秋はやっぱり食欲の秋🍁 あれ作りたい これも作りたい の欲求がメラメラ🤣 涼しいからガス使うのも苦ないしね😊 今夜は はなはなさ〜ん 蓮根の新しいの 作ってみましたよ‼️ 🍁蓮根のゴロゴロ焼き なんちゅうネーミングや🤣(ネーミングセンス ゼロやわ😅) 簡単で美味しい‼️ ゴロゴロやから食べた感満
蓮根のゴロゴロ焼き
蓮根のゴロゴロ焼きセンスないネーミングだけど ほんとに蓮根ゴロゴロ シャキシャキ美味しすぎました‼️【 材料 】summer家の分量蓮根 600g鶏胸肉 1キロマヨネーズ 大2玉ねぎスープ 大2片栗粉 大10ぐらい極上スパイス(ブラックペッパー)適量【 作り方 】①蓮根
昨日と一転 お昼過ぎから雨☔️ 明日も一日雨の予報 今日は長男が珍しく一日中家に😅 ずーっとダイニングにいて 喋るか食べるか🤣 聞いてる私は楽しい一日 秋のこんな一日もいいかなと💕 今夜は豚カツ ちょっと友達に教えてもらった方法を試してみました 【 豚カツ屋 summer🥩 】 🥩ロース豚カツ
大阪は今日は気持ちの良い秋晴れ🍂 明日からは天気は下り坂💦 雨の後 一気に季節がすすむようです 風邪には気をつけましょうね 浪人生の次男 ずっと外してたマスクを再びつけだしました またまたいよいよです 先日大安吉日の日に共通テストの出願してました 母は体調管理の秋です ということで 今夜は少々デト
秋鮭のポワレ
秋鮭のポワレ秋鮭のポワレをメインにワンプレートご飯にしてみました。お魚なので海の三十雑穀米ご飯と合わせてみたら相性バッチリ!美味しくいただきました😊 材料・秋鮭 4切れ・玉ねぎスープ 鮭の片面にパラパラ味付け用分 ◎オリーブオイル 大さじ1◎有塩バター 大さじ1 ◉にんにく 小さめ1片◉醤油 大さじ1◉レモン汁
なんなんだ この寒さは💦ってぐらい今朝は冷えました 秋といえば外せない思い出 芋掘り🍠 私の住んでいる地域はまだまだ田舎で 子どもたちが小学生の頃は 近くの農家の方が授業の一環として畑の野菜の収穫とかをさせてくれました 田植えや稲刈り、大根収穫、芋掘りetc 懐かしいな〜 今夜は根菜メイン 【
今が旬 蓮根の明太バター炒め
今が旬 蓮根の明太バター炒め一年中ある蓮根 実は旬は秋から冬美味しい季節になったということですね【 材料 】summer家の分量😅これぐらいペロリといっちゃいますよ蓮根 300gバター 30g無着色明太子 80g玉ねぎスープ 小1青紫蘇 適量べっぴんハトムギ 適量【 作り方 】①
秋 秋といえば旅 私 バブル全盛期の頃働いてて もちろんバブル崩壊も💦(歳バレバレですが) 某百貨店の旅行企画セクションでおりました いまだに旅行の企画 大好きです❤️ 海外旅行も行きたいけど まぁまだまだ先の話やなと😅 せめて 食べ物で海外に行った気分に👍 近いところから 今夜は韓国🇰🇷へ参りま
昨日の夕方からグッと冷えて 今朝は『寒っ』てなりました(私 起床4時過ぎなんで余計寒いです😅) そうなるとやっぱり 煮たり焼いたり炒めたりっておかずが増えますね😊 私の初秋の目標は 『ちょっと早めの大掃除にとりかかる』なんです 実はこれ 毎年で 毎年1日だけ張り切ってして次は年末 というパターン😅
坊っちゃんかぼちゃのグラタン
坊っちゃんかぼちゃのグラタン■材料分量 坊っちゃんかぼちゃ2個・坊っちゃんかぼちゃ 2個・ピーマン 1個 縦にスライス・玉ねぎ 1/2個 縦にスライス・ウインナー 2本 輪切り・とろけるチーズ 2枚(私はチェダーチーズも使いました)・乾燥パセリ 少々・豆ミルク 大2・玉ねぎスープ 小2・生クリーム 大1・水 200cc・塩