2025/01/13 20:28
三連休 最終日
大阪はいいお天気で 温かい一日でした
お正月からのバタバタが やっと三連休でひと段落して 久しぶりにシフォンケーキ焼きました
スイーツ作りすると 気持ち ホッとします💓
今回のシフォンケーキ 生地にハトムギ入れてみたんです
それが 大成功‼️
ハトムギのいい香りと味 ケーキはふわふわ👍
よかったら recipeのぞいて見てください🙏↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/j6ujbpeyxh0zoerd
🌺いわし炊いたん
綺麗なちょうどいいサイズの鰯が売ってたんで 即買いです
発酵生姜とみらいのしょうがのダブル使いで 甘辛く炊きました
最初に 酢だけで下茹でするんで 骨も柔らかくて臭みもないです
🌺ひじき炊いたん
しあわせ煎り豆の醤油仕立て 一緒に炊きました
香ばしくて美味しいです
明日のお弁当にも 入れますよ
🌺青梗菜のピリ辛おひたし
これ お勧めです
①青梗菜は葉と軸に分けて 食べやすい大きさに切り それぞれチンして しっかり水気を絞る
②千切り人参もチン しっかり絞る
③全部合わせて 玉ねぎスープ、きび砂糖ちょびっと、醤油もちょびっと、胡麻油、豆板醤で和えます
④ひまわりの種も一緒に和えちゃいます
なかなか アテ🍺にいいですよ
🌺紫玉ねぎのラペ
かぼちゃの種 トッピング
🌺いつものサラダ🥗
デュカパラパラ
鏡開きもすんで 明日はうちのあたりは とんど です
一月もう半ばです
早いです💦
一日一日 大切に過ごしたいです
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キッチン掃除してたらシフォンの型を発見!実家から持ってきてたのに高いところになおしててスッカリ忘れてました 笑
今年中にシフォンチャレンジしたいなー!
summerさんのところはとんどって呼ぶんですね
何のことか分からず調べちゃった 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示母さんのお家は合宿所でもあるけど、オシャレなケーキが出るカフェでもあるわ❣️😊
私もスイーツ作ってホッとしたい〜🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ❗これ🎵
Instagramで見かけてから
あまりの美味しそうな写真📸で
気になってしょうがなかったんですよ~😋🎶
ハトムギのシフォンケーキ😍
香りも良さそう🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても綺麗な焼き上がり、美味しそうなシフォンケーキですね😋
ふわふわ感が伝わってきましたよ💓
あちらも見に行ってきまーす💨
今日も栄養バランスの良い素敵な食卓ですね💖
「とんど?」って何ですか?初めて聞いた言葉なんです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べっぴんはとむぎが 香ばしいので シフォンに 混ぜるアイデア さすがですね
食べる人も 香ばしくて美味しくて 笑顔になりますw❣️😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おおっ✨
とってもキレイなシフォンケーキ👏
ご飯からスイーツまでフルコース出てくるお店ですね✨🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夜ご飯もおやつもどっちも美味しそうですね^^イワシの臭みが少し苦手だったので酢で下茹でやってみようと思います!
ハトムギの風味が良さそうですね^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふっくら美味しそうなシフォンケーキ🍰
いいな~
鰯、お酢だけで炊いたら骨まで食べられる様になるのですね😳
どんと焼き、こちらは自宅ではなく自治会で行ってて、お餅やお芋を焼いたことはないです😳😳😳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イワシに煮る時は圧力鍋、と思ってましたが、お酢で下茹ですると骨まで行けるんですね!
今日も勉強になります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はとむぎは国境を越えまくってますね👏
こうばしさが伝わってきますよー♡
うちの実家はどんど焼き祖母から引き継いで母が行ってくれてます💫
カッチカチの鏡餅を焼いて(笑)一年の健康を願います✨
これでお正月が終わった気分になります😂笑