春のお彼岸 三十雑穀ぼたもち
春のお彼岸 三十雑穀ぼたもち🫘三十雑穀ぼたもち🫘少し早いですが、もうすぐお彼岸なので作りました。作ったと言うより、混ぜただけげすが三十雑穀米のぷちぷち感を楽しみたかったので、茹でた物を使いました好きな分だけ作れるのが魅力的です ■材料・分量・三十雑穀米 好きなだけ・お餅 食べたいだけ
三十雑穀蒸しパン
三十雑穀蒸しパン茹でた三十雑穀を使って 簡単蒸しパン作りますあっという間に出来ちゃいます‼️お鍋でオッケーです👍 【 材料 】6個分米粉 70gきな粉 30gベーキングパウダー(アルミフリー) 5g茹でた三十雑穀 100g(だいたい1/3合)きび砂糖 30g豆乳 60g
新じゃがいもと新玉ねぎでカレースープ🍛 春🌸野菜だと 新じゃがいもは皮つきでいいし煮込むのも早く出来るし 時短できますよ 豚肉は煮込み料理には 最近こめかみを使っています スジ肉より灰汁があまりなく 時間もかからず煮込めますので オススメです セロリやセロリの葉はいれると いい出汁がでますよ これに
【漁つまみ柔らかサーモン】 漁つまみシリーズ、気に入っています🐟 柔らかサーモンはソフトめで噛み締めると旨みが広がり美味しいです 出汁茶漬けのトッピングに使ったところ 味がだしに馴染んでgood♪ 美味しい食べ方発見しました💓
焼きおにぎり出汁茶漬け
焼きおにぎり出汁茶漬け三十雑穀のおにぎりを焼きおにぎりにして出汁をかけていただきます☺️雑穀のプチプチの風味が焼きおにぎりにすることで引き立ちます🌸ご飯小さめでも満足感がありますよ トッピングはお好みで♪今回は漁つまみの柔らかサーモンを使いました ■材料・分量・三十雑穀米を使ったごはん 100g・醤油
『春は一雨ごとにやってくる』とはいっても また雨💦って感じですよね たしかに こないだまでの冷たい雨ではないですけれど 昨夜の遅くからゴソゴソ仕込み 今朝起きて一番にパウンドケーキ焼いたんです 一度やってみたかったんです 『パンの匂いで目覚める』ってやつを😆 パンではなくてパウンドケーキですが😅
三十雑穀パウンドケーキ
三十雑穀パウンドケーキ三十雑穀を使って パウンドケーキを焼きました粉にしてしまうのではなくて ナッツやレーズンみたいに 食感を楽しめないかなと やってみました 【 材料 】内寸15.5×8×6の型三十雑穀赤 1/3合太白純正胡麻油(米油でも🙆) 30gきび砂糖 50g卵 2個(常温にして
大分の郷土料理〜三十雑穀とりめし〜
大分の郷土料理〜三十雑穀とりめし〜 ■材料・分量(1合)・米 1合・三十雑穀10g・水 180g・醤油大さじ1・酒 大さじ1・ほんだし 大さじ1・みりん大さじ1☆鶏肉 50g☆にんじん 1/2本☆ごぼう10cm☆しめじ1/4個 ■作り方①お米一合を30~1時間水に漬けておく②三十雑穀を入れて15分待つ③漬けている
温かい春の陽気に テンション ダダ上がりです😆 身体も動きやすいし 気分も⤴️ 私ごとですが 今日は結婚記念日なんです 私と主人は付き合ってる頃から お互い 干渉し合わない関係で😅 お互いが それぞれご機嫌に気楽にやってます😆 なので 結婚記念日も今まで特別に何かしたこともなく 『あ〜今日やな』程
三十雑穀ライスコロッケ
三十雑穀ライスコロッケ三十雑穀入りのご飯を使って ライスコロッケ 作りました 【 材料 】4人分米 2合三十雑穀米黒 スプーン4杯なないろカレーパウダー辛口 大1.5シュレッドチーズ(お好きなチーズで) 適量三十雑穀グリーンカレースープ 大2米粉 適量パン粉 適量卵 1個揚げ油