昨日の夕飯は太巻きを作り食べました さむ~い夕方 みらいのしょうがと三十雑穀酒粕スープ合わせてホタテのスープが温まりました👌 summerさんがしあわせ煎豆をひじきと炊いたのを参考に 私はベーコン入れてたきました 最後にごま油回しかけると 香ばしさとまろやかさが加わり私は好きです👍
今日気づいたのは 我が家のタマチャン占有率🤣 いつの間にやら食品納戸結構陣取ってます😅 その分身体に栄養が行き届く ありがたいことです 今夜は 🍁めちゃうま蓮根つくね あまりに美味しく出来て(手前味噌で🙏)温活ちゃうけどひとさらに⤴️しました よかったらのぞいてみてください↓🙏 https://
めちゃうま 蓮根つくね
めちゃうま 蓮根つくね温活ではないです🙏でも あんまり美味しく出来たから投稿させてください【 材料 】蓮根 600g強鶏胸の挽肉 300gエビ 大8尾(むき海老でも🙆♀️)酒、醤油、みりん 各大2シュレッドチーズ 好きなだけ片栗粉 大3みらいのしょうがタレ 酒、醤油、きび砂糖 各
一昨日のパエリアに 玉ねぎスープ みらいのしょうが ウコン(サフラン無いので)ぶらっくぺっぱー 味醂 極上スパイス 鼓ソース 入れました オリーブオイルで玉ねぎみじん切りとにんにく炒め お米に三十雑穀入れて 魚介類に野菜でぐつぐつフライパンで炊きました 玉ねぎスープなんですが 豚皮コラーゲンも入
自然なとろみで温まろう〜れんこんのすり流し汁〜
自然なとろみで温まろう〜れんこんのすり流し汁〜蓮根は調理の仕方によって食感が全く違います😊今回はすりおろしてお汁にしました。蓮根と里芋ダブルの優しいとろみ+みらいのしょうがで身体を芯から温めてくれました😊 ■材料・分量・蓮根 200g・里芋 150g・水 1ℓ・和だしパック 1つ・玉ねぎスープ 大さじ1・大根の葉 適量(刻んで茹でておく)・みら
今日はキクラゲ summer家の子どもたち 少し他とは違うものを好みます 冬瓜、ずいき、豆苗、ズリ、肝😅 そして キクラゲ 今でこそ大丈夫やけど 数数えていれないと争いの元ぐらい好き🤣 そのキクラゲ めちゃくちゃ栄養価半端ない‼️ まずはカルシウム きのこ中でトップクラス ビタミンD カル
今日は 張りあいのない1人食事 昨日のパエリア作りとは テンション大違い やっぱり食べてくれる人が居ると居ないとでは大違いですね😆❕ あるものゴソゴソと冷蔵庫から取出し 気ままに作ったら 肉々しくなってしまいました 🍖牛バラの焼きうどん 鼓ソース、玉ねぎスープ、みらいのしょうが、ブラックペッパー
『みらいのしょうが』の凄さはこの前の投稿でかいたんですけど しょうが+柚子で 『血行を促進し、からだを温める 殺菌効果もあり、風邪予防に』らしいんです 先日から仕込んでた 柚子麹味噌 が今日出来て さっそく ドリンクを作ってみました recipeはいたって簡単 混ぜるだけ 柚子麹味噌の作り方も一緒
ポカポカ湯
ポカポカ湯身体がポカポカするから『ポカポカ湯』ベタですいません🙏 これはいたって簡単柚子麹味噌を器に入れてお湯を注ぎ、みらいのしょうがも入れて混ぜていただく柚子麹味噌を途中で食べながら飲んでください 先日から 『柚子麹味噌』を仕込んでて今日仕上がりましたこれにはタマチャン商品入ってないので投稿したしてなかった
昨晩の夕飯になります またまた レバーなんですが 今回串を辞め ごま油をアルミに塗り 一口に切ったレバーを10分焼きました(魚焼き器) アルミから 綺麗に取れて 極上スパイスで 旨旨です そして楽😆👌 🐽鶏レバー焼き 🐽レンコンの豚バラ巻き、揚げ豆腐の豚バラ巻き みらいのしょうが、味醂、醤油、酒の