今が旬 蓮根の明太バター炒め
今が旬 蓮根の明太バター炒め一年中ある蓮根 実は旬は秋から冬美味しい季節になったということですね【 材料 】summer家の分量😅これぐらいペロリといっちゃいますよ蓮根 300gバター 30g無着色明太子 80g玉ねぎスープ 小1青紫蘇 適量べっぴんハトムギ 適量【 作り方 】①
秋 秋といえば旅 私 バブル全盛期の頃働いてて もちろんバブル崩壊も💦(歳バレバレですが) 某百貨店の旅行企画セクションでおりました いまだに旅行の企画 大好きです❤️ 海外旅行も行きたいけど まぁまだまだ先の話やなと😅 せめて 食べ物で海外に行った気分に👍 近いところから 今夜は韓国🇰🇷へ参りま
昨日の夕方からグッと冷えて 今朝は『寒っ』てなりました(私 起床4時過ぎなんで余計寒いです😅) そうなるとやっぱり 煮たり焼いたり炒めたりっておかずが増えますね😊 私の初秋の目標は 『ちょっと早めの大掃除にとりかかる』なんです 実はこれ 毎年で 毎年1日だけ張り切ってして次は年末 というパターン😅
坊っちゃんかぼちゃのグラタン
坊っちゃんかぼちゃのグラタン■材料分量 坊っちゃんかぼちゃ2個・坊っちゃんかぼちゃ 2個・ピーマン 1個 縦にスライス・玉ねぎ 1/2個 縦にスライス・ウインナー 2本 輪切り・とろけるチーズ 2枚(私はチェダーチーズも使いました)・乾燥パセリ 少々・豆ミルク 大2・玉ねぎスープ 小2・生クリーム 大1・水 200cc・塩
秋の夜長 私の最大の楽しみは読書 (秋でなくてもですが😅) 本を読む時間があるのとないのでは 私の幸せ度は全然ちがうのですよね〜 好きな本の種類は特になく なんでも読みます 伊坂幸太郎も好きやし 西加奈子とかも好き最近ではハマってるのは青山美智子 一度読んでもまた読みます🤣 今夜の我が家は 食欲の
今日は長男のリベンジ試合🤣 先週泣きじゃくって1週間 うさちゃんの予言通りめちゃくちゃ練習してました おかげさまで今日はしっかりシュート決めてました 母は応援席でこっそり涙しました🥲 試合もしっかり勝ちました👍 今夜はマッチャンソースを惜しげなく使った一品を作りました 【 鶏胸肉のマッチャンソース
ほうれん草のスープ
ほうれん草のスープ■材料・分量 2人分・ほうれん草 1袋100g(多かったので残りを食べたかった!お浸しに使用)・水菜 1/3株(袋に大体3株入ってる)・セロリの葉 少々・じゃがいも 80g→半月切りのスライス・玉ねぎ 80g→スライス・玉ねぎスープ 小2・牛乳 300cc・バター 大1・生クリーム 仕
9月最後の日 締めくくりは超腸活🤣 食物繊維だらけやん とさすがの私も思いました😅 【 ごぼうハンバーグ定食 】 🍁ごぼうハンバーグ ハンバーグにごぼうを入れました いつものハンバーグと作り方は一緒 ごぼうのささがきを入れるところだけ プラスです ささがきは短めのがまとめるとき飛び出ないのでいい
💚玉ねぎスープと黒酢でドレッシング·バシル入りサラダ
💚玉ねぎスープと黒酢でドレッシング·バシル入りサラダ✻ドレッシングは黒酢 大2+玉ねぎスープ 大1を混ぜただけです🥗サラダ(あった野菜など等)バジル 粗切り胡瓜 輪切りアボカド スライス玉ねぎ 薄くスライス(塩もみ無しのそのまま)かぼちゃのシードななつのしあわせドライフルーツ バジルはβカロテン 腸活に👍です
おはようございます 昨日の朝ごはん 玉ねぎスープの中にイカメンチ入れ 箸で食べようとすると あっという間にほぐれてしまいました🦑🥕🥬 山かけ栗ご飯はレンチンのオーガニックオートミールをプラス✨ 朝から山かけ食べるのは 初めてですが エネルギーチャージ出来ました☺️✌️