おはようございます☀ 今日は3月最終日になりました もう今年も1/4が あれよあれよと言う間に過ぎ去りました 早いです😲 昨晩、手作りのサバラン(洋酒入りのケーキ)を1個食べた所 酔ってしまい 朝、4時間前には目が覚めていたにも関わらず 頭痛😵二日酔といいますか? 今は落ち着いて大丈夫です! 朝ご
サバラン
サバラン■材料・分量2個・ブランデー 大2・スポンジ生地 楕円型抜き 4枚 桜型抜き 2枚・蜂蜜 ローズヒップはちみつ使用 適量・ホイップ生クリーム 大4・クコの実 10個・ゆずスッパイチップス ちょこんと分 2個・お好きなフルーツ 私はキュウイ、ネーブル、パインを使用・■作り方①スポンジ生地は以前、ティラ
クコの実を入れたかき揚げをうどんで食べました! 初めて作った蓬入りうどんで食べました🌿 エッ❗と思うかもしれませんが 玉葱の甘さにクコの実の微かな甘酸っぱさが 絶妙で 美味しくて 結構な数を食べてしまいました! 大葉の天ぷらと春雷の天ぷらも揚げ 美味しく食べました❣️大根おろしが有ると天ぷら進みま
静岡おでんにとろろーん
静岡おでんにとろろーん■材料・分量2〜3人分・大根輪切り 10 枚・牛すじ 200g・黒はんぺん5枚(1袋)・ガンモドキ 3枚 ・水 300cc・醤油 大1.5・黒糖粉 大1・酒 大2・顆粒だし 大1・みらいのしょうが 小1 トッピング・Aとろろーん 適量・A青のり 適量 ・A削り節粉 適量■作り方 ❖昨日の
夕飯を軽く食べて デザート🧀🍫☕zakiちゃんのティラミスはビスケットですが 私のはスポンジ生地を卵、黒糖粉、九州パンケーキ、バターを合わせてロールケーキようの生地焼いたのです もうコーヒーに浸したかの様な色ですが ←えらいミスしてしまい💦焼き上がり生地がズタズタでテンションだだ下がり😫気を取り直し
ミルクプリン🍮
ミルクプリン🍮■材料・分量小瓶 100ml×6〜7本・牛乳 低温殺菌牛乳使用600ml・キビ糖 60g・こなゆきコラーゲン 大1・泡立てた生クリーム 大2・コアントロー 小1・Aゼラチンパウダー 10g・A水 大1〜1.5・葛粉 わらび餅粉使用10g■作り方①Aを合わせ ゼラチンをふやかす3分→器ごと熱湯に入れて
おはようございます 昨日の晴れのお天気で桜の蕾が膨らみ そして今日も温かいお天気で 桜の咲くのそこまで来てますね🌸このワクワクして待つ時も良きです❗ 夕飯は お買い得の鰤を買ってあったので 🦐海老チリと🐟塩焼き鰤とサラダ←🥗クセがある香り野菜のトリプル🥬春菊、セロリ、みょうがです
柚子胡椒高菜が届いた頃の夕飯です ご飯の隣は お皿ではなく ミニフライパンです🍳 このフライパンですき焼きしました🥢 疲れがあったので 簡単すき焼きのタレにみらいのしょうがを入れて煮て出来上がり!サラダにも全く気合がないんですが こんな時もあるあるです😅
ミラノ風生地に和風具材を合わせたピザ
ミラノ風生地に和風具材を合わせたピザ■材料・分量直径18cm1枚分・鰯の甘辛煮 3匹 市販です・大根と白菜の玉ネギスープ煮適量・彩り野菜ピーマン 赤1/2、黄1/2・シュレッドチーズ 結構使います・バジルの葉 3〜6枚・玉葱スライス 少々・醤油 小さじ 1〜2お好みの量・ピザ生地 1枚■作り方①大根は3mmの薄切り6〜7枚 白菜
おはようございます 昨日夕飯にmiyabiさんの作りましたなないろ完熟トマトカレー入りソースのハンバーグを作りました 私は完熟トマトカレーになるようなないろカレー辛口とトマトパウダーを入れました🍅 ところが味見するとあまりにもスッパイソース😖💦 慌てて 焼肉のたれ投入→スッパイ!→お好み焼きソース投