ミュートした投稿です。
寒くなりましたね~ あちらこちらで紅葉🍁の話題を耳にします🍁🍂 二つの 台風🌀🌀も アララ〜 蒸篭の下の鍋を使って フーフー 温かい味噌󠄀スープと万能だし粉を使って作ろう👍 近所の小さなマーケットに行ったんですが品出しされてなくて「どうしたの❓」「1人休んでるの」まさか 手伝う事も出来ず 帰っ
今日はインフルエンザ予防接種の日でした💉 従業員全員が受けさせてくれるのでありがたいです 今年はすでに流行り始めているので気を付けたいですね 基本のうがいと手洗いしっかりと😊👐🧼🫧 夕飯に里芋と大根のそぼろ煮を作りました ゴマ油で大根に少し焼き色付けます そこに水入れて 里芋入れて 豚ひき肉もこ
久し振りに 蒸篭で 鶏むね肉を蒸してみました😃 妃奈子さんが 肉料理を作ってらして 美味しそうだなーと思っていたので 挑戦します💪 所が クッキングシートが切れてしまっていて フライパン用ホイルに 数カ所穴 あけて 代用することに 脂がしっかり 下に落ちていて 良かった~👏👍😁 ●材料…ゴボウ
庭の金木犀が満開です 朝 部屋の窓をあけたら 冷たい空気と一緒に甘い香りが漂ってきます ここにきて 一気に秋の気配 我が家のシンボルツリーのハナミズキも すっかり紅葉🍁 山茶花も花芽が膨らんできました 年末が近づいてるソワソワ感と慌ただしさもあるんですが 暑くも寒くもないこの時期の夕暮れ時が私は大
この週末に食パンとカレーパンを焼きました🍞 今回は全粒粉も入れ 栄養素をプラスしてみました😊 多めに作って 食べない分は即冷凍~✨ 朝食やおひとりお昼にいただきます! 今日のお昼は中華スープと合わせてみました 白菜、チンゲン菜、卵、べっぴんはとむぎ 中華麴、万能だし粉、鶏がらスープにちょい醬油
11月に入り 日の入りも早くなりましたね しかし日中は気温も20℃を越し風もなく過ごしやすかったです😊 夕飯に肉じゃがを作りました✨ 今回は塩麴ベースです 材料に火が通ったら 万能だし粉と塩麴で味付け 火を消してしばらく放置→食べる時に再度温めます 醬油味も大好きですがこれもまた美味しかったで
ふんわりミルフィーユなお好み焼き
ふんわりミルフィーユなお好み焼き 買い物に行かなかった日 冷蔵庫にあるもので考えましたふんわりミルフィーユなお好み焼きを作りました粉ものなしでとってもヘルシー 美味しかったです😊 ■材料・分量・鶏胸ひき肉 200g・すりおろし長芋 200g・卵 2個・万能だし粉 小さじ1~・塩胡椒 適量ーーーーーーーーーーーーーーー・千切
健康診断のことでは ご心配おかけしました😊 今朝も 元気に 起きる事が出来 さわやかなスタートが キレます😃 朝食の時間が 遅くなったので 押せ押せ遅れの夕食です👍 フェットチーネをナポリタン風に作りましょうケチャップと万能だし粉はよく絡み 絶妙な味に 大満足😋😋 箸休めには レンチンかぼちゃ
今日はハロウィン🎃 園児たちも仮装を楽しんでいました! 私たち給食室も今日は大忙し💦 トマトカレーライス用ごはんをお化けに形にしました👻 他の調理も同時進行で行い 提供時間ギリギリセーフ😆 園児たちの喜ぶ姿で大変だったことも忘れます😄 🍄きのこ月間最終日!!🍄 今日の夕飯はきのこ使う料理ではなか
【やらかした〜😱の巻き】 早めにご飯を作ろうと台所作業に取り掛かる やる気満々💯のプー🤭 👀👀👀❗️ っと思っていたら…👀❗️ 使うお肉を間違えて炒めてしまった〜😱😱😱 半生状態で火🔥は止めたものの… もう冷凍には戻れな…い😭 っとプーのお昼ご飯🍚のスープ🍲の具材に なってもらいました〜😢