おはようございます😊
昨日はとってもいい天気!この辺はまだまだ桜がしっかり咲いています そよ風に乗って花びらが散る景色も良いものです🌸
その中でよもぎ草の柔らかそうな新芽もグングン伸び始めています
今年はしばらくぶりに摘んでみようかな
穴場スポットを見つけて摘んできました😄
重曹を入れた湯で茹でてペーストに 冷凍保存したので また何か作りたいと思います!
昨日の夕飯は親子丼にしました🍚
鶏むね肉:鶏もも肉=2:1
むね肉は固くしまるのを軽減する為に 煮る前にお水、塩と甜菜糖を少し これに数時間浸けました
仕上がりもしっとりです😊
ご飯は三十雑穀米大豆ミートブレンドです!
副菜1つ目は椎茸、エリンギ、えのきをオリーブオイルでじっくり焼きます
焼いている間はあまり触らず きのこの味を引き出します😊
醬油でサッと味付け 最後に魚つまみ柔らかサーモンを細めにカットして混ぜ込みました
サーモンの香りも加わり 美味しさが口のに広がります😄
もう1つは長芋の千切りとめかぶと焼き海苔!
ねばねば系を合わせてみました
めかぶは今が旬!皆さんめかぶの原形を知っていますか?
わかめの根本部分にひだひだがグルグル巻いている感じものなのですが 私も数年前に知りました
この時期はこの生めかぶを購入します😊
サッと茹でて自分好みの大きさにカットしてポン酢でいただくことが多いです✨
新鮮ななめかぶはコリコリ とっても美味しいですよ!
おはようございます😊
昨日はとってもいい天気!この辺はまだまだ桜がしっかり咲いています そよ風に乗って花びらが散る景色も良いものです🌸
その中でよもぎ草の柔らかそうな新芽もグングン伸び始めています
今年はしばらくぶりに摘んでみようかな
穴場スポットを見つけて摘んできました😄
重曹を入れた湯で茹でてペーストに 冷凍保存したので また何か作りたいと思います!
昨日の夕飯は親子丼にしました🍚
鶏むね肉:鶏もも肉=2:1
むね肉は固くしまるのを軽減する為に 煮る前にお水、塩と甜菜糖を少し これに数時間浸けました
仕上がりもしっとりです😊
ご飯は三十雑穀米大豆ミートブレンドです!
副菜1つ目は椎茸、エリンギ、えのきをオリーブオイルでじっくり焼きます
焼いている間はあまり触らず きのこの味を引き出します😊
醬油でサッと味付け 最後に魚つまみ柔らかサーモンを細めにカットして混ぜ込みました
サーモンの香りも加わり 美味しさが口のに広がります😄
もう1つは長芋の千切りとめかぶと焼き海苔!
ねばねば系を合わせてみました
めかぶは今が旬!皆さんめかぶの原形を知っていますか?
わかめの根本部分にひだひだがグルグル巻いている感じものなのですが 私も数年前に知りました
この時期はこの生めかぶを購入します😊
サッと茹でて自分好みの大きさにカットしてポン酢でいただくことが多いです✨
新鮮ななめかぶはコリコリ とっても美味しいですよ!
27
20
みん
|
04/13
|
しあわシェア