昨日の夜 嬉しいことが 甥っ子のお嫁ちゃん赤ちゃん授かったんです 予定は9月 ばあちゃんがひいばあちゃんになります😊 楽しみやな❤️ 🎍かぼちゃの肉巻き かぼちゃの肉巻きは私も初‼️ 鹿児島産のかぼちゃがあまりにも美味しそうで😍 ①かぼちゃは種とワタをとり 厚めに切ります 大丈夫 かぼちゃは火の通
昼から風がすごくなって めちゃくちゃ寒くなってきました🥶 年末年始の暖かさから一転 風邪ひかないようにしないと 🎍酢鶏 ①野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、生椎茸、キクラゲ 人参だけチンしときます ②鶏肉は一口サイズに切って 酒、醤油、胡麻油、みらいのしょうがを揉み込む→しばらくおく→片栗粉
今日は学生の時の友達と食事会 朝から晩ごはん作って あとは旦さんに頼んででかけました 盛り付け、お皿選び 全部お任せしました😅 🎍ばら寿司 人参、蓮根、たけのこ、干瓢、タマチャンの干し椎茸入りです 🎍赤カブの甘酢 🎍白菜のサラダ これみんな大好きやから たっぷり作りました 🎍湯葉のお吸い物
お正月も終わり 日常が戻ってきました😊 なぜでしょうか 毎年ですが カレー食べたくなるんですよね 今年は昨日 みんさんの旦那さん作のカレー見たのもあるかもです 昔コマーシャルでありましたよね 『おせちもいいけどカレーもね』って 歳バレますね💦 🎍ポークカレー 今日のカレーのポイントは豚肩ロース🐷
今日から仕事始めの方もいらっしゃったのかな 私は明日からです 怒涛の年末年始も過ぎれば もっとわちゃわちゃしたかったな と🤣 昨日は私のお正月🎍 旦さんと梅田へ買い物、ランチしてきました 今日は日常生活に戻るリハビリ🤣 みなさんも一緒かな 🎍マカロニグラタン 私のグラタンは絶対 ままこ(ダマ)にな
オーブンで簡単おからコロッケ
オーブンで簡単おからコロッケ■材料・分量・おからパウダー60g・片栗粉大さじ1・カレー粉小さじ1・玉ねぎスープ小さじ1・べっぴんハトムギ粉末小さじ1・マヨネーズ大さじ1☆片栗粉大さじ1☆水大さじ3☆マヨネーズ小さじ1○パン粉○オリーブオイル■作り方①・の材料を全てボウルに入れて混ぜる②しっとりするまで水を足しながら混ぜる③②を
summerのお魚講座‼️ 魚を3枚におろす というのは 身が2枚と骨1枚 2枚おろしは1枚は真ん中の骨つき もう1枚は骨なし ブリやカツオみたいな大きな魚は その片身を更に真ん中で2つに分けるのね そう 背と腹 脂がのってるのは腹側 血合がある方が背 ブリの白い皮の方は腹 黒い皮は背 今度 お魚屋
今年の晩秋ぐらいから取り入れてる みらいのミルク あったかい料理にはすぐとけるから ドンドン使い 朝は毎日プレーンヨーグルトにかけてます 完全にはとけないけど 私はその食感嫌いじゃないし毎日食べてたら気にならなくなりました😅 私もお年頃どころではないお年頃🤣 人間ドック行くと 身長低くなってました😱
大根の焼き春巻き
大根の焼き春巻き塩揉みした大根にお味噌を合わせて和な感じで味わってみました😊表面もパリサクで、簡単に美味しいおつまみになりました🍺 ■材料・分量・春巻きの皮 4枚・大根 200g・塩 適量・豚コマ 60g・玉ねぎスープ 適量・タマチャン合わせ味噌 適量・オリーブオイル 適量 ■作り方1、大根を千切りにし塩をかるく
今日は驚きの報告‼️ 先週 私人間ドック受けました 直前しばらく三種の神器(いのちのワイン、みらいのこうそ、コラーゲン、みらいのミルク)たってました 私 もともとひどい手荒れで お風呂入る時と洗顔以外 調理も掃除も絶対ニトリル手袋してるんです なのであまり手荒れしないはずなんですが いっぱり割れてき