たけのこ投稿第二弾です✨ 先日 たけのこの残りを使って中華ちまき作りました😊 三十雑穀黒を加えたもち米で作りました 具材は①鶏もも肉、たけのこ、人参、干し椎茸 ②茹でうずらの卵、茹で銀杏 調味料は醬油、オイスターソース、酒、鶏がらスープ、干し椎茸の戻し汁 浸水したお米を透明になるまで炒め
新玉ねぎのドリア
新玉ねぎのドリア■材料・分量2人分レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。ホワイトソース・新玉ねぎ 1/4個・米油 大さじ1くらい・バター 一切れ・薄力粉 大さじ2位・牛乳 適量・コンソメ 1個・ローリエ 1枚・塩胡椒 適量・ピザ用チーズ 適量・粉チーズ 適量 ケチャップライス・
今日の週末モーニングはランチと兼用😆 家事終えたら、午後はガーデニング予定。 100均行ったら、良い材料を見つけたので、棚とかも作る予定。今更ながら今時の100均はすごい👏 🪴も色々買ってきました。配置を考えるのが悩むけど楽しい。植える前から眺めてワクワクしてます✨ 突然ですが、じゃこ天てご存知で
何だか昨夜は身体がお疲れ気味でした😅 ぐっすり寝たので起きてからは元気です💪 仕事もいっぱい笑ってしてきましたよー😆 なんでも盛り盛り食べようって 🟠🌿生姜焼き🌿作りました😋 豚肉はお正月にみんなで食べようと購入してたケンボロー豚です。脂がなんだか甘くて美味しいです😋 みらいのしょうが入りです🫚
今日は七草粥の日という事で、一年の健康を願って作りました。 🌱ごぎょう、はこべら、せり、なずな、すずしろ、すずな、ほとけのざ🌱 昔、花の資格の勉強の時に試験問題で春と秋の七草の問題がでるって勉強したな📖と思い出しました。 すずしろは大根なので赤大根を入れて少し色をいれました。(どうしても色つけ
三十雑穀黒をにぎり寿司に🐟
三十雑穀黒をにぎり寿司に🐟■材料・分量 5貫分・三十雑穀で炊いたご飯250g(私は黒使・カンタン酢 大1と1/2・鯵の刺身 5枚・大葉 3枚 縦半分にして使用■作り方①ボールにご飯とカンタン酢を混ぜ それを寿司様に握る②大葉の半カットを①に乗せる③刺身の鯵を乗せるわさび醬油でも 生姜醬油でも🆗 だいぶ前の写真 未投稿
息子滞在最終日、リクエストです。 🌿簡単✨まかない鶏ごぼうご飯🌿つくりました。 以前、お寿司やさんのまかない飯🍚がとても美味しくて大人気になり、お手伝いした時に教えていただきました😋 少しタマチャン流にアレンジしましたが美味しさアップしてるはずです😋 炊き込みご飯ではなくて、甘辛く炒め煮した物を炊
今週の週末モーニング🍽️ 🟠フレンチトーストしました。 卵、豆乳、アガベシロップを混ぜてビニール袋にパンを入れて5分置く位。フォークでパンに穴開けて時短です😆 よつばバターで焼きました。果物のせてクルミトッピング。 🟠紫キャベツのツナサラダ こなゆきコラーゲン、みらいのこうそ、りんご酢、塩胡椒、アガ
三十雑穀シリーズの中で ←勝手に限定お許しを下さい🙇 1番使っているのが三十雑穀完熟トマトスープです 数ヶ月前に カンタン酢とマヨと三十三十雑穀を1:1:1混ぜたドレッシングにハマり 久しぶり今朝は タルタルソース用を作りました 安定の美味しさ♥!全粒粉&オーツ麦のコッペパンに挟んで美味しです お
一番使ったのは、三十雑穀黒です😋 ご飯には、大さじ2杯加えてたいで、たまごかけごはん、いくら丼、おいなりさん、海鮮丼などにしたり、リゾット、スープ、に入れて一緒に煮込んだり、茹でた三十雑穀をサラダ、ハンバーグ、ドライカレーなどに混ぜたりしました。 寒くなってきたので、茹でた三十雑穀を入れてお汁粉を