タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/17 20:28

今日はいろいろ 作りました
ちょっと足を伸ばした買い物にも🚲

はなちゃん‼️
デュカ 作りました💓
簡単でしかも自分好みのスパイス入れて完成なんて 嬉しすぎます
めちゃくちゃ美味しい😋
さっそく 今日の晩ご飯にも登場です

🍁ポークカツレツ
生姜焼き用の豚ロースを使ってカツレツしました
①豚ロースはスジ(白身と赤みの境目)をキッチンバサミでスジに直角に切り目を入れます
②クレイジーソルト、玉ねぎスープを、パラパラ
③バット1に溶き卵+粉チーズ
バット2に細かく砕いたパン粉
④まず バット2のパン粉を肉につけ 次 バット1につけ 最後 もう一度バット2のパン粉をつける
⑤フライパンに少し多めの油を入れ 揚げ焼きにします
生姜焼き用なんですぐに火が通ります

子どもたち このカツレツに はなちゃんのデュカかけてました
よくお分かりで😂

🍁マッシュルームと胡桃の和え物
マッシュルームを生で食べれると知らなかった私
今夜 初めていただきました
①ホワイトマッシュルームを縦に8等分にしました(←初だから 少し小さめに切りました 次は4等分でいいかも😅)
②無塩胡桃を食べやすい大きさに手でわり ボウルにマッシュルームといれます
③みらいのこうそレモンをパラパラ
ココナッツオイルを入れて クレイジーソルトをふりいれざっくり混ぜて マッシュルームに味を染み込ませます
④器に盛り付け はなちゃんのデュカをパラパラ
クミンのいい香りです💓

初めて食べた生のマッシュルーム 美味しい😋
今回は白食べましたが 次はブラウン食べてみます👍

🍁豆もやしの和え物
GABAが多いと知った豆もやし 積極的に取ります👍
①豆もやしはチン
②紫玉ねぎはスライス→ 塩揉み→しっかりしぼる
胡瓜は千切り→ 塩揉み→しっかりしぼる
人参も千切り→ 塩揉み→しっかりしぼる
③豆もやしは食べやすい長さに切る
④全部合わせて 玉ねぎスープで和える
simpleに美味しいです

🍁きんぴらごぼう
明日のお弁当のおかずにしたいんですよね😅

🍁添え野菜
レタス、生の人参、ミニトマト、ブロッコリースプラウト

夕方 パウンドケーキ焼きました
はなちゃんの栗とさつまいものパウンドケーキの連鎖です😅
発酵あんことタンパクオトメはんなり宇治抹茶入れて 米粉で作りました
甘味はかなり減らしましたが あんこの香りがよくて美味しかったです
思ったより抹茶感がでなくて残念😢
次は青汁入れてみます🫡
recipeこちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/zfl5junze1i0hecd
よかったら 見に行ってください🙏

9件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2024/10/22 19:47

カツレツのパン粉は薄力粉の代わりにもなっちゃうのですね
今度試してみたいです😊
デュカ お子さんたちにも大人気なんですね!
私も作ってみたくて保存中です😊
生マッシュルーム食べられたんですね
私も秋になって新鮮なものが並ぶと食べたくなります✨


summer
2024/10/23 01:44

カツレツ パン粉を小麦粉かわりにした方が サクッとあがりますよ👍
ぜひせひ

デュカ 大人気です
何でも合うし 味変にもってこいですね‼️

生のマッシュルーム 美味しかったです🫶🏼

ラビット
2024/10/19 14:42

今日も沢山作られましたね〜😊
毎日沢山作られてますよ(笑)
とっても美味しそうなお料理の数々✨😋
手作りデュカもパウンドケーキも美味しそうですね😋💓


summer
2024/10/19 22:01

ラビットさん
ありがとうございます😊
はなちゃんのデュカ めちゃくちゃ美味しいです
何にかけても美味しいし 味変楽しんでます👍

うさちゃん
2024/10/18 17:27

 summerさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 今日もたくさんの手作りsummer食を作られましたね…V

 パウンドケーキも美味しそう、この2切れは私の為かしら🩷


summer
2024/10/18 19:17

うさちゃんさん
ありがとうございます😊
6人家族で 食べ盛り3人に 私よりよく食べる母(80歳なんですよ😅食べ過ぎです)なんで とにかくたくさん作ります💪
楽しいです‼️

azuazu
2024/10/18 12:34

わーい!
師匠もはなちゃんデュカ作られたんですね〜!
ほんと、ひと手間で美味しく仕上がりのでびっくりしました!
←先にお試ししたのでやや先輩面(笑)

生のマッシュルームのサラダ、私も作りたいです!


summer
2024/10/18 19:11

azuazuさん
もう ご飯のたびに デュカ登場で みんな 途中で 味変楽しんでる‼️
きっとすぐなくなるわ💦

マッシュルーム 生 わたしも初めてやったけど ハマったよ👍

azuazu
2024/10/19 20:32

師匠!
ですよね~。
これは絶対すぐみんな食べてしまうやつですよね!
たまちゃんのナッツで量産してください!
生のマッシュルーム、ちょっといいレストランの前菜に使われている感じがします(笑)
私もサラダに生のマッシュルーム使いたいと思います!

summer
2024/10/19 21:58

こんなに美味しいのに 今まで生で食べれるの知らんかったんが悔います💦

shiori バッジ画像
2024/10/18 09:04

summer家初登場のデュカなのにカツレツに和え物にと大活躍ですね!
カツレツはパン粉→液→パン粉がザックザクの秘訣ですか?
生マッシュルームもデュカも試してみたいですーーー!


summer
2024/10/18 19:05

そそそ
パン粉は細かく(←私よりもっと🤣)して パン粉 卵液 パン粉が ザクってなるからね👍
粉チーズはいっぱい入れて‼️
きっと 大きな息子が喜ぶわ🤣
豚ロースはあまり厚くなく ペラッペラでない生姜焼き用 3ミリから5ミリぐらいがベスト👍
すぐ火がとおるからね

shiori バッジ画像
2024/10/19 09:52

了解でっす!
程よい厚さのお肉とタップリの粉チーズで!

はなはな
2024/10/18 07:34

早速ありがとうございます😊
簡単で便利ですよね👍
しあわせナッツのおかげで色々使えて健康的で嬉しいですよね🙌
ポークカツレツからパウンドケーキまでcafeご飯のようです😋
これは長居してしまいますね😂


summer
2024/10/18 18:59

はなちゃん
ばあちゃんも デュカ 大好き❤って言うてます👍
すぐなくなりそうです💦

はなはな
2024/10/19 08:02

うわあ✨嬉しいです🙌
家もまた作ったとこです😋
なんでもパラパラしちゃってます!

あー
2024/10/17 22:26

ポークカツレツ食べたーい!!

ポークカツレツ
降ってこないかな~😍


summer
2024/10/18 07:14

あーちゃん
ニュースになるな カツレツ降ってきたら🤣

生姜焼き用肉のカツレツ 肉薄いし 小麦粉いらんし 油少ないからはねへんし 楽なんよね
粉チーズの味がいいねん👍

あー
2024/10/18 08:58

チーズ味って
フレーズ見たら

秒でヨダレだくだくになりました😂

ヨダレだくだくのまま
仕事いってきまーす😂

らんぷ
2024/10/17 22:09

パウンドケーキ、抹茶色ですが、お抹茶感か無かったんですね😥
でも、お味的にはberry good😋

デュカはタマリバで初めて知りましたが、お子さま達は「また何か影響されてる」と思いつつのフリフリでしょうか😆


summer
2024/10/18 07:11

それがね 子どもたちは あんこより抹茶感あるっていうのよ 
私はもっと 抹茶って思ってたからかな😅

カツレツ食べる前に マッシュルーム食べて それにデュカかけてたからかな 
すぐに長男が カツレツにかけて 味変楽しんでました😂

あさ バッジ画像
2024/10/17 21:21

パウンドケーキ😍
とっても美味しそうですね!
丸かじりしたいです🤤


summer
2024/10/18 07:07

あささん
おはようございます😊
丸かじりって🤣
想像したら 笑っちゃいました‼️
あんこの風味が美味しかったです