ミュートした投稿です。
おはよございます!!! ここのところの気温が30℃超え 特に昨日は暑すぎました🥵 余りエアコンかけたく無くて(気温差で体調崩し易くなるな!と節約にもなるので)夜🌌は 網戸で 外の風 充分に涼しいです タマリバの若手ホープ 妃奈子ちゃんがフープロで長芋を使ったもやしの入りの美味しいお好み焼きを載せて
おやつ おやつ 何にしようかな〜❓ 何10年ぶりに ゼリー作ろう 例え 不出来でも 温かく見守って下さる方々がいると思うと 励みになります😅 簡単にゼライスを使って 手始めだから良し コーヒーを沸かして みらいの生姜🫚 蜂蜜 みらいのミルク そしてミックスシード入れて かき混ぜる→冷蔵庫へ
今日は普段料理に使うための発酵にんにく仕込みました🧄 にんにくも生姜もすりおろしが面倒な時ありますよね 収穫したにんにくの中で小ぶりなものを使いました フープロにかけたにんにく1玉あたり蜂蜜小さじ1/2程度混ぜます 糖分を入れたことで発酵の進みが早くなります 1週間後には料理に使うことができそうです
雨があがった朝 湿度がすごかったですね 今日は関西の大学バスケのカーニバル🏀 各チーから選抜メンバーを出して 即席チームで戦うお祭りみたいなイベント試合がありました 『ともやん』ってYouTube ご存知ですか❓ バスケめちゃくちゃ上手いひとなんです 彼もそのイベントに来る❣️ 長男 選抜に選ん
よく降りますね💦 気温はそれほどでもないですが 蒸し蒸ししてます🧖 こんな時はやっぱりガツンとおかずかな と😆 🪻回鍋肉 今日は全員が一度に食べるで 38センチのフライパン2個使いでも さすがに無理で ホットプレートで 回鍋肉😆 なかなか レアな経験です😅 野菜は冷蔵庫一掃👍 キャベツ、ピーマン
茄子の大売り出し⭕10本ー198円 即買い 1週間前の事 まだ数本 残っている 🤔 毎日 常備菜やら糠漬けやら いい加減 飽きてきたな〜 でも もったいないしな➖️ そう言う訳で 本日は なべしぎを作ろう ●材料…茄子🍆ピーマン🫑長葱 コンニャク かつをぶし ●調味料…たまねぎ🧅スープ 味噌
胡瓜のQちゃん
胡瓜のQちゃん 夏になって 胡瓜が安く出回るといつも作ります近所のおばあちゃんたちが 代々受け継いでるrecipeです 簡単なんで ぜひ❣️【 材料 】胡瓜 1キロ醤油 胡瓜の40% 400ccきび砂糖 胡瓜の25% 25
関東も 梅雨入りとか鬱陶しくなって来ました😱 時短でオヤツを作ることに 白玉粉が半分残っているので😄 さてと同じ、団子はつまらない そうだ焼いてみよう 白玉粉は餅粉だから いけるよね🤔 どうせなら 色々入れてみよう楽しみですね〜 ●材料…白玉粉100g 水90ml たまねぎ🧅スープ 小2 す
みらいのしょうが入りの味付け卵です 最近 これが食べ終わると また作りの 無限ループしてる味付けです🥚 みらいのしょうが が良く効いてるので 卵にしょうがの香りものったワンランク上の味付け卵です✨ 生ラーメン後5玉有るので お家ラーメンにこの味付け卵が必須アイテムです!!
梅雨入りと同時にしっかり雨です☔ まだ救いは 気温が高くないこと 梅雨特有の蒸し蒸し感がまだないだけ マシです 🪻プルコギ ジメジメをガツンとピリ辛でいっちゃいましょ ①野菜細長く(ピーマン、パプリカ、紫玉ねぎ、人参)切る ②牛肉に味付け(酒、味醂、醤油、きび砂糖、コチジャン、みらいのしょうが、ニ