鯖と根菜類の蒸し煮
鯖と根菜類の蒸し煮蒸し野菜を食べると体が喜んでいる感じがします😊 根菜類とサバの缶詰無塩と一緒にコトコト30程度 煮るだけです! 食材:蓮根、人参、赤大根、セロリ、サバの缶詰調味料:みらいのしょうが、玉ねぎスープ 作り方:①大きめにカットした野菜と鯖をお鍋に入れ、具材の半分位
寒いですね💦 なのに なのに 庭にあるエゴの木に花が2つ3つ咲いてるんです エゴの花はいつも確か5月頃😅 変な気候のせいですね 今宵は『炊いたん』が多いです はい 正解✅です ばあちゃんと2人なんです😆 みんな クリスマス近いのと 学校が今日までだったんで おでかけです‼️ たまには ばあちゃん
昨日から どうもすっきりしないお天気 寒いですね💦 昨夜は年内最後の私の忘年会 長男が幼稚園の時のママさんたちと地元でやりました 10人です 今回は私が幹事で 三重県の地鶏を使う鶏屋さんにしました 焼肉のように 鶏をあみで自分で焼き焼き食べるスタイルのお店です まぁ 飲むわ飲むわ🍺 6時スタ
今日は今年最後(←最後と願いたい😅)の襲撃鍋パ 前回は長男の部活仲間 今夜は長女の実習班仲間 女子かと思いきや 実習班 長女以外はみんな男子だったんです💦 しかも ラグビー部、バレー部、テニス部、あと1人は忘れました😅 底なしに食べるのと 筋トレとかするから 鶏が好きだと 鍋は 柚子いっぱいもらっ
今朝はよく冷えましたよね 大阪は雨がパラついてました 10時ぐらいにはあがりましたが 寒い🥶 いつもは買い物は自転車🚲なんですが 明日 長女の実習が同じ班のメンバーの鍋パなんで 買い出し車で行きました🚗 明日は柚子あるから 柚子塩鍋にします😊 出発‼️ と 車に乗って びっくり🫢 ありえへん〜💦
この前干した椎茸 干し椎茸になりました‼️ 良いお天気が続いたんで いい干し椎茸になりました カチンカチン😆 🎄さつまいもの肉巻き 久しぶりの肉巻き 珍しく全員が一度にご飯食べれるんで 張り切って巻いちゃいました😆 やっぱり一緒に食べれるって 幸せやな💓 🎄かぶらのスープ煮 この前使った手羽先
気温は低いんですが 日差しがポカポカ 気持ちのいい一日でした 大阪ではお節料理に 鯛の子の煮付けいれるんですが 鯛の子は春が旬 実際は助子といって すけそうだらの子を鯛の子と言うて煮付けます 毎年 いま頃から出始め 年末に近づくと値段が上がり 子も小さくなります(←魚屋さんでバイトしてたからよくわ
昨日の夜のお月様 見ました❓ とても 凛とした綺麗な満月でした🌕 というのは 昨夜は私 忘年会で遅い帰宅😅 夜空を見ながら帰ってきました 忘年会は長男が高校時代のバスケ部のママさんたちとです 長男の高校のバスケ部は強くて インターハイに手が届く位置 その分厳しい練習 毎朝5:45分の電車で 帰宅は
朝から 冷たい雨☔ 昼前にはあがりましたが 寒い寒い🥶 🎄鶏天 鶏天て 大分の名産なんですね 今日は鶏胸肉でしました 毎度ながら 作りながら ようけやな😅と 今日は長女は外食(←イタリアン行くらしいです)なんで 5人なんですが 1.8キロ ホンマに 誰が食べてるんやろか🤣 ①胸肉は削ぎ切り→酒
ドライレモンを作って ちょっと 干しもんにハマりかけてます😆 今日は 生のどんこ椎茸を 干してみました ちょっと昨日より日差しが少なくて💦 しばらくまた楽しみです😊 干し芋も やってみたいです‼️ 地域の小中学校が インフルエンザやマイコプラズマ肺炎で 学級閉鎖や学年閉鎖になってます💦 えらいこ