朝からポカポカいいお天気の一日でした
朝から ちょいとケーキ焼きました
『大人なりんごケーキ』の 進化系🤣 焼きました
生地を 米粉から全部アーモンドプードルに変えて りんごも中には入れず全部上にのっけて
シナモンパウダーも生地に混ぜて焼きました
油もココナッツオイル 使いました
アーモンドプードルだけで焼いたのと りんごを中に入れなかったことで ケーキはサクッとしたしっとりさで とてもおいしかったです💓
ちゃんと 進化してて よかった👍
アーモンドプードルさまさま💓
🔥ポークカツレツ
①豚ロースの厚切り肉は 筋切り(←ハサミでチョキンチョキン)
②肉叩きで叩いてのばします
③クレイジーソルトで下味
④小麦粉→溶き卵→パン粉+粉チーズをまといます
⑤フライパンに多めの油をいれて 焼きます
だいたい3〜5分ぐらい
裏も焼きます
柔らかくて美味しいです
そのままでもチーズで美味しいですが マッチャンソース+ケチャップをかけても美味しいです
🔥ひじきの6品目サラダ
①ひじきは水でもどす
②人参、ごぼうはスライサーで千切りに
③鍋に水を入れ人参、ごぼうを入れて火にかける
④沸騰する直前にひじきを入れ サッと茹でたらザルにあげます
⑤しっかり水をきり 水煮大豆、コーン、枝豆も入れて味付けします
⑥玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油ちょびっと、マヨネーズでしっかり和えたら 仕上げにハトムギ粉末👍
🔥豆もやしのナムル
①豆もやしはチン
胡瓜は千切り→塩揉み→しっかりしぼる
②合わせて 玉ねぎスープ、醤油、太白純正胡麻油で 和えたら完成です
🔥紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種トッピング
🔥いつものサラダ
トマトの代わりに ブロッコリー🥦
昼前から白味噌作りをしてました
①昨日 水につけた地大豆(←11時間ぐらい)の皮をとっていきます
コツを掴めば簡単にスルスルと取れます
(45分ぐらいかかりますが 無にやなれて私は好きです😅)
②量を計り 鍋にたっぷりの水と一緒に火にかけます
③2時間半ぐらい炊きます
指で潰したらすんなり潰れる硬さ👍
この間に 米麹をブレンダーで細かくしております
細かくした米麴に塩をまぜておきます
④煮えたら 煮汁と大豆に分けます
⑤大豆はマッシャーで潰します
⑦煮汁と大豆どちらも60℃以下になったら 大豆と麹をしっかり混ぜます
硬さ調整に 煮汁たします
この煮汁 いい出汁でてるから 煮物や味噌汁に使います
⑧発酵メーカーで60℃8時間
あと 3時間ぐらいです
途中で 混ぜた時 ペロッてしました
まだ 甘味はあまりでてなくて 塩辛さが勝ってました
楽しみです💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示毎回ながらsummerさん家が近ければと思います😊
いつか行ってみたいsummerさん家のディナーとスィーツのコース😁💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示進化版の大人のりんごケーキ!さらに糖質オフで魅力的です!
まずはお気に入り登録させていただきました!
本格的な味噌作り。これはハードル高いです。
でも大豆の皮を剥く無我の境地、嫌いじゃない気持ち、すごく分かります(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大豆🫘の皮剥きお疲れ様です🤭
まだ少ししか時間が経っていないのにうっすら〜と甘味が出てるくらい変化して来たのですね~🥰💕
さすがカツレツBIG😋🎵
アーモンドプードルだけでケーキが出来るのですね~👀❗
凄い発想👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示全部アーモンドプードル
ものすごく贅沢なお菓子ですよね
ちょいっと作る
すごいです
さすがです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アーモンドプードルだけで😆
すご〜い✨
summerさんのケーキ食べたらもう市販のケーキ食べれなくなっちゃいそう😆
味噌作りとは思えないほどあっという間に完成するんですね
これからも熟成していく変化が楽しみですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示母さんのお料理見てると美人になった気分になる😻
食べたら絶対イケてる女性になるはず!私も住みたい🤣
ばあちゃんと夜遊び行きたい👵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひじきのサラダに6品目も!と思ったらうちにも材料そろってました!
こりゃ作らねばー!
べっぴんはとむぎ粉末もマストで!
りんごケーキは生地にシナモン入るとぐっと大人な雰囲気でますね!
粉の全量をアーモンドプードルで作るケーキは作ったことないのですが、サクッとシットリが混ざった食感なんですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りんごのケーキとっても美味しそうです🤤シナモンの香りがりんごと良く合いますね🍎白味噌完成が楽しみです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示調味料からデザートにご飯🍚
完璧すぎて👌
summerさんちに行きたい✨住みたい✨そしたらお婆ちゃまと⚾️三昧、不良三昧、summerさんと話し三昧できるのに♥️と妄想が膨らみました😍←迷惑😂
りんごケーキのビジュアルがお花のようで進化系素晴らしいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん家のスイーツは見た目も味も
大人で優雅な気分になれます💓
お味噌の成長楽しみですね✨
できてからも発酵はするので日々味が進化していくんですよ〜
それも楽しんでくださいね🎶