きのこと昆布の炊き込みご飯
きのこと昆布の炊き込みご飯秋を感じる炊き込みご飯です🍁きのこ、昆布に鶏手羽元煮の煮汁が合わさって旨みたっぷりです食物繊維豊富で腸活にも嬉しい炊き込みご飯です😊 □材料 2合分・米 2合・干し椎茸 10g・昆布 5g ※椎茸と昆布は水で戻すと合わせて100g弱 でした。・まいたけ 50g☆鶏手羽元煮の煮汁 50ml☆九州醤油
昨日スーパーでハリツヤ最高の鯖🐟に出会い、今日の夕飯のメインにしました。他は何にしようと🤔 こんな感じの献立となりました☺️ 🌿しめ鯖棒寿司🍣 これはちょっと手間がかかりますね🤣 最初に1時間塩水につけて、それから三枚におろして塩ふって冷蔵庫で1晩干します。そのあと酢に30分漬けたらラップに包んで
今日はお休みで午前中はずっと寝て🤣 昼から活動開始💪 今夜は【 元気モリモリ定食 】 昨日バイト先で新鮮な『赤エイの肝』をもらいました ビタミンAがすごいらしいんです 🔷卯の花 赤エイの肝といえば卯の花 地域性あるんですが 赤エイを下処理したものを鍋で溶かすように炒めます 脂というか液体になる
『椎茸たっぷり夏グラタン』 最近マイブームのグラタン皿を使用したオーブン料理♪♪ ・タマチャンショップ干し椎茸 ・たまねぎ ・フルーツパプリカ ・豚ひき肉 ・たまねぎスープ ・塩 ・粗挽き黒胡椒 ・ペンネ ・豆乳 ・明太子 ・トマト ・ナチュラルチーズ 万能具(勝手に命名)を入れてオーブンで15
今日は尋常じゃない暑さ💦 バイトもめちゃくちゃ忙しくて さすがにガスコンロの前に立ちたくないの拒否反応🤣 そういう時はこれ‼️ 【 ばら寿司 定食 】 居酒屋summer🏮 ちょっとくたびれてますが開店です😅 🔷ばら寿司 ご飯はもちろん三十雑穀米赤 具は 人参、レンコン、干瓢、タマちゃん干し椎茸
蒸し暑くて冷たい物が嬉しく感じますが 体の芯は結構冷たく冷えているんですよね と言う事で暖かい水餃子スープ作りました 材料 こなゆきコラーゲン、鳥ひき肉、みらいのしょうが、長ねぎのみじん切り を混ぜて三十雑穀中華スープで味付け 皮に包む お湯を沸かし中に入れて浮いてきたらとりだしておく ス
今宵はタマちゃんからいただいた干し椎茸を使って二品💕投稿します🫡 一品目は春巻き 二品目はキノコ汁 いやぁ〜 驚きです‼️ こんな美味しい干し椎茸 食べたことない 私のつくる春巻きいつも美味しいんですが😂 まるで味が違う キノコ汁は舞茸、しめじ、干し椎茸入れたんですが 干し椎茸の肉厚なこと‼️ 生の