秋晴れの気持ちのいい一日でしたね
私は 朝の冷たい空気が大好き‼️
ここ数日 『キタキタキタ💓』って感じです😊
🍁白茄子のボート
昨日マルシェで買った白茄子
とても大きい徳大サイズだったんで 何にしようか朝から考え 作りました
食べ応え👍
作るのは簡単 あっという間の下準備
recipe こちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/kfeo2etdcn8yx1mg
よかったらみにいってください🙏
🍁きのこのマリネ デュカのせ💓
寒くなってきたんで 免疫あげあげ⤴️
きのこにお任せで
今日は しめじ、舞茸、ひらたけ、椎茸、マッシュルームと贅沢に入れました
食べる時 デュカかけました
合う合う👍
はなちゃん 合うよ‼️
🍁豆もやしと胡瓜のナムル
ひまわりの種トッピング
🍁紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種トッピング
🍁添え野菜
フリルレタス、生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト
今日は 麹作りに励みました
まずは 黒米を入れたご飯を炊いて 『黒米の甘酒』を作り 6時間後の入れ替わりに うさちゃんに教えてもらった 『きのこ麹』を仕込みました
ただいま 発酵中です
《 きのこ麹 》
①しめじ、舞茸、ひらたけ、椎茸を合わせて400g
フープロで荒微塵に
耐熱容器に入れラップをして600Wで5分チン
②出来たらザルできのこときのこ汁に分ける
ザルに入れたきのこはスプーンでギュッと水分をきる
③麹は200g
ボウルに入れ 粗塩60gとよく混ぜておく
④発酵さす入れ物に水+きのこ汁 合わせて300cc
、きのこを入れ 60度より下なのを確認して ③を入れる
⑤しっかりかき混ぜて 発酵メーカーで60度8時間です
明日の朝から味噌汁に入れるの楽しみ😊
うさちゃん いいこと教えてくれてありがとう‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示遅くにコメント失礼します😅
私も冷たい感じの空気好きです😍
キタキタキタ〜の感じすごーくわかります👍同感‼️
ナスめっちゃ美味しそうです🩷
冷蔵庫に1本だけいのこりしてるから作ろうかな🤤マッチャンソースもある👍
今夜の🍚決まりました🙌🏻
きのこ麹作ったんですね🍄
summerさんのは手が込んでてびっくりです😳
私は生のまま麹メーカーなのです😅
きのこのチョイスがsummerさんらしいと思いました👍
香り高いきのこは幸福感が爆上がりしますよね🩷
お揃嬉しい🍄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん こんにちは😃
昨日の富山は31度近くで、今の気温は20度と。。。半袖と長袖を脱いだり着たりです。
茄子がメインのメインディッシュの存在感が大ですね⌒(u_u*)⌒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麴シリーズ 次はきのこ麴ですね!
確かに味噌汁にいいですね~
朝のお味噌汁がワンランク上の汁物に変身ですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示安定感抜群のボートですね!
ナスのボートでここまでしっかりフレームができると勝った気分 笑
きのこのマリネにきのこ麹で生協で注文したきのこが早くも底尽きたのではー!?笑
きのこ麹の完成楽しみですね!
香ってみたいなー!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示茄子何になるかな?と思ってました😋
美味しそうです!レシピ見てきますね
キノコのマリネにデュカいいですね✨
私も何にでもパラパラしちゃってます
ありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白ナスのボート🍆チーズたっぷりで美味しそう🤤きのこ麹、よりキノコの旨味が出てなんにでも使えそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示涼しくなってくると、朝の空気が気持ちがいいですね😊
お野菜たっぷりのメニューで、お写真みているだけで幸せな気分になれますね💞
毎日たくさんの品数作られていて、素敵です!一度お邪魔したいです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示朝の冷たい空気の時間に、まだ起きてません😂😂😂
白茄子、器にもなるほど大きかったのですね🍆
トロトロしてて、美味しそうです😋
麹造り、頑張って下さい💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わかります〜朝のツンとした空気好きです♡
朝のウォーキングが楽しくて楽しくてw
白なすのぜいたく使い😋丸ごと食べられますね✨
腸活にぴったりの仕込みですね〜できあがりが楽しみですね🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぇ~👀❗❗
こんなにBIGな白茄子だったのですか〜
❔️
こっちはすっかり冷たい風になりきりましたよ~🤭🎵
きのこ🍄のマリネにデュカの組み合わせも良いですね~😋🎶
食欲が進みます🎵