先日のお休みの日、子供を保育園へ送り届けてからゆっくりお菓子作りをしました😊 最近やっとキッチンが涼しくなって嬉しいです🍂 子供用の豆腐ドーナツと、私の朝ごはん用兼おやつにバナナとあずきの豆花(トウファ)、そして九龍球(クーロンキュウ)を作りました。 ドーナツはお豆腐と米粉でグルテンフリーに。上か
今更ハロウィンネタで申し訳ないですが…
今更ハロウィンネタで申し訳ないですが…生おからクッキー(約10枚分)材料生おから…40g砂糖…30g三十雑穀米粉…25gアーモンドプードル…10gココアパウダー…10gバター…35gバニラオイル…適量牛乳か豆乳…適量(今回は使っていません)作り方バターは常温に戻しやわらかくしておく。オーブンは170度に予熱しておく。アーモンドプードルは
おはようございます🌞 今朝は最近作ったヘルシースイーツを、久々に「わたしのひとさら」へ投稿しました🍽 スーパーへ買い物に行くと、かぼちゃ、さつまいも、栗。。秋の美味しいものがいっぱいで嬉しくなっちゃいます。ついついかぼちゃはカットされていない丸ごと1個を買いたくてカゴに入れるのですが、帰り道ずっし
じゅうにんおいものほっこりスコーン🍠
じゅうにんおいものほっこりスコーン🍠こどもたちの大好物じゅうにんおいも🍠を使ってヘルシースイーツを作りました。米粉を使ったスコーンで、じゅうにんおいもの優しい甘味とポピーシードのプチプチした食感を楽しめる一品です🙌🏻 ■材料・分量(8個分)・タマチャンショップの九州産米粉 200g・ベーキングパウダー 小さじ2・きび砂糖 大さじ1・
米粉でかぼちゃマフィン
米粉でかぼちゃマフィンかぼちゃ🎃が美味しい季節がやってきましたね。カットされたかぼちゃだけでなく、1個まるごとゴロン!と売られているのを見るとついつい買ってしまいます☺️(お店を出た後、だんだん重たく感じてきてヒーヒー言いながら持って帰ります😂)そんなかぼちゃをたっぷりと入れたヘルシーなかぼちゃマフィンを作りました🙌🏻お