おはようございます☀ 今朝は小雨で少し肌寒いです 気温の差が激しいので体調気をつけたいですね 久々週末モーニング🌿☕️ 昨日作ったばかりのブンタンジャム🍊 友人の作ったパン🍞でいただきます😋 果肉感が残ってて我ながらyummy👌です!! この辺りのお店のモーニングサービスは パンにおにぎりそして
今日は朝から大騒ぎのイベントがありました! 私はなぜか木を使って遊ぶ場所でひたすら木のレンガを詰んで家を作ってました🤣 気がつけば人だかりで話しながら作っててデモンストレーションみたいになってました😆 休憩に近くのcafeでカヌレとアイスコーヒーをご馳走になりました✨ 入れるのにすごく時間のかかる
🌿簡単✨ポテトでキッシュ🌿
🌿簡単✨ポテトでキッシュ🌿新じゃがをいただいたのでまるごと美味しくいただきます✨トースターで簡単!!ヘルシーに生地部分はポテトです 中身は三十雑穀とお野菜などでトースターで手軽に作ってくださいね🥔 🔶材料🔶(マフィン型6個分)・新じゃがいも6個〜8個位・新玉ねぎ中半分・ブロッコリー2片・マッシュルーム3個
昨夜の雨は朝方まで降り 日中は晴れのポカポカ陽気と思いきや お昼過ぎからまたまたどんより☁️ お天気が続かないですね💦 ☘️鶏もも肉の味噌ダレ焼き ①鶏もも肉を一口サイズに切り(少し火の通りをよくするのに 開いておきます)塩麹を揉み込み ②合せダレ 耐熱容器に白ネギをみじん切り、玉ねぎスープ、味
三十雑穀蒸しパン
三十雑穀蒸しパン茹でた三十雑穀を使って 簡単蒸しパン作りますあっという間に出来ちゃいます‼️お鍋でオッケーです👍 【 材料 】6個分米粉 70gきな粉 30gベーキングパウダー(アルミフリー) 5g茹でた三十雑穀 100g(だいたい1/3合)きび砂糖 30g豆乳 60g
【漁つまみ柔らかサーモン】 漁つまみシリーズ、気に入っています🐟 柔らかサーモンはソフトめで噛み締めると旨みが広がり美味しいです 出汁茶漬けのトッピングに使ったところ 味がだしに馴染んでgood♪ 美味しい食べ方発見しました💓
焼きおにぎり出汁茶漬け
焼きおにぎり出汁茶漬け三十雑穀のおにぎりを焼きおにぎりにして出汁をかけていただきます☺️雑穀のプチプチの風味が焼きおにぎりにすることで引き立ちます🌸ご飯小さめでも満足感がありますよ トッピングはお好みで♪今回は漁つまみの柔らかサーモンを使いました ■材料・分量・三十雑穀米を使ったごはん 100g・醤油
『春は一雨ごとにやってくる』とはいっても また雨💦って感じですよね たしかに こないだまでの冷たい雨ではないですけれど 昨夜の遅くからゴソゴソ仕込み 今朝起きて一番にパウンドケーキ焼いたんです 一度やってみたかったんです 『パンの匂いで目覚める』ってやつを😆 パンではなくてパウンドケーキですが😅
三十雑穀パウンドケーキ
三十雑穀パウンドケーキ三十雑穀を使って パウンドケーキを焼きました粉にしてしまうのではなくて ナッツやレーズンみたいに 食感を楽しめないかなと やってみました 【 材料 】内寸15.5×8×6の型三十雑穀赤 1/3合太白純正胡麻油(米油でも🙆) 30gきび砂糖 50g卵 2個(常温にして
三十雑穀鶏団子
三十雑穀鶏団子中華ゴマ団子が頭に浮かび、おかずになるよう三十雑穀を使用して作ってみたかったんです😊今回は蒸してヘルシーな仕上がりです✨結果としては三十雑穀が全然足りておらず白ごま使ったら、中華ゴマ団子に見た目がそっくりになりました🤣 ■材料・分量・三十雑穀黒 大さじ2・・・見直し後 大さじ5