秋刀魚のお値段 少し下がってきたかも😊 ということで 今回は秋刀魚の棒寿司を作りました🐟 ご飯は三十雑穀米 元気の赤です!! お酢 甜菜糖 天然塩で酢飯を作ります 秋刀魚は三枚におろし→骨取ります 骨取り専用のぶっといピンセットがあると楽々取れます😊 ちょいとだけ多めの塩振って15分 洗って水気
嬉しいことに私にもカッティングボードが届きました😄 皆さん 木の模様がそれぞれ違ってなんともいいですね! 今、乗せるものがないよー💦 8月キャンペーンのプレゼント🎁と共にパチリ📷 タマチャンスタッフの皆さん ありがとうございます これからたくさん活躍してもらいます😊 今日は涼しい一日だったので
美味しそうな生ホッケを見つけました🐟 昨日の夕飯はホッケの竜田揚げライスバーガー✨ 肉厚で食べ応えも充分!! 皆んなが満足できるバーガーになりました😊 夏バテさよならです👋 ライスバーガーの味付けは、玉ねぎスープのみ ごはんは三十雑穀米茶(きのこ)を使いました 片栗粉を少し入れて形にしてから、ごま
生米おさつパウンドケーキ
生米おさつパウンドケーキ米粉ではなくてお米から作りました🌾水に浸漬してミキサーにかけると生地ができます!タマチャンショップの三十雑穀の黒を使うと生地が淡い紫になりました♪甘みはみりんとさつまいもなので甘さ控えめですもちっとしていますが歯切れが良くて素朴な美味しさです😊 □材料 1本分・米40g・三十雑穀40g ※米と雑穀は
窓から入る風が心地よいな~♪ 同時に美しい鈴虫の声が聞こえてきます👂 朝晩はだいぶ涼しくなりましたね😊 今日はロールキャベツ作りました🥬 三十雑穀米赤も一緒に入れてみました 単品で使用するとよりモチモチ感がしっかり感じられて美味しい♪ もう一つはゴーヤとごぼうのマヨサラダ🥗 玉ねぎスープとレモン
カレーを食べて夏バテを吹っ飛ばしましょう😄 知り合いのおじさんからじゃが芋🥔を頂いたので、コロッケも付けちゃいます😊 皮付きのまま塩茹でし、熱いうちに皮を剥いて潰します 合いびき肉、玉ねぎ、キャベツを玉ねぎスープ、胡椒で味付け じゃが芋と合わせ、甜菜糖で少しだけ甘みをプラス ここでよーく冷やすの
おはようございます😊 9月最初の朝ごはん“しあわせ佃煮”をいただきました! 椎茸、きくらげ、わかめ どれも肉厚で旨味たっぷり💕 三十雑穀米美+小豆ご飯🍚に乗せて食べたらいくらでも進んじゃう危険な佃煮でした🤣 毎日の朝ごはんが楽しくなりそう🎶 これに合わせた汁物はゴーヤと豚バラと落とし卵のお味噌汁 佃
こんにちは😃 みなさまの所は台風被害など大丈夫でしょうか❓ こちらは無事に通過しました お気をつけて下さいね🌀 どうやら父の夏の疲れが出てる様な感じがしたので、からだに優しいご飯にしました🍚 回復してくれるといいな😄 ボーンブロスに三十雑穀薬膳スープ はなはなさん🌸れんこんサラダ🥗 台風疲れ
台風10号がやってきましたね💦 強風や豪雨の地域の皆さん、お気を付けくださいね ここばばさんの投稿を見て、しばらくぶりに食べたくなってしまったグリーンカレー🍛 昨日の夕飯に作りました! ルーはキットを使って簡単に😊 やっぱり辛~い💦💦となった私 先日買ったイチジクが甘くなかったので、甘麴と少しの
今日の夕飯のメインはポキ丼です🍚 これまた次男のリクエストでございます😄 この名前よく知ってるな~と思ったら、以前スーパーの魚売り場にポキ丼のタレとやらが一緒に売られているのを見ていたそうです笑 お刺身用サーモンとアボカドを適当な大きさにカット 小さくカットした玉ねぎはレンチン→水にさらす タレに