ワクチン接種の熱もさがり買い出しに行きました
鰯の生きのいい物があったので購入
いつもなら鯵で作るのですが鰯の南蛮漬けを作りました
①鰯は頭をとり指で頭側からお腹に向かって尻尾まで裂く
水洗いをして、水気をとったらみらいのしょうがと醤油、出汁に漬けておく
②玉ねぎと人参、ピーマンを薄切りにしてレンジで600w2分冷ましておく
③鰯の水分をとったら片栗粉をまぶし
フライパンにオリーブオイルとごま油少量を入れた中に揚げ焼きして取り出す
④鰯がまだ熱いうちに②と一緒に醤油+みらいのしょうが+出汁少量+酢
の中に漬けこむ
⑤お皿に盛り付けべっぴんはとむぎとみょうがもぱらり
私は酸っぱいのが好きなのでレモン汁も少量いれて香りも楽しみ、さっぱりとした味です
ご飯はもちろん先日頂いた三十雑穀米
2日ぶりにお米を食べましたがやっぱり日本人でよかったー。美味しく頂きました(笑)
みそ汁を作り忘れたのでみらいのこうそマスカット味に氷を入れて頂いたました。
ごちそうさまでした~
ワクチン接種の熱もさがり買い出しに行きました
鰯の生きのいい物があったので購入
いつもなら鯵で作るのですが鰯の南蛮漬けを作りました
①鰯は頭をとり指で頭側からお腹に向かって尻尾まで裂く
水洗いをして、水気をとったらみらいのしょうがと醤油、出汁に漬けておく
②玉ねぎと人参、ピーマンを薄切りにしてレンジで600w2分冷ましておく
③鰯の水分をとったら片栗粉をまぶし
フライパンにオリーブオイルとごま油少量を入れた中に揚げ焼きして取り出す
④鰯がまだ熱いうちに②と一緒に醤油+みらいのしょうが+出汁少量+酢
の中に漬けこむ
⑤お皿に盛り付けべっぴんはとむぎとみょうがもぱらり
私は酸っぱいのが好きなのでレモン汁も少量いれて香りも楽しみ、さっぱりとした味です
ご飯はもちろん先日頂いた三十雑穀米
2日ぶりにお米を食べましたがやっぱり日本人でよかったー。美味しく頂きました(笑)
みそ汁を作り忘れたのでみらいのこうそマスカット味に氷を入れて頂いたました。
ごちそうさまでした~
16
19
かずんこ
|
2023/06/06
|
しあわシェア