今年はいつもより早くゴーヤチャンプルーが食卓に並びました😊 というのも 毎年育てている我が家のゴーヤは大きくなるのがうんと先なんです笑🤣 今年は先に35㎝はあろうゴーヤを頂いたので早速定番チャンプルー作りました! 玉ねぎスープのみの味付けですが、豚バラの旨みも加わりそれだけで美味しいチャンプルーに
水菜ともやしのシャキシャキチヂミ
水菜ともやしのシャキシャキチヂミ火を入れすぎないのがポイント!!水菜ともやしのシャキシャキ感を楽しみました♪😊簡単ヘルシーなのに満足感はかなりあります!美味しくいただきました✨ ■材料(25㎝×1枚分)・豚バラ薄切り肉 150g・水菜 1/2束・もやし 1袋・卵 1個・薄力粉 適量・片栗粉 適量・水 適量・玉ねぎスープ 野菜を混ぜ
三十雑穀出汁スープで山形のだし風
三十雑穀出汁スープで山形のだし風ご飯や冷奴にのせると暑い日でもさっぱりといただけます☺️三十雑穀出汁スープはお出汁感しっかりでまろやかなおいしさなのでこれだけで味がまとまってくれました💓三十雑穀スープシリーズは汁物以外の使い方もできて重宝しています♪ □材料・きゅうり 1本・なす 1/2本・みょうが 1個・大葉 5枚・塩昆布 2つ
今日も一日暑かったですね🌞 皆さん体調崩されていませんか? お昼に今年初のひやむぎ🍜しました といってもつけ汁は温でいただきました😊 つけ汁は椎茸と豚肉を軽く炒めでから パッケージに表示通りの水で溶いた三十雑穀出汁スープを入れ さっと火を通して完成です 今回はスペアリブ🍖を保温調理器で柔らかく煮
近くの無人販売に枝豆が並び始めました 美味しくて毎年購入しています😊 今回はウォーキングの帰りに買って帰ろうと思っていたのですが 行きにあったたくさんの枝豆が空のボックスになっていました💦 あ~ら残念😅 またの機会となりました🤣 今回のおこもり時間 烏龍茶で焼き豚作りました フォークで全体に穴あけ
休みに遊びすぎました〰︎💦 胃もたれ発生😅 ステーキにスイーツにお寿司にパンに🥖あー不摂生がすぎました💦 今思えば昨夜にみらいのこうその炭酸割り飲みたくなったのは胃がスッキリしたかったのねと納得! 今日はせっかくの平日休みだというのに旦那さんに安静にしなさいとおこもり日になってしまった😢 ランチに
今日は暑かったですね💦 自分の汗に負けちゃって顔が肌荒れしちゃってます💦 あーこの時期が来たか…😩と毎年のことです 周りに感染者が少し多くてマスクしたのも原因です! こまめに汗を拭いて乗り切ります💪 さて、そんな暑い日だったから旦那さんリクエストの 今年初お素麺です🙌✨ 出汁は三十雑穀出汁スープ😋
農協直売所に 紫エシャレットは 有るかな〜っと 買い物に行った日は日曜日かな その後にスーパーのはしごで砂肝をゲット 帰宅後 美味しい焼き肉にする意気込みでにんにくをすり七味とごま油で 下処理した砂肝を最初に漬け込みました 煮物やサラダを先に作り 最後にお肉焼いて いっただきま~す❣️🤣 その日は
三十雑穀赤でちらし寿司
三十雑穀赤でちらし寿司薬の副作用が重く、とうとう仕事を休みました なので ゆっくり起きて 作れそうなのを作りました 朝ご飯は納豆のお粥 お昼は回転寿司と言ってもわずかの数皿 夕飯はちらし寿司 他 材料A三十雑穀赤のご飯 300g〜400gAカンタン黒酢 適量Aべっぴんはとむぎ粉末 大1・人参千切り 1/3本・かボッキー千
おはようございます☀きのうは午後から五月晴れの良いお天気🌞 雲間からのお日さまが顔を出し とても眩しかった1日でした 夕飯にはむきエビの解凍をして置いたので 全部(370g)結構有るんですが使いました 適当な海老シンジョウとエビチリ🦐メインです 💚蓮根のきんぴら←これむらさき人参と合せたら蓮根が