しあわシェア【交流】

2025/10/04 19:10

よく降りました☔️
少し肌寒いぐらいです
ひと雨ごとに 季節がすすんでる気がします🍂
虫や鳥の声が変わってますね
モズの甲高い声が聞こえます🎶



昨日 栗が届きました
今日は朝から第二弾の栗仕事🌰
2回目だから少し手際よく 渋皮煮もちゃちゃっと出来ました
作ってると ウロウロ そばに来る次男
あかんあかん まだ食べれません😂



🍁メバルの煮付け
綺麗ないいメバルあったんで 煮付けにしました
ごぼうと蓮根も一緒に煮付けました
魚はあまり長い時間煮ない方がいいので 火が通ったら 魚と野菜ははお皿に盛り付け 煮汁を少し煮詰めて 後からかけます
その煮詰めた煮汁につけて食べると美味しいんですよね

🍁栗ご飯
前回はみんなおかわりして 少々足らなかったんで 今回は多めに炊きました
三十雑穀黒入れました

🍁キノコ汁🍄‍🟫
舞茸、しめじ、えのき、乾燥キクラゲ、干し椎茸入れました
キクラゲと干し椎茸の戻し汁物出汁に使いました
万能だし粉、自家製の玉ねぎ麹も入れました
醤油、味醂、塩で味付け
出汁の旨みで 薄味で大丈夫です👌
キノコを炊くと 自然なトロミがつくんですよね

🍁キャロットラペ
今日はピーラーで シャーシャーしました

🍁三つ葉と水菜の白和え
黒すりごま たっぷりと

🍁いつものサラダ🥗



出来上がった 栗の渋皮煮のシロップを使ってドリンクを🥤
豆ミルク割りです
ブレンダーでガーしました
ホットとアイスやってみました
栗のとても美味しい味が🩷

まめミルク
低糖質で栄養たっぷりの「まめミルク」は、大豆を丸ごと使用した無添加の植物性ミルクパウダー。特殊製法でクリーミーな口当たりを実現し、プロテインのお供や料理の素材として大活躍。水に溶かすだけで簡単に使え、常温保存可能で環境にも優しいサステナブルな商品です。ソイプレーン、ソイアーモンド、ソイオーツ、ソイココナッツの4種類から選べます!
10件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/10/05 20:48

こちらではもう鈴虫さんが合唱団です🤭💕
どれも“秋🍂”って言う色や素材で
美味しそうです🥰🎶


summer
2025/10/05 21:47

プーさん
ありがとです❣️
鈴虫 まだ聞かないです
そろそろかな

秋は食べるもの 美味しいですよね😋

はなはな
2025/10/05 17:56

渋皮煮をちゃちゃっと作るようになってる⁉️さすがです👏
私も栗仕事して渋皮煮を食べたい😋
栗師匠からまだ今年連絡来てないので淡い期待を抱いてるんですが…😆
美味しそうです✨


summer
2025/10/05 18:09

はなちゃん
栗 もうちょいかもです
今の栗 甘味 もうちょい欲しい感じです
きっと そのうち 栗師匠から連絡ありますよ👍

はなはな
2025/10/05 18:29

それ期待してます
やっぱり栗は早めより少し置いた位がいいかもですね!
愛媛に中山栗って有名な甘くて美味しい栗があるんですよ🌰
買いに行く予定たてたいです🗓️
栗師匠がくれたら行かなくて済むのに😂

summer
2025/10/05 19:23

中山栗 有名ですよね
食べてみたいです🌰

道の駅みたいなところで販売なんですか❓
現地買付 してみたい❤️

はなはな
2025/10/05 20:41

ご存知ですか!そんな有名なんですね
大きいしなんといっても甘くて美味しいんです!しっとりしてるというか😋
私は植物繋がりの方が栗も育ててるのでいつもそちらで購入します✨
道の駅でももちろんこの時期売っています✨
道の駅巡りしたいですね✨

summer
2025/10/05 21:43

『道の駅をめぐる旅』とか どうですか😆
月一とかで いろんなとこ行きたいですね
一ヶ月頑張ったご褒美に❤️

てんてい
2025/10/05 16:58

とても豪華ですね✨
栗が大好きなので、栗ご飯が食べたくなりました😋

私は料理が苦手なので、豪勢な食事を食べれるご家族のみなさんが羨ましい~~🤣🤣


summer
2025/10/05 18:05

てんていさん
ありがとうございます😊

栗 美味しいですよね🌰
今しか味わえないと思うと なおさら食べたくなります😆

我が家 食べ盛り3人含めて6人家族で 毎日の食事は すごい量です😅



azuazu
2025/10/05 10:41

師匠
はやくも栗仕事、第二弾ですか!
こちらは茨城の栗が出始めてますが、「まだ甘さは控えめです」というポップがはってあったので見送りです。まだぐっと我慢してます。
渋皮煮、トライしたいなぁ。
豆ミルクのマロンラテも美味しそうです!
最近夜冷えてきたので、発酵あんこと豆乳でほっと小豆ラテ飲んでます。
ちょっとおそろいかも(笑)


summer
2025/10/05 11:09

azuazuさん
それがね 私も作ってみて 渋皮煮 意外にハマったから ぜひに

鬼皮むくとき 栗の下のザラザラと 全体のツルツルの境目あたりに 最初の 包丁いれたら まず 失敗せずに 栗に傷つけずに鬼皮剥けます
今回は慣れたから 600gぐらいを30分かからずに剥けました

お湯を沸かして そこに5つぐらい掘り込み5分
出して 熱いうちに 鬼皮剥きます
また 次のを入れて の繰り返しです

アク取りは 鍋2つ使いで時短です
まず 一回目 たっぷりのお湯に 重曹小さじ1いれて 栗入れて10分
隣のコンロで湯をわかし 10分経ったら 新しい鍋に 栗を掬ってまた茹でる
10分
今度は重曹なしです
その間に先の鍋を洗いまた湯を沸かす
の繰り返しで トータル4回ぐらいで 煮汁がワイン色に透明に慣ればアク抜き完了

ここが一番重要
最後のお湯を半分捨てて 水を足して ぬるま湯にするんやけど 一気に冷たい水が入ると 栗が弾けるから ゆっくりと
私は 白手袋にニトリル手袋つけてるから 冷まさず そのまま熱湯から栗取ってます😅

軽く手でこするだけで余分な渋皮が剥けて 取れない筋状のは 竹串で丁寧に
水洗いは厳禁🚫
鍋のぬるま湯で綺麗にします

その状態の栗を計り 60%のきび砂糖を計算

鍋に栗が一段で並べる鍋を選んで 水はヒタヒタ
砂糖の半量入れて火にかけます
フツフツなったら 残りの砂糖を入れて クッキングシートで落とし蓋
弱火で20分で完成です

azuazuさん
作ってみて
最高に美味しいですよ😋

azuazu
2025/10/05 12:44

やはりアク抜きにお時間かかりますね!でもそのぶん美味しさは間違いないですね。
まずはお手頃なお値段の栗で作ってみたいです。
コツを得てからいい栗で再チャレンジ(笑)
やる気満々になってきました!

summer
2025/10/05 15:02

予行演習ですね👍
azuazuさん きっと うまく作られますよ😊

shiori バッジ画像
2025/10/05 10:37

ホットの渋皮煮シロップいりドリンク、口周りにおひげができそうなぐらいふわふわ見えます!
渋皮煮の香りに誘われて息子さんがウロウロしてるの共感できます 笑


summer
2025/10/05 10:56

ホット 美味しかったんよ😋
おしゃれにするなら ホイップクリームと 渋皮煮のせたら スタバ いけるか😂

ま〜
2025/10/04 21:18

栗ってどうして美味しいんでしょうね😉子供も大人も大好きですよね🌰
苦手という方少ないような気がします✴️渋皮煮第二弾でも凄いです👏👏
次男さんが待てない気持ちわかります🤭栗ご飯 今日はおかわりしても足りましたか😂笑 すぐ無くなりそう😁
魚の煮付け長時間煮ないほうが良いんですね📝温め直す時にまたよく煮込んでました🙏
渋皮煮のシロップと豆ミルクも良いですね〰️🍵🥛 秋‼️って感じです🍂🍁


summer
2025/10/04 23:55

ま〜さん
ありがとうございます😊

ほんとですね
栗が苦手って方 あんまり聞かないですね
秋しか食べられないのも 魅力ですよね🩷

はい 今夜は栗ご飯 足りました😆

晩ご飯のあとで 濃い〜緑茶と渋皮煮食べました
次男も満足してました😂

渋皮煮シロップにまめミルク よかったです❣️

はや
2025/10/04 21:11

今日の夕ご飯のメニューで
summerさん民泊したいです(笑)
栗🌰やっぱり美味しそう
スーパーで横目で見ながら
素通りしている私です🐷🩷


summer
2025/10/04 23:32

はやさん
ありがとうございます😊

民泊😆
ご予約承りました🫡

Bri バッジ画像
2025/10/04 20:33

栗ごはんは無限💕
そこにまめミルク渋皮シロップは最強❣️
母さんの定食屋さんオープンいつ〜?


summer
2025/10/04 23:24

Briちゃん
ありがとです❣️

栗ご飯て なぜにあんなに美味しいんやろうな😋

渋皮シロップのまめミルク割り ホンマに美味しかったの
ホイップクリームとかのせたら スタバみたいになるかな😆

おぎそん
2025/10/04 20:22

summerさんがお家で何かやってると
見にくる息子さんたちがかわいい😍
栗ごはんと煮魚は一気に秋を感じます✨
おかわりしたい気持ちわかるーごろっと栗が最高🌰


summer
2025/10/04 23:19

おぎそんさん
ありがとうございます😊

もうね みんな大人やのに なんか 甘い香りがしてきたら ゴソゴソ 覗きに来るんですよ😆

煮魚はほんと秋ですね🍂
そう言えば夏にはあまり食べないですね

ひまわり バッジ画像
2025/10/04 19:17

あっと いう間に 渋皮煮作ってしまうんですね 魔法の手🤩

息子さん ウロウロするのわかるな〜😄

TV NHK きょうの料理で 土井先生も 良く言いますよ 煮魚煮ながら summerさんとおんなじ事 ウンウン😋🌻🌻🌻


summer
2025/10/04 23:03

ひまわりさん
ありがとうございます😊

栗仕事やってみて 渋皮煮より 栗ご飯用の栗を剥く方が大変です💦
包丁で剥くのは容易いんですが 実も削れるから 勿体ないなと思い なんとか綺麗にならないかと 試行錯誤😅
少し残りましたが なんとなく次やったら行けそうな予感です😆

煮魚 美味しいですよね🩷