こんばんは☺️ (月)に投稿して今日は(金)。 なんというか、浦島太郎さん的な。 蕎麦でも茹でようかと思ったら 友人からご飯のお誘い。 今皆さんの投稿みていて 腹ペコ大魔王が 大変です(笑) お昼に 玉ねぎとしいたけ炒め オムレツ作ろうとしたら 摩訶不思議❗️スクランブルエッグに!
今宵のメインディッシュ 【 おからコロッケ 】 うちの近くに美味しいお豆腐屋さんがあるんです 夏になるとスプーンで取り分けるおぼろ豆腐毎日食べます そこでよく生のおから買うんです👍 材料は生のおから 山芋 鶏ひき肉 玉ねぎスープ シュレッドチーズ おからパウダー ①ボールにおから すりおろした
今宵の一品 【 ごぼうサラダ 】 今日はやっと春らしい清々しい陽気でした😊 みなさんのとこはいかがでしたか❓ 少し気温があがると酸っぱいものが食べたくなります ①ごぼう、人参は千切りにするやつでシャーシャーします ②①を歯応えが残る程度にさっと茹でます ③しっかり水分を切ります ④ボールにマヨネ
今宵の一品 【 ズッキーニと茄子とトマトのマリネ 】 今日は一日 雨でしたね☔️ 本当はこの一品 キンキンに冷やした方が美味しいんですがさすがに寒い😵 常温でいただきました😅 ①ズッキーニ 茄子は縦にピーラーで3箇所ほど皮を剥いて輪切りに 大きければさらに半分や銀杏切りに プチトマトは半分に切る
今宵のメインディッシュ 【 鶏ささみの甘酢 】 GW前だというのに この寒さ🥶 体調整えていかないといけないですね ①ささみはスジを取り削ぎ切りの一口サイズにきる ②酒、マヨネーズで揉み揉み 柔らかくなれ〜 ③片栗粉をまぶしす ④フライパンで焼く ⑤合わせ調味料は 砂糖:醤油:みりん:酢=1.
今夜のご飯 【 タコライス定食 】 〜タコライス〜 タコミートは なないろカレー みらいのしょうが 玉ねぎスープ トマトパウダーをきかせました もちろんご飯は三十雑穀米 今日は黄色👍 〜キャロットラペ〜 隠し味にNaoさんおすすめの クミンを💕 トッピングはひまわりの種 🐹 〜加賀太胡瓜のあ
今宵の一品 【 山芋とズッキーニの ゆかりチアシード和え 】 夏野菜 どんどんスーパーに並び出しましたね‼️ ズッキーニも安くなってました👍 ①ズッキーニは3箇所ぐらい縦にピーラーで皮をむきます 5ミリくらいの幅の銀杏切りにし 塩揉みして5分ぐらいしたら水洗い→軽くしぼります ②山芋は
そろそろ夏野菜の準備です。 苗をいくつか購入してきました☺️ さて今日の夕飯は ①ビンチョウマグロ焼きカツ。 普通にカツを作るように刺身用柵のまま塩コショウをし、小麦粉→溶き卵→パン粉を付け、ブライパンにオリーブオイルを大さじ1〜2をひき、焼く。片面焼けたら、裏返しオイルをまた大さじ1〜2をひき、
こんにちは☺️ 蕎麦とコラボ 三十雑穀米ベジさん なないろカレー甘口さん なないろカレートマトさん 玉ねぎスープさん 汁なし蕎麦のカレー風味です🎵 スパイシーなお蕎麦になりました🎵 昨夜 友人とのTEL 22時~26時30分(笑) 4時間半は、、、久しぶりでした(笑) 笑いがとまらず楽しかっ
今宵のメインディッシュ 【 ゴーヤの肉詰め 】 以前 蓮華さんがおっしゃってた ゴーヤの肉詰めにチャレンジしてみました💪 ①ゴーヤを2センチ幅でカット ワタをスプーンでくり抜く ②塩水にしばらくつけて苦味をとる ③ボールにひき肉、塩胡椒をいれしっかりこねる ④パン粉、卵、みじん切り玉ねぎ(生)を