おはようございます☀ 昨夕は驚くぐらいの急な豪雨☔️ それででしょうか 夜のお月様の綺麗だったこと🌕 今朝のスタート お白湯をいただき しっかりテンションあがってきましたよ お弁当も完了しました🍱 【 今朝の一杯 】 じゃがいもの🥔お味噌汁 玉ねぎ麹に椎茸粉末、舞茸粉末、みらいのしょうが トッピ
ブリとカサゴの照り煮
ブリとカサゴの照り煮■材料・分量ブリ2切れおまけのカサゴ・水400cc・砂糖 大3・醤油 大1.5・みらいのしょうが小1〜2・酒 大1 ・梅干し 1個■作り方①鍋に材料を全部入れて 火にかける②魚を鍋に入れ落とし蓋して中火で煮る→5〜6分③皿に盛り付け出来あがり④
今日の一品 【 塩肉じゃが 】 我が家 普通の肉じゃがも好きです でもどちらかと言えばこの塩肉じゃがを好みます💕 作り方は、材料は普通の肉じゃがと同じ 味つけが 玉ねぎスープ、みらいのしょうが、椎茸粉末、美味しい塩(今日はしげさんに教えてもらった花藻塩) あっさりとして優しい味です😊 メインデ
残り物の生野菜でお好み焼き
残り物の生野菜でお好み焼きキャベツの千切りメインの生野菜に卵を割り 山芋のすりおろしとみらいのしょうがとしいたけ粉末を入れ 混ぜて ごま油を敷いたフライパンで焼きました❗更に真ん中凹みを作り卵を割り入れ 豚バラ肉を乗せて中火で5分くらい焼き、ひっくり返してから、蓋してもう5分くらい蒸し焼き お皿にもってソース&マヨ 黒のりパ
初めての味でした🎵 いつもの甘いさつまいも煮にみらいのしょうがを入れてみましたよ🤗 甘いだけではなくさつまいももホクホクになり何処からか優しい辛さが後を追うようにやって来てくれました😙💕 ただでさえ人気のさつまいも煮✨ 今日は肌寒く暖かさが欲しくなる天気な上 大人の味になったからか更に大人気
もう今日で4月が終わりだなんて💦 明日からは5月 MayですよMay皐月 全く関係ないのですが 今日はスルメイカがえらく安くて イカ飯🦑作りました たいそうに思うけどめちゃくちゃ簡単なんですよ ①スルメイカのお腹だしてプラスチックみたいな骨も取り綺麗に洗います ②お米は冷やご飯でも🙆♀️ チン
【 今日の晩御飯 】 朝からいいお天気やったのに昼過ぎから☔️ な〜んとなく気分が盛り上がらない さぁ晩御飯はなににするか❓冷蔵庫と相談 ・ゴーヤチャンプル https://www.community.tamachanshop.jp/chats/q5i6wksckfhzaqxh ・水菜とシーチキ
“みらいのしょうが”デビュー🤗💕 皆さんのお話を聞いて😙 気になっていた“みらいのしょうが”を 早速シンプルにたまねぎスープに入れて 食べてみました🎵 生しょうがやすりおろししょうがは苦手で😥 煮込み料理に臭み取りで入れたくらいで 食べられなかったしょうがが食べられる🤗💕 ピリ辛で辛さ調整
ても汚れず 家計応援チキンナゲット風
ても汚れず 家計応援チキンナゲット風■材料・分量2人分・鶏ひき肉 200g 胸肉 もも肉どちらでも•もやし 1袋・卵 1個・片栗粉 大 1・みらいのしょうが 大1 •たまねぎ粉 お好みで•コンソメスープ お好みで•三十雑穀甘熟トマトスープ 大1 •コショウ お好みで■作り方お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順
お夕飯の投稿をしばらくしておりませんので 今日の投稿前にいくつかの未投稿あるのですが 今晩の 野菜豊富な海鮮丼作りました。 生ひじき頂き ななつのしあわせオイルとお醤油で味付けして盛り付けました☺️ 今まで食べたこと無い 三十雑穀と黒米と白米の酢飯 美味しいです❣️