気温は低いんですが 日差しがポカポカ 気持ちのいい一日でした 大阪ではお節料理に 鯛の子の煮付けいれるんですが 鯛の子は春が旬 実際は助子といって すけそうだらの子を鯛の子と言うて煮付けます 毎年 いま頃から出始め 年末に近づくと値段が上がり 子も小さくなります(←魚屋さんでバイトしてたからよくわ
今日は母の眼科の定期検診でしたが、変わりなく光しか感じられない様です。 でも真っ暗な世界ではないことだけが救いです。 受付でお変わりないですか?に、殆ど見えませんが見える様になるのですかと返した母😅 今日母の代わりにマイナンバー🪪を使って受診しました。 顔認証は車椅子なので届かず、
おはようございます😊今日は朝から寒かったです!甘酒にみらいのしょうがで内側から温まっていい感じです( ` -´ )b 最近の私の家のブームの鶏レバー、昨日もレバニラ炒めで食べました!レバーに着いているコリコリした部分、名前が分からないので我が家では「当たり」と呼んでいますがその部分がとっても美味
「バインチャンヌン」風なものをライスペーパーで作ってみました☺️ ベトナムの屋台めしのピザのような食べ物です えびとたまごと大葉が入っています 味付けにたまねぎスープ、タレにみらいのしょうがを使いました⭐️ パリもちで美味しかったです♪
寒い日が続いてますが皆さま風邪などひいてないですか?暖かくしてくださいね 『首』がついている所を温めると良いそうです✨ 仕事用に流行りのぬくぬくの靴下買いました🧦 外仕事の時に活躍してくれそうです✨ 寒い日はやはりお鍋🍲ですね 鍋色々ありますが今夜は『キムチ鍋』🌶️ 我が家のキムチ鍋は少し坦々鍋の
🇸🇪おばあちゃんのミートボールクリーム(大豆ミートバージョン)でパワーアップ⤴️ こんばんは😊 冬になると高い頻度で食卓に上がっていた、故郷のおばあちゃんから教わった一品です💐 スウェーデン🇸🇪ではポピュラーなざっくりとした大鍋料理😅 ミートボールが余ったらコケモモのジャムをつけてよく食べてまし
昨日の夜のお月様 見ました❓ とても 凛とした綺麗な満月でした🌕 というのは 昨夜は私 忘年会で遅い帰宅😅 夜空を見ながら帰ってきました 忘年会は長男が高校時代のバスケ部のママさんたちとです 長男の高校のバスケ部は強くて インターハイに手が届く位置 その分厳しい練習 毎朝5:45分の電車で 帰宅は
レモンマフィン🍋
レモンマフィン🍋発酵レモンシロップを使って マフィン焼きましたレモンは 身体の中から温まりますよ😊疲労回復にも レモンです👍 【 材料 】米粉 120gベーキングパウダー 小1こなゆきコラーゲン 大1無糖ヨーグルト(そのまま) 100g卵 1個太白純正胡麻油 大2発酵レモンシロップ
冬の日差しは嬉しいですね☀ そんな時は日の当たる窓に寄りかかります 冬の特等席です🤣笑 昨日はあんこう鍋作りました🍲 売り場のものはすでに下処理がされていたので あとはお鍋にぽいぽい入れるだけーーっと思っていたのですが😊 待てよ、家でちゃんと作るのは初めて 調べてました📱 あん肝はスープと酒
今日やっと、 愛車をスタッドレスにChangeしました😄 いつも 車は知り合いに整備から何から 全部やってもらっていて、 ほんと この1年めちゃくちゃたくさん お世話になったなーって あらためて 凄まじい感謝の気持ちが湧いてきました😄 私は 車のことが全くわからないので、 安心して頼める人