気づいたら庭のハナミズキの葉っぱ🍁が全部落ちてました 冬到来なんだなと改めて思いました プーさんの投稿で大掃除もしやなあかんなと 気はせくものの なかなか重い腰が🤣 summer家で一番みんなが勝手に食べたタマチャンアイテム ハトムギスナック‼️ 美味しくて香ばしいし 甘くないしで 口寂しいとぽり
昨日の厄日 払拭‼️ 朝7時前からバイトに行き ちゃちゃっとやって 家に帰り 法事の準備 準備万端 お坊さんをお迎えし おつとめ終了 お昼ご飯は親戚みんなで食事に出かけて また自宅へ そこからがみんな本領発揮🤣 喋る喋る 集まるとエンドレス 私三姉妹の長女で 甥っ子姪っ子総勢8人に 叔父叔母 賑やか
とろみでしっかりコーティングピリ辛こんにゃく
とろみでしっかりコーティングピリ辛こんにゃく■材料・分量・こんにゃく 500g・ゴマ油 小さじ1 ・水 150㏄・三十雑穀チゲスープ 3㎝位・玉ねぎスープ 小さじ1・かぶの葉 適量(あればでOK) ・片栗粉 小さじ1強・水 小さじ1強 ■作り方1、こんにゃくに味が染みやすいように両面3㎜間隔で斜めの格子模様になるよう包丁で切り込みを入れます。
柚子粉 前回の柚子粉の投稿では柚子の効能のこと書きました 柚子粉をわたしがタマポチして初めての秋冬 こりゃ便利やわ‼️ 毎日何かに使ってます 料理、ドリンク お正月にも重宝しそうです😊 今夜は 🔹プルコギ summer家は肉にガッツリ下味をつけて炒めた野菜にからめる作り方です ①ボウルにすりおろし
冬ですね 寒すぎます💦 大阪は昼だいぶすぎるまで冷たい雨☔️ 今日は豆板醤のこと 豆板醤てそら豆を麹で発酵させて味噌に似たものを作り、唐辛子で辛味を加えたものって知ってました❓ 豆板醤の とう は豆ですもんね この豆板醤 ただの辛い調味料とちゃうんです まずカプサイシン これは疲労回復、アンチエイジ
今日は寒かった💦 おまけに昨晩からすごい雨☔️ 温まらなくちゃ‼️ 今日は 柚子の話 今までは柚子の皮を薄くむいて ごく細く千切りして冷蔵保存して使ってました しげさんに 柚子パウダーを教えてもらってからは ずっと柚子パウダー 便利で使いやすくていい香り 柚子ってすごい栄養あるんですよ もちろんタマ
豆もやしのピリ辛スープ
豆もやしのピリ辛スープ急に寒くなった今日ピリ辛スープでしょ【 材料 】豆もやし 1袋豚ひき肉 150g木綿どうふ 1パック鶏ガラスープ 適宜三十雑穀チゲスープ 胡麻油 【 作り方 】①鍋に少量の胡麻油を入れ 豆もやしと豚ひき肉を炒める(うちはばあちゃんいるので もやし少し短
夜になると少し肌寒いですね。 息子帰って来ると連絡が❗️ いつも仕事の都合なので急に帰ります😅 もう買い物にも出たくないので冷蔵庫と相談😕 『挽き肉です♪』😆がありました。 🌿ゴマ坦々鍋風🌿しました✨ 太白胡麻油でニンニク、生姜など炒めてから挽き肉を炒めて野菜を入れます。 野菜は白菜、ニラ、
今日は次男のリクエスト手羽先餃子を作りました。 なんでこれ?結構作るの大変なのよ😒とは思いましたが、リクエストしてくれたので、頑張りました💪 手羽先20本、中骨外すのに一苦労💦 外してしまえば、後はそれほど大変なことはありません。 肉だね詰めて今回はオーブンで焼きました。 レシピこちらに載せました
大阪はお昼から久々の雨💦 乾燥しまくってたから少しホッとが本音😅 こんな日は私はめっちゃ本読みます📖 今日は青山美智子さんの 『猫のお告げは樹の下で』を読みました そんなこんなで気づけば ヤバい‼️ 晩ご飯しやな って大慌て💦 今夜は【 海鮮チヂミ定食 】 🍁海鮮チヂミ 具材はニラ、人参