おはようございます🌞 季節関係なく大好きな中華ちまき✨ 久しぶりに昨日の夕飯で作りました! 今回は猛暑を乗り越えるテクニックにちなんで 三十雑穀米は『元気の赤!』を使いました😊 美味しく食べて 家族全員猛暑を乗り越えたいです💪😄 豚肉の下味には醬油麹、酒、味醂、みらいのしょうが 他の具材:干し椎
今日は台風で外にでるのは困難になるかと思い、昨日のうちにカレーの材料を準備していました🍛 結局影響はほとんど無かったのですが、夕飯はそのままカレー日となりました😊 今回のカレーには赤紫蘇シロップを作った際、絞った後に残る紫蘇の葉(乾燥させて冷凍してました)を入れちゃいました! 紫蘇の香りはほぼほぼ
🌿今日の夕飯はハンバーグにしました😊 お肉は牛と豚の合いびきを使って 味付けは玉ねぎスープ、玉ねぎ麹、コショウ、パン粉、牛乳 表面に焼き色を付けたら アイラップに入れて10分程湯煎します ※アイラップは熱湯の中に入れても破れにくくとっても便利です 今回は大根おろしとポン酢でいただきました! 🌿副菜
おはようございます😊 今日から旦那さんの実家広島に帰省します🚅 朝ごはん しっかり食べて出発です😊 ・卵かけ三十雑穀米ごはん 醬油麴入り ・去年はなはなさんの投稿で教えていただいた水キムチ (パプリカ、セロリ、胡瓜、にんにく) 米のとぎ汁で乳酸発酵してます ・もずくの味噌汁 ・果物(桃、ゴール
🥬レタスラップランチ 今日のお弁当 三十雑穀米と甘辛く煮付けたにんじん🥕をレタスで包んだレタスラップ きゅうりのソイマヨネーズとディル和え🌿 おにぎりにしようと思ってましたがレタスも食べたく、海苔の代わりに包んでみました😊 今日も野菜パワーで絶好調💪 最近はちょっと気候や自然のバランスが不安定
我が家もビビンバ丼作ってましたー😊 summerさんと一緒🥰 夏にビビンバ丼 野菜たっぷりがまた美味しい♡ 今回は豚肉を使用 長ネギのみじん切り、すりおろしにんにく、砂糖、醬油、みりん、酒、ごま油で下味🥣 最後に黒ごまを絡めました お野菜は茹でてそれぞれ味付けしました 玉ねぎスープ、ごま油、にんに
こんばんは。 暑い日が続きますがお元気ですか。 私は体調がなんとなく安定せず食欲不振な日が続いています。 ご飯も食べたくない昼間はゼリードリンクを摂取したりして平日は過ごしました💦 今日はお休みでしたが食欲不振は相変わらずで三十雑穀米黒でおじやを作りました。 食欲はなかったけど美味しく食べられ
昨日の夕飯に鯵フライ🐟 久しぶりです😊 今回は3枚おろしされているものを購入したのでかなり楽ちんです 私が家で下処理するよりはるかに綺麗😊当たり前ですね笑 下味は玉ねぎスープ 衣用溶き卵は余って冷凍しておいた卵白を使用✨ まな板汚すことなくあっという間に完成~♪ もう一品はイカ焼き🦑 下味はみ
昨日晩のメインの軟骨付き豚肉カレー🍛なのですが 副菜の和え物が私の中ではヒットでした😊 食材:竹輪、水菜、胡瓜、春雨 調味料:オリーブオイル、レモン汁、醬油、みらいのしょうが 春雨サラダを作りたかったのですが、普段使用する材料が足りず 集めたものがこれ↑😊 竹輪と春雨??と思ったのですが、美味し
今回はらっきょうの甘酢漬け(黒酢バージョン)の漬け汁を使って酢鶏を作りました😊 無駄なく漬け汁も使い切れるといいな~😊 食材は胸肉、もも肉、赤パプリカ、ピーマン、ごぼう、茄子 胸肉は塩麴パウダーをふりふりして冷蔵庫で寝かします ごぼうは軽くレンチン 茄子と一緒に米油を絡めてフライパンで火を通しま