しあわシェア【交流】

2025/11/12 19:48

どうも 不具合が出てるみたいで 夕方に下書き保存してたんですが 自分のアイコン 押すと エラーになり 下書きに辿りつけず💦

気を取り直して

🌺ポークカツレツ
①豚の厚切り肉を ハーブ塩で下味→筋切り→肉叩きで叩く
②パン粉→卵液→パン粉→パルメザンチーズ
③多めの油で焼きます
柔らかいんですよ❤️

🌺白菜のサラダ 味噌風味
①白菜は軸と葉に分けて それぞれチン→しっかりしぼる
②あいこちゃんの水煮にツナとあわす
③きび砂糖、醤油、玉ねぎスープ、玄米黒酢、三十雑穀味噌スープを合わせてから ②に和える
④すりごまたっぷりと

🌺豆苗と豆もやしのナムル
豆もやしはチン
豆苗はざく切り
合わせて 玉ねぎスープと胡麻油
ひまわりの種 トッピング

🌺紫玉ねぎのラペ
玄米黒酢使ってます

🌺添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、ミックスビーンズ🫘



昨日作った 発酵あんこ 上手く出来上がりました
さっそく 発酵あんこを使って プリン作りました

卵なし 砂糖なしのプリンです
代わりに 本みりん、きな粉、豆乳、粉寒天、こなゆきコラーゲンで作りました

出来上がりに 粉抹茶をパラパラと
甘味は 発酵あんこと本味醂だけなんですが 粉抹茶のほろ苦さと とても合います❤️

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/14 18:26

お抹茶ふんだんで美味しそうですね!
発酵あんこはプリンのボトムみたいに固まった感じですか!?
煮切りみりんのみりんシロップ、試してみたい甘味です!
半量まで煮切るという大胆な使い方にあと一歩を踏み出せずにいます 笑


summer
2025/11/14 19:04

粉抹茶 息止めて食べるやつです😆

発酵あんこ 普通に下につめただけよ😂
だから食べる時は 縦に 抹茶+真ん中+あんこ と3段になるようにスプーンで掬って 一口で食べます
甘味と苦味がちょうどいいです

私は カラメルソースがどうしても怖いんよな
煮切りみりんはいけるんやけど😆

azuazu
2025/11/13 17:41

師匠!
発酵あんこが美しい二層のプリン?ブラマンジェ?に!!
あんこ、きなこ、抹茶!
Japan!!なデザート、お見事です。


summer
2025/11/13 18:26

azuazuさん
ありがとです💓

本味醂を煮切って そこにきな粉と粉寒天、豆乳を入れて固めました

粉抹茶がほろっと苦くて 発酵あんこの甘みが際立ちました
本味醂をもっと煮詰めて カラメルにしようかどうか悩みつつ 粉抹茶にしました😊

プリン の食感ではないですね😅

azuazu
2025/11/13 19:58

煮切り本みりんの甘味。
本格的な日本料理のお技。
さすがです!
真似してみたいです!

はなはな
2025/11/12 21:26

私もマイページ入れず💦
summerさんレシピ作って保存してたんですが投稿しようと思ったら開かない💦
とりあえず保存したの思い出して投稿しました😆
ピーマン美味しい😋
作り置き無くなりそうです‼️
発酵あんこ美味しそう🫘
麹の甘さ好き❤️


summer
2025/11/13 00:39

はなちゃん
私も 夕方は サクサクやったんやけどな😅
一部は思い出したんやけど 一部は思い出せず😆

はなちゃん ピーマン作ってくれて ありがとです❤️

発酵あんこ ホンマに優しい甘さで 甘さが喉にこないのが いいです‼️

はや
2025/11/12 20:44

あっ
もしかしてモロゾフのカップですか?
地震の時も割れなかったやつ(笑)
プリンこれは私にも作れますね
白菜の味噌風味はしたことないですが
いいですね
作ってみますね
ありがとうございます🐷🩷


summer
2025/11/12 20:50

はやさん
ピンポンです‼️
割れない👍
さすがモロゾフです😆

はやさん 優しい味のプリンですよ
きな粉の風味がいいです❤️

ひまわり バッジ画像
2025/11/12 20:20

summerさん ひまわりも です
下書きを 押したら あっという間に終わって えーと 思ったら 今度は 長ーい 

皆さんの お返事 返さないと
思って ポチッ しても 開かないとか どうしたんでしょうかね

ゴボウの和え物 作りました
とても 美味しいですね😋

発酵あんこで プリン🍮 凄いですね〜🥰🌻🌻🌻


summer
2025/11/12 20:29

あら ひまわりさん
返信も無理ですか?
私は マイページにだけいけない 感じなんですけど💦

ごぼう 酢がいいでしょ😊

発酵あんこは 使い勝手がいいので 常に作って 残りは 冷凍してます‼️

おぎそん
2025/11/12 20:15

マイページだけ行けないの、
親とか家族に勝手に自分の部屋を掃除されてて「入っちゃダメよー!」
って言われてるみたいで
なんだかこそばゆいです🤣←わかりづら笑
お上品な見た目の発酵あんこプリンですね✨
まさにこの季節お寺とかの庭園から紅葉を眺めながらいただきたいやつー♡
花より団子、紅葉より団子です😋笑


summer
2025/11/12 20:26

笑😆😆😆
おぎそんさん その感じわかりますよ🤣
なんで そこだけ ですが😅

自分が一旦胡瓜した下書きって 事実を書いてる分には思い出していくらでも 書き直せるんですが 自分の思いを絞りだして書いたことって なぜか 2度は書けないんですね💦
なので 下書きの私の思いの丈は 明日以降に😂



おぎそんさん
とても上品な でした
きな粉の風味と豆乳で 甘味は九重味醂
粉抹茶は 息を止めながら食べました😆

プー バッジ画像
2025/11/12 20:00

summerさん‼️
それ‼️
プーもなってました👀
タマリバを何回も閉じたりして
やっと今にたどり着いたんです😖

発酵あんこ🫘😍
抹茶との自然の味で美味しそう😋


summer
2025/11/12 20:09

そうなんです💦

下書きを ほぼしてたので 撃沈しましたが 気を取り直して 半分ぐらいになりましたが 投稿できました😅

粉抹茶で 発酵あんこの甘さが 際立って 美味しかったです💓