しあわシェア【交流】

2025/11/06 07:55

いよいよ朝晩の寒さを感じる季節になりましたね。
朝の温活ルーティンとして白湯を飲まれている方が多いですね。
夏場は朝イチに7Cを飲んでましたが、ようやく50度に冷ました白湯でみらいの酵素をいただくようになりました。
やっぱりホットには柚子が一番合う気がします。
インフルも流行ってきたので、みらいのこうそでしっかり予防したいです。

引き続き、食欲の秋は続いてますので(笑)ヘルシーなスイーツを作りました。
タマチャンのおからパウダーとアーモンドプードルを使って、渋皮煮とカカオニブを入れたレンチン蒸しケーキです。
ギルトフリーで秋の味覚を満喫です。

皆様、今月もよろしくお願いいたします!

みらいのこうそ
疲れをためやすく、朝がきつい方におすすめ。補酵素・ビタミンC1,300mg配合!人気No.1 酵素ドリンク「みらいのこうそ」。数十種類の野菜やフルーツによる発酵エキスと、豊富な有用素材でつくった酵素ドリンク・パウダーです。
10件のコメント (新着順)
いずみ
2025/11/07 22:16

秋の味覚ですね🍁
みらいのこうそ、
ホットで飲みたいなでも何度くらいがいいんだろう。。。?
と思っていたので、
50度くらいで試してみます🥹!

shiori バッジ画像
2025/11/07 19:25

なんとレンチンで!?
クリスマスのあのケーキに見えました!美味しそう!
横文字うろ覚えですが(笑)シュトレンだったかな


azuazu
2025/11/08 13:16

shioriさん
ありがとうございます!
はい、レンチンラブでございます(笑)
クリスマス・・・まだ聞きたくない言葉・・・
意味もなく焦ります・・・(汗)

やっぺ
2025/11/07 10:10

とってもおいしそうですね~🥰


azuazu
2025/11/07 10:33

やっぺさん
ありがとうございます!
栗の渋皮煮のシロップを使ったので、あっさりとした甘みでおいしくいただきました!

らんぷ
2025/11/06 22:13

azuazuさんの愛情がギュッと詰まった一品ですね、美味しそうです😋

投稿ご無沙汰してますが、今月も宜しくお願い致します🙇


azuazu
2025/11/07 08:11

らんぷさん
ありがとうございます!
ごぶさたです!!
コメント欄にらんぷさんを発見しては、お元気そうだな、と確認してます(笑)
渋皮煮をそのまま食べるだけではもったいないと思い、簡単アレンジしてみました。
おからパウダーもしっかり消費できます!

はなはな
2025/11/06 21:40

蒸しパンて『和』なイメージだけどazuazuさんの作ったものはおしゃれでケーキのようですね😋
胃もたれしてるけどこれなら食べられそう♥️誘惑されました😆


azuazu
2025/11/07 08:10

はなちゃん
ありがとうございます!
おからパウダーとアーモンドプードルなので、軽くてちょっと小腹がすいたときにパクリと食べれます。
自分で作ると自分好みにできるからいいですね。レンチンですが(笑)

おぎそん
2025/11/06 19:33

栗がごろっと入っていて贅沢ですね♡
あたたかいお茶と一緒にいただきたい🥰


azuazu
2025/11/07 08:09

おぎそんさん
ありがとうございます。
スイーツって、きちんと計量して・・・とハードルが高いイメージだったのですが、
タマリバで皆さん自由な感じで作られているので、ハードル下がりました。
レンチンでも一応、手作りスイーツと言わせていただきました(笑)

ま〜
2025/11/06 18:45

インフルかかりたくないですよね😥
流行ってるので早く予防接種の予約しなきゃです💉🏥

スイーツ食べたいです🤤
渋皮煮とカカオニブ聞いただけで美味しそうです✌🩷
ケーキ作れるの羨ましいです🧑‍🍳👏👏
こちらこそ今月もよろしくお願いします🙇💝


azuazu
2025/11/07 08:08

ま~さん
ありがとうございます!
皆さんの投稿から、インフルが近くまで来ているのを感じます。
私も来週予防接種しにいきます。
スイーツと呼べるようなものではなく、混ぜてレンチン、お手軽です。

みん
2025/11/06 17:48

早速職場でもインフルエンザかかりました~の連絡入りました😅
まわりはひやひやです💦

ヘルシーなスイーツ~今食べたーい😋
夕飯前なのでお腹ペコペコです
渋皮煮がゴロゴロ入っているところもまた嬉しい💕 


azuazu
2025/11/07 08:06

みんさん
ありがとうございます!
いよいよインフルの波がすぐそこに到来ですね。
来週、予防接種してきます(笑)
自宅で作るスイーツなので、ごろっと栗入れられます!
もう一回、渋皮煮作ろうとおもって、お野菜室で栗を熟成中です。

みん
2025/11/07 16:27

そうそう 栗も冷蔵庫で熟成させると甘みが増すとテレビの中の和菓子屋さんが言っていました
その方はチルド室で1週間熟成させていました😄

azuazu
2025/11/08 09:40

みんさん
そうなんです!
ほんとはチルドなんです。
でもスペースが足りないのでまずは野菜室で待機、使う1週間前にチルドに移動させます(笑)

summer
2025/11/06 17:01

azuazuさん
ホットこうそ 柚子ですね
マスカットは少しイメージが😅

インフルエンザ嫌ですね
世帯を持った甥っ子が体調不良で自分家じゃなくて(生後2ヶ月の赤ちゃんいるので)実家である妹の家に 会社を早退して転がり込み しっかりインフルエンザA型で😱
さっき妹から 熱出てきた😭とLINEきました

A型は感染力強いですからね
タマチャンアイテムに守って貰って 冬乗り越えましょうね
今回のタマフェスSALEで 7C大人買いしたの さっき届きました😆

azuazuさん
蒸しケーキ 美味しそう🤤
渋皮煮とカカオニブが入ってるって 豪華です😍
おからパウダーとアーモンドプードルの生地 おいしそう😋
レンチンなんて 素敵すぎますよ‼️‼️‼️

azuazuさん
こちらこそ 今月もよろしくおねがいします


azuazu
2025/11/07 08:05

師匠
ありがとうございます!
甥っ子さま、早くもインフルですか・・・転がり込める実家があるのは幸いですが、妹さまは「よい迷惑」(笑)でしょうか。
でも乳児は、ちょっとしたことでも大事になる可能性がありますからね!
師匠が渋皮煮のシロップをスイーツアレンジされているのを参考にさせていただきました。
大量のお砂糖、無駄なく活用したいですよね!

ひまわり バッジ画像
2025/11/06 12:55

わ〜い‼️‼️
なんと 美味しそうな ケーキなの👏👏👏

身体にも バッチリだし 食べたーいです😋😋😋

もう〜 手の込んだ ケーキ作れるのに 秘密だったのね〜😆🌻🌻🌻


azuazu
2025/11/06 15:33

ひまわりさん
ありがとうございます!
甘いものはあまり得意ではないので、市販のものよりも自分で作るほうが口に合うんです。
混ぜてレンチンするだけなので、手作りスイーツと呼ぶのもおこがましいのですが(笑)

ひまわり バッジ画像
2025/11/06 16:18

そんな事 ないわ〜
直ぐ 買いに行きたいですよ👍

マジ 食べたいです🥳😋🌻🌻🌻