グリーンカレーうどん
グリーンカレーうどん材料 2人分🐄水 500cc🐄なないろグリーンカレー 大 1🐄玉ねぎスープ 小 山盛り2🐄みらいのしょうが 小 1🐄市販のカレールー2個 ジャワカレー中辛🐄玉ねぎ 大 1/2→縦にスライス🐄牛肉 200g 愛鷹牛しゃぶしゃぶ用使いました🐄稲庭うどん細麺 2玉トッピングミニトマト
去年たまたま道の駅で食べた新そばがとっても美味しくて😄 今年も行ってきました🚘 そばの会の方がイベントとして出店しています。 挽きたて!打ちたて!茹でたて!の蕎麦はやっぱり美味しかったなぁ~✨ みんな2枚ずつ食べちゃいました😋 今日、雑穀ごはんを食べていて気づいたんです。 三十雑穀米の収穫も今頃な
冬ですね 寒すぎます💦 大阪は昼だいぶすぎるまで冷たい雨☔️ 今日は豆板醤のこと 豆板醤てそら豆を麹で発酵させて味噌に似たものを作り、唐辛子で辛味を加えたものって知ってました❓ 豆板醤の とう は豆ですもんね この豆板醤 ただの辛い調味料とちゃうんです まずカプサイシン これは疲労回復、アンチエイジ
今日は寒かった💦 おまけに昨晩からすごい雨☔️ 温まらなくちゃ‼️ 今日は 柚子の話 今までは柚子の皮を薄くむいて ごく細く千切りして冷蔵保存して使ってました しげさんに 柚子パウダーを教えてもらってからは ずっと柚子パウダー 便利で使いやすくていい香り 柚子ってすごい栄養あるんですよ もちろんタマ
昨晩のおかず 💙ささがきごぼうのハンバーグ 挽肉200gに卵1個、玉ねぎみじん切り1/4 みらいのしょうが小1と1、オーガニックオートミール大2 、玉ねぎスープ小1 、醤油 酒各 大1 丸めたハンバーグにごぼうをまとい焼きます 💙パンのフレンチトースト ミルク、卵、甜菜オリゴ糖でレンチン 💙紫玉ね
じゃが芋&里芋コロッケ
じゃが芋&里芋コロッケ体を温める陽性食材里芋を取り入れてコロッケを作りました😊米粉を衣に使用したので、面白い食感になりましたよ😄 材料 3個分・じゃが芋 250g(大きめ1個)・里芋 100g(小さめ1個)・豚ひき肉 80g・塩胡椒 適量・玉ねぎスープ 適量・米粉、パン粉 衣用 作り方1、豚ひき肉をフ
私 毎晩お風呂上がりに みらいのこうそ(レモン、マスカット日替わり)+コラーゲン+いのちのワインをブレンドして飲んでるんです🥤 その中の『いのちのワイン』だけ定期で買ってるんですけど 今まであんまり気にしてなかったの 値段のこと 安いな〜と思ってたんです 定期は一回目2300円 2回目以降1950円
今日は『椎茸粉末』を使いました みなさん 知ってました❓ 菌床椎茸と原木椎茸 菌床椎茸は人工栽培で3〜6ヶ月のサイクルでできるそうです 原木椎茸は自然栽培 2年ぐらいかかり 春秋に収穫だそうです タマチャンの椎茸粉末は原木椎茸100%の粉末 だから こんなに香りよくて味良しなんだ‼️ 昨日から寒く
今日の晩ご飯は、なないろグリーンカレーのスパイスパウダーでほうれん草カレー作りました このなないろカレー 実は歌手の鈴木亜美さんと共同開発のカレーパウダーって ご存知でしたでしょうか‼️よく見るとパーケージの裏面食品名の下に英語でちっちゃく書いてあります❣️辛口ですが とても美味しいカレーです🍛
私いつも『ハトムギスナック』って言うてるんですけど 本名は『べっぴんハトムギ』‼️ あの粒は ハトムギの外の殻を剥いて焼き上げたものって 知ってました❓ しかも富山県産 楊貴妃も愛用したんやって そりゃ『べっぴん』やわ🤣 ヨクイニンたっぷりやから美容にいいのはもちろん 栄養価もすごい 必須アミノ酸は