肉痛がきそうです 笑
1階のエアコン掃除は中休み日を設けてからでもよいかと!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私はタマチャの最高の美味しい干し椎茸から 地元のデカ椎茸いただくようになってから 生椎茸🍄🟫で使い切れず干してました!
それで 頂けるのがそろそろ終わるかな〜なので 干し椎茸ポチります😊
紫キャベツのアチャール良いですなね!
お肉のポイント タマリバの皆さん summer師匠の ポイント4つをマスターして 柔らかく美味しく焼き上げられますね🫴🏻ありがとうございます😊🫶🏻
エアコン第1弾のお掃除 めっちゃお疲れ様でした✨ 首❤️🩹 肩❤️🩹 腕を❤️🩹 労ってあげてね〜❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん♪
生姜焼きの焼き方ご一緒で嬉しくなっちゃいました〜💓
1つだけ違うのが、私は薄力粉をまぶしてまーす(米粉切らしてるので)
お料理上手なsummerさんと同じなんて((o(´∀`)o))ワクワクです😊
お料理って、ちょっとした事で仕上がりが違うから面白いですよね😊
具沢山の鶏汁もとっても美味しそうですね😋
豚汁は作るけど、鶏汁は作った事がないです。鶏はいつもスープにしちゃってます。手羽とかトロンとして美味しいので😋
今度鶏汁も作ってみようと思いました😊summerさんのご飯を食べれるご家族は、本当にお幸せですね✨☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示エアコンのお手入れでエアコンも喜んでいることでしょう✨
首のお手入れもしてあげてくださいねー🥺
豚汁を見るといつになってもタマフェスがよみがえりますね🥰
今シーズンもあったまる豚汁作りたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな献立😋
豚汁ならぬ鶏汁も美味しそう!
私は鶏の出汁すきなんです
鶏水炊きとか鴨とかも😋
今度やってみます✨
エアコンもう掃除してもいいですね
ファンもお風呂上がりしか使ってないです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すっかりエアコンの掃除忘れていました🥰お休みの日にお掃除しなきゃ🤭
豚の生姜焼きお肉が固くなってしまいます🐷4つのポイントでお肉も柔らかくなるなんて凄くお勉強になります📝🧑🍳
鶏汁🐔冷凍庫に手羽先があるのを思い出しました。作ってみます🍜🤗🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室 有り難いです
そういう 基本的なことが
ひまわりは 抜けてるんですよね😁
よく 固くなるんですよね
4つの ポイント 有り難うです🙏
クミン 買って 冷蔵庫に 眠っているから 使わねば🤩🌻🌻🌻