◯漁つまみむしりほっけ 邪道な食べ方◯ 漁つまみ むしりほっけ お茶のお供に、思ったら、味が濃ゆい😓 どうしよう💦 そうだ! 出汁になって貰おう! ということで、水180ccに4〜5切れ入れ、ひと煮立ち 市販の乾燥海藻を入れたお椀に入れる むしりほっけも柔らかくなり、お水もう少し多くても良
こんにちは😊 もう 10月も終わりに近づく今日は30日 あれよあれよと過ぎ去って行きますね もっとゆっくりでも 良いのになぁと 思うこのごろです 自分に問いかけてます 忙しかった? はい 寒暖差に身体が付いて行けなく休養したね! はい タマリバオンライン座談会楽しかった? 楽し過ぎ
肌寒い一日でしたね 大阪も昼前ぐらいから雨で気温上がらずです 先日、主人の会社の保険組合から通知がきました 保険証が現行のは使えなくなりマイナンバー保険証に移行される日が近づいてきましたね 準備は万端なんですが 近いうちに免許証もマイナンバーになるみたいな話も出てますよね なんだか全部統一しちゃう
昨日もちらっとお話させていただいたのですが よく行くスーパーにお魚シャトルが来ていたんです😊 たくさんのお魚がお店の外で売られており 私は食べたとことのないイトヨリダイというお魚を買ってみました とっても綺麗な色のお魚に引かれちゃいました😍 今回はカルパッチョにしてみました✨ なるほど鱗もつい
先日しいたけを揚げた時に油を購入したので ナスが食べたくなり揚げ浸しを作る予定てしたが。。。 普段はあまり揚げ物は片付けも大変なので気の向いた時にしかやらないのですがナスが食べたいので休日だしやってみる事にしました。 ナスは油と相性抜群ですよね👍 揚げ浸しにする前のナスをしょうが醤油で食べたら止
雨降るかと思ったお天気が 意外に良さげなんで 大洗濯しました シーツを夏物から冬ものに タオルケットから毛布に交換です 洗濯朝から5回まわしました お天気の崩れもなく無事に乾きました👍 今夜は和です 🍁秋刀魚塩焼き すだちと大根おろしで 🍁きのこご飯 ごはんは三十雑穀米の赤(←赤コールが多く
昨日は1週間の終わりで疲れていて、夕飯を作る気力もなく家にある野菜をたっぷり入れてかた焼きそばを作りました。たまねぎスープとみらいのしょうがもプラスしてみました😊 冷蔵庫にあるキャベツ、人参、もやし、しめじ、舞茸白と豚肉を炒めてトロミをつけて帰宅してからすぐに夕飯となりました。 ひとまず、かた焼
普段使っているスーパーには地元野菜がたくさん並んでいます その中でも目を引く肉厚の椎茸発見!!買いま~す😄 今日はこの椎茸を使って肉詰めフライを作りました 豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸の軸、べっぴんはとむぎ粉、卵、塩胡椒 よく混ぜたら 笠の裏に薄力粉を振った椎茸に乗せ 剝がれないよう丸めます 後は薄力粉
◯しめじのオムライス〜しめじ切りました◯ しめじを刻んだら、上手くバランス取れました🎶 今回は卵に胡麻を入れたので、黒っぽくなりました😥 このほか、海藻三十雑穀味噌󠄀スープをいただきました。少しみらいのしょうがを入れました。 日が沈むと、温かいものが欲しくなりますね😋
今晩は☺️ 職場の花壇におんぶバッタが止まってました あんまりにも可愛くて写真に納めました🦗 秋口に バッタ コオロギ 見かけませんか🍂 今日の夕飯 🍂マッチャンウマリッチとたまねぎスープ入りのナポリタン 🍂冷凍の能登牛コロッケを玄米油でサクッと揚げました 🍂ブロッコリースプラウト、紫た