うちの元気なばあちゃんは 昨日みかん狩りに行き いっぱいみかんを買ってきてくれました🍊 今夜は日本シリーズ第3戦 1勝1敗で迎える甲子園 『応援頑張らなあかんから 早よ晩ご飯して』と はいはい🤣 今夜は久々サムゲタン 🍁サムゲタン クコの実、松の実入りです 三十雑穀米黒も入ってます 白ネギは高すぎ
クコの実いっぱい サムゲタン
クコの実いっぱい サムゲタン久々サムゲタン作りましたクコの実 連鎖です😊 【 材料 】5人分手羽元 20本舞茸 2パック椎茸 大袋1袋エノキ 1パック玉ねぎスープ 大1みらいのしょうが 大1三十雑穀米黒 スプーン3松の実、クコの実 お好きなだけ水 ひたひたに(お鍋の大きさと具材の量によります私
秋が来ると庭のハナミズキの木の実を食べにヒヨドリが来ます まぁ 賑やかなこと💦 一日中 ピーピーと甲高い声🤣 まぁ 秋の風物詩😊 今夜は煮込みハンバーグを作りました 煮込みものを食べたくなる季節になってますね 🍁煮込みハンバーグ 具材はきのこたっぷりいれました ソースは赤ワインベースにマッチャンソ
きのこたっぷり煮込みハンバーグ
きのこたっぷり煮込みハンバーグ煮込みハンバーグが食べたくなる季節になりました🍁【 材料 】6人分🔷〜ハンバーグ種〜🔷合挽肉 750g玉ねぎ 大1.5個卵 2個パン粉 80g豆乳 120ccみりん 大1.5塩胡椒🔷〜煮込み具材〜🔷玉ねぎ 大1.5個人参 1本ブロッコリ
鯖缶で作るだし茶漬け
鯖缶で作るだし茶漬けタマチャンのスライス干し椎茸は大きくて肉厚で美味しいです😊しかっり味わえるようこれ以上はカットせずに楽しみました。さらに、崩しすぎない鯖とべっぴんはとむぎの食感も加わって美味しくいただきました😋 ■材料・分量 2~3人分◎だしパック(今回はカツオ、イワシ、昆布、椎茸) 1つ◎水 500ml◎タマチャ
今夜は久しぶりに鍋 鶏団子鍋をしました🍲 出汁は 鶏がらスープ、玉ねぎスープ、昆布出汁をベースに酒、醤油、みりんで味付け ポイントは柚子粉とすだち果汁です すっきりとした出汁です 鶏団子は 玉ねぎスープ、みらいのしょうが、酒、醤油、味噌で味付け 味のポイントは味噌を入れること ふわふわにするため
ナスのはさみ焼き
ナスのはさみ焼き右側の写真の方のレシピです!左側は昨日投稿させて頂きました! ■材料・分量・ナス・鶏ミンチ・生おから少々・玉ねぎスープ・みらいのしょうが・ひじき・ニンニク麹⇽なくても大丈夫です!■作り方①ナス以外の材料を粘り気が出るまで捏ねる②生おからで硬さを調節しながらまとまるまで捏ねる③ナスを輪切りにする④輪
レンコンひじきバーグ
レンコンひじきバーグ写真の左側にあるものがれんこんのひじきバーグです!!! ■材料・分量レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。・鶏ミンチ・レンコン・玉ねぎスープ・未来のしょうが・ニンニク麹⇽あれば・生おから少々(片栗粉で代用可能)・乾燥ひじき■作り方お料理初心者の方でもわかるよう
今日はお休み 自転車🚲で 午前中行きたかった本屋さん、雑貨屋さんまわり💕 ポカポカ通り越して暑かったです😅 帰りによったスーパーで うさちゃんのかぼちゃコロッケ作る予定の買い物‼️ あっか〜ん 入ってすぐの野菜コーナー 里芋めちゃくちゃ安くて 釘付けになってしまった😅 うさちゃん かぼちゃコロッケは
まんまる里芋コロッケ
まんまる里芋コロッケ里芋でコロッケ作りました【 材料 】6人分里芋 2キロ( 入力して自分で😱)玉ねぎスープ 大2ハーブ塩 適量シュレッドチーズ衣(卵、小麦粉、パン粉)【 作り方 】①里芋の皮をむき潰れるぐらいまで茹でる②ボウルに入れてつぶす③熱いうちに 玉ねぎスープとハ