採りたてグリーンピースのご飯
採りたてグリーンピースのご飯■材料・分量・生グリーンピース 正味200g☆塩 小さじ1☆酒 大さじ3☆水 600㏄ ・米 3合◎森の三十雑穀 大さじ3◎塩 小さじ2◎だし昆布 10㎝◎水 3合分の水+雑穀分の水(大さじ2~3) ■作り方①米を研いで炊飯器に入れ◎も入れて30分浸水させたら炊きます②お鍋で☆を沸騰させたら 中火で
\アジアン炒飯/ 三十雑穀薬膳スープで 炒飯を作りました✨ お赤飯感な色なのは 黒豆&小豆を混ぜて炊飯しているからです🤣 三十雑穀の黒も入っています🎶 具材は スライス椎茸とにんじん・たまねぎ・ねぎのみの シンプル具材😋 (冷蔵庫にあるもので…笑) スライス椎茸のもどし汁に三十雑穀薬膳スープを
タマリBar~今夜のお客様は、Acchanさん~【インタビューVol.13】
タマリBar~今夜のお客様は、Acchanさん~【インタビューVol.13】ここはタマチャンショップのスタッフが不定期で営むタマリバのはずれにあるちいさなちいさなBar。その名も「タマリBar」。 今夜来店したお客様は、Acchanさんです🍷✨ タマリバメンバーさんともいつも楽しい交流を行っていただいてるAcchanさんとお話しての印象は、投稿でも感じら
\⚪︎⚪︎風っていったもんがち/ みんさんが作られていた たけのこ入りちまき✨ たけのこがまだあるー!ってことで スライス椎茸と三十雑穀薬膳スープで味つけしたものを ご飯にまぜまぜ… もち米がないので それっぽい味付けでもはや混ぜご飯🤣笑 薬膳スープのスパイス感が 大人味でした😋 気分だけで
無水カレーを初めて作ってみました😊 米油をひいたお鍋(無水調理できるお鍋を用意しました)に 新玉ねぎ、マッシュルーム、トマト缶、豚ロース肉の順で入れて蓋をします 今回は豚肉をカットせずに入れて弱火でコトコト 途中で新生姜のみじん切りも入れました お肉が箸でほぐれるくらいになったら お鍋の中でほぐ
タマリBar~今夜のお客様は、みんさん~【インタビューVol.11】
タマリBar~今夜のお客様は、みんさん~【インタビューVol.11】ここはタマチャンショップのスタッフが不定期で営むタマリバのはずれにあるちいさなちいさなBar。その名も「タマリBar」。 今夜来店したお客様は、みんさんです🍷✨その季節にあったアレンジレシピや旬の食べ物を中心にいつも素敵な投稿をしていただいているみんさん。直接お話しての印象は、行動力もあっ
タマリBar~今夜のお客様は、ラビットさん~【インタビューVol.10】
タマリBar~今夜のお客様は、ラビットさん~【インタビューVol.10】ここはタマチャンショップのスタッフが不定期で営むタマリバのはずれにあるちいさなちいさなBar。その名も「タマリBar」。 今夜来店したお客様は、ラビットさんです🍷✨色鮮やかで美味しそうなアレンジレシピを中心に投稿数は240件超✨素敵なお写真や投稿と、いつも丁寧で明るいラビットさんにいつもこちらも元気
ぼたもちとお吸い物
ぼたもちとお吸い物今週はお彼岸でもあるので、ぼたもちを作りました😊もち米は使わず簡単にうるち米のみで作りました!! ■材料・分量🍃ぼたもち・三十雑穀入りご飯 150g(今回の雑穀は黒×ピンクを使用)・つぶあん 60g位※今回は小豆200gに対しきび砂糖80g 塩3つまみ使用した自家製あんを冷凍保存しておいたもの◎きな
【SALE】栄食のチカラでぽかぽか陽気に。タマチャンお花見SALE開催🌸
【SALE】栄食のチカラでぽかぽか陽気に。タマチャンお花見SALE開催🌸いつもタマチャンショップをご愛顧いただき、ありがとうございます♪スタッフのせごどんです。最近車を運転していると桜をちらほら見る様になったのですがみなさんの周りではどうでしょうか?🌸桜の開花といえばやっぱり「お花見」!昨年まではまだ某ウイルスの影響で控えていたけど、今年からは再開!という方も多いのでは
今日のお昼は穴子丼にしました🐟 実は昨日のうちに煮穴子作っておきました いつもよりお安く大きめな生穴子の開きが売られていたので2匹購入😄 塩揉み→湯引き→表面のぬめり取り この下処理を済ませてから煮付けます だし汁、酒、醬油、みりん、甜菜糖、みらいのしょうがで30分🍲 穴子を取り出したら残っているタ