今宵の一品 【 ごぼうサラダ 】 今日はやっと春らしい清々しい陽気でした😊 みなさんのとこはいかがでしたか❓ 少し気温があがると酸っぱいものが食べたくなります ①ごぼう、人参は千切りにするやつでシャーシャーします ②①を歯応えが残る程度にさっと茹でます ③しっかり水分を切ります ④ボールにマヨネ
今宵の一品 【 ズッキーニと茄子とトマトのマリネ 】 今日は一日 雨でしたね☔️ 本当はこの一品 キンキンに冷やした方が美味しいんですがさすがに寒い😵 常温でいただきました😅 ①ズッキーニ 茄子は縦にピーラーで3箇所ほど皮を剥いて輪切りに 大きければさらに半分や銀杏切りに プチトマトは半分に切る
チョコチップクッキー
チョコチップクッキーチョコチップ入りなので、生地は甘さ控えめにして焼きました。邪魔にならない程度のシナモンの香りも良かったです👩🍳 材料①薄力粉 80g①まめミルク 40g①有塩バター 60g(冷たいまま常温に戻さない)①粉末黒砂糖 40g①シナモン 小さじ1①卵 1個 溶けないチョコチップ 45g茹でトリプルキヌア
🍪チョコチップクッキー作って〜と家族からリクエストされたので、へへへ😏 これにもトリプルキヌアを使いました。あとはまめミルクも入れました👩🍳 薄力粉:まめミルク=2:1の割合で使用し、あとは有塩バター、黒糖、シナモン、卵、チョコチップです。 まとめて棒状にした後、ここで茹でたトリプルキヌアを生地
そろそろ夏野菜の準備です。 苗をいくつか購入してきました☺️ さて今日の夕飯は ①ビンチョウマグロ焼きカツ。 普通にカツを作るように刺身用柵のまま塩コショウをし、小麦粉→溶き卵→パン粉を付け、ブライパンにオリーブオイルを大さじ1〜2をひき、焼く。片面焼けたら、裏返しオイルをまた大さじ1〜2をひき、
この間作ったばかりなのに、やっぱりまた作っしまった焼き春巻き❤️ 少しずつヘルシーに身体にいいこと始めます🤭 やっぱり洗い物が簡単なのもいいですね☺️ 今回の中身は豚肉、春雨、紫キャベツ、スナップエンドウ、トリプルキヌア結構たっぷり、。味付けはほんとシンプルに三十雑穀薬膳スープのみ。食べるときに辛
トリプルキヌア さて何して使おう🤔 今日は炊き込みご飯にプラスしてみました!👩🍳 レシピはこちら↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/u13yfcbmekbskqzo もう一品はzakiさん、summerさんに続いて、私も春雨
桜えびの炊き込みご飯
桜えびの炊き込みご飯今日は炊き込みご飯にトリプルキヌアをプラスしてみました!👩🍳 材料米ひのひかり 2合トリプルキヌア 大さじ1釜揚げ桜えび 50グラム椎茸 大きめ1枚 スライス酒 大さじ1玉ねぎ麹 大さじ2醤油麹 大さじ2水 2合のメモリちょい上まで大葉 飾り 作り方1、お米をといたら、ザルにあげて30分おく。2、
身体癒しの汁物 【 キクラゲとトリプルキヌアの汁物 】 4月ということで子供達はそれぞれ新しい環境、花粉や黄砂でグジュグジュ😭 今日はちょっとリセットの月曜にしました ①キクラゲは水で戻し適当な大きさに切る ②鍋に水、中華麹、玉ねぎスープ、みらいのしょうが、①のキクラゲを入れ煮ます ③沸騰したら
チャレンジ○年生‼️ 【 初めてのキヌア 】 zakiちゃんの投稿からずっと気になりまして https://www.community.tamachanshop.jp/chats/tqwskbcdrvkispxm 外食でも食べたことなく 現物をみたこともなく 見たのはzakiちゃんの↑の投稿🤣